Профессор Икс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Ксавьер
Professor x.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men № 1 (сентябрь 1963 года)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Чарльз Фрэнсис Ксавьер
Псевдонимы Профессор Икс, Натиск, Муж Императрицы, Основатель, Икс, Военачальник, Лысый Феникс
Вид человек-мутант
Рост 181 см
Вес 86 кг
Цвет волос лысый (раньше — блондинистый)
Цвет глаз голубой
Место рождения США, штат Нью-Йорк, город Нью-Йорк
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Род занятий генетик, преподаватель, лидер Людей-Икс, защитник прав Мутантов, солдат
Команды и организации
ранее — Люди-Икс, Иллюминаты, Братство мутантов
Союзники
Genoshan Excalibur, Cadre K, Империя Ши'ар, Звёздные гасители, Двенадцать
Враги
Братство мутантов, Апокалипсис, Злыдень
Особые силы
  • Телепатия
    • Чтение мыслей
    • Телепатическое обнаружение
  • Суггестия (псионические атаки)
    • Контроль сознания
    • Создание иллюзий
    • Манипуляция памятью
  • Эйдетическая память
  • Гениальный интеллект
  • Выдающийся лидер, тактик и стратег
  • Обширные знания в генетике
Оборудование
  • Компьютер Церебро
  • Левитирующее инвалидное кресло

Профессор Икс (англ. Professor X), он же Чарльз Фрэнсис Ксавьер[1] (англ. Charles Francis Xavier) — супергерой «Marvel Comics», известный как лидер и основатель Людей-Икс. Созданный писателем Стэном Ли и художником Джеком Кёрби, он появился на свет в первом выпуске Людей-Икс в сентябре 1963.

В течение всей истории в серии комиксов, Ксавьеp — инвалид с парализованной нижней частью туловища. Тем не менее, он успешно компенсирует этот недостаток за счёт мощнейшего интеллекта и телепатических способностей. Профессор — научный гений со сверхчеловеческой способностью обрабатывать информацию. В мире «Marvel» он является ведущим экспертом по генетике, мутациям и псионике и при этом имеет ученую степень по генетике, биофизике, психологии и антропологии.

Позиция Ксавьера — отстаивание прав мутантов мирными методами, поиски путей сосуществования мутантов и людей, а также защита общества от мутантов-экстремистов, в число которых входит и старый друг Профессора — Магнето. Ксавьер основал Институт для одарённых подростков (позже переименованный в «Институт Ксавьер»), где он обучает мутантов контролировать свои силы. Первая группа студентов этого института стала первыми Людьми-Икс.

Ксавьер часто выступает общественным борцом за права мутантов, а также является авторитетом, к которому большинство персонажей «Marvel» обращается за советами по делам мутантов. Длительное время Чарльз скрывал от общества свою собственную принадлежность к числу мутантов и своё лидерство в команде Людей-Икс.

В мае 2011 года, Профессор Икс занял 22 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN[2].

Биография[править | править вики-текст]

Чарльз Ксавьер описывается как американец испанского происхождения из очень богатой семьи, в детстве оставшийся сиротой. Презираемый сводным братом и отчимом за проявления мутантских способностей, пытается объяснить происхождение мутантов. Во вселенной Марвел появление мутантов вызвано опытами инопланетной расы Кри над землянами для создания суперсолдат против Империи Шияр. Но Чарльз Ксавьер как и его друг Макс Эйзенхадт считают свои способности даром Бога, задумавшего создание новой человеческой расы. Чарльз предполагает, что в будущем все люди станут мутантами, Макс Эйзенхадт же допускает, что все обладающие мутационными генами могут быть уничтожены обычными людьми и тогда божественная миссия мутантов окажется под угрозой (Макс, пережив ужасы войны, полагает, что мутанты менее агрессивны чем простые людские толпы, Чарльз же считает что это простых людей необходимо защищать от всесилья сверхлюдей). Когда Синистер помог побороть инопланетный ИИ Фалангу, Чарльз Ксавьер считал память Натаниэля. Позже, мучаясь кошмарами, пережитыми Эссексом в XIX веке Профессор Икс узнал, что является внучатым племянником Злыдня.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

День М[править | править вики-текст]

В этой вселенной жизнь Чарльза была такая же как и на Земле-616 до тех пор, пока он вместе с Магнето «открыл» Геношу. Профессор Икс умер при загадочных обстоятельствах, но после налёта на замок Эрика, стало ясно, что надгробие и могила были фальшивыми. Где был Ксавьер никому не ясно.

Нуар[править | править вики-текст]

В этой вселенной Чарльз Ксавье — психиатр в лечебнице, вскоре собрал команду из несовершеннолетних правонарушителей. Он тренировал их, так как был уверен, что социопатия в дальнейшем будет поведенческой эволюцией. Ксавьер был заключён в тюрьму, позже был выпущен, так как был признан невиновным. Чарльз решил отомстить Магнусу за смерть его ученика Уоррена Уортингтона III.

Марвел-Зомби[править | править вики-текст]

В этой вселенной Чарльз был убит заражённой Альфа Флайт.

1602[править | править вики-текст]

В этой вселенной Чарльз был известен под именем Карлос Хавьер. Он был знаком с Энрике, который позже стал заклятым врагом. Карлос собрал «одарённых» и выступил против Энрике.

Земля Икс[править | править вики-текст]

В этой вселенной были выпущены в атмосферу Земли туманы Терригена, после чего все телепаты погибли. Чарльз попал в рай Мар-Велла, где для него был создан тот мир о котором он мечтал. Там же Ксавьер помог умершим супергероям отразить атаку Крии.

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

В этой вселенной Чарльз Ксавьер тайно использовал свои способности исцелял людей в лечебнице. На это не обращали внимания, так как ещё не знали о новой расе мутантов. Ксавье не знал, что его друг Эрик Леншерр тоже был мутантом. Позже в баре они обсуждали о новой расе, когда Эрик решил, что мутанты не будут восприняты человечеством, а Чарльз мечтал о мирном существовании людей и мутантов. Когда они выходили из бара, то начали разговор об отношениях Чарльза и Габриэль. В это время Чарльз почувствовал чьё-то присутствие рядом с Хэллер. Оба побежали к ней и встретили Дэвида Хэллера. Дэвид был сыном Чарльза из будущего, который прилетел в прошлое, чтобы убить будущего Магнето. Между Хэллером и Леншерром завязалось сражение в итоге которого Эрик был спасен, четверым участникам из Людей Икс прибывших за Дэвидом из будущего. Люди Икс проиграли сражение и Легион был готов убить Эрика, чтобы создать будущее, где он мог бы быть со своим отцом. Чарльз увидел, что его друг находится в опасности, он подставился под удар и погибает.

Магнето держал на руках бездыханное тело Ксавьера и дал обещание продолжить его мечту в знак дружбы. После этого как Апокалипсис объявил человечеству войну и Каин Марко пожертвовал собой, чтобы найти убежище для мутантов, известное как Авалон. Эрик Леншерр стал известен как Магнето, при этом собрал Людей Икс и вёл их к мечте Чарльза. Также у него с Шельмой появился ребёнок, которого назвали в честь Чарльза.

Ultimate X-Men версия[править | править вики-текст]

В этой вселенной, будучи подростком, Чарльз обнаружил свои способности, что привело к потере волос. Когда Чарльз вырос, он оказывал поддержку своему другу Эрику Леншерру, они оба мечтали о новой расе мутантов. Их дружба привела к тому, что Ксавьер оставил свою семью. Вскоре Чарльз и Эрик основали Братство мутантов — место, где мутанты могли найти убежище, где для них было безопасно. Год спустя они обнаружили скрытые джунгли в Индийском океане, названа Дикой Землёй. Там они построили дом и думали, что эта земля станет раем мутантов. Но вскоре дружба Чарльза и Эрика начала распадаться, так как Эрик всё больше и больше ненавидел человечество, и считал, что мутанты — новая ступень эволюции. В это время Чарльз ушел с Дикой Земли и создал свой институт, где мутанты могли найти убежище и обучаться использовать свои способности. В отличие от Чарльза Эрик строил армию мутантов. Вражда между Чарльзом и Эриком накалилась до предела. Ксавьер напал на Магнето вместе с несколькими его сторонниками. Борьба закончилась тем, что Леншерр пронзил Чарльза металлическим копьём.

После битвы на Дикой Земле Чарльз получил паралич нижних конечностей, вследствие чего был прикован к креслу всю свою жизнь. Ксавьер использовал свой особняк, чтобы обучать молодых мутантов использовать свои способности во благо как людям, так и мутантам.

Вскоре Профессор вместе с Людьми Икс отбили атаку Магнето на Вашингтон, где Эрик перепрограммировал всех Стражей и начал беспорядки. Ртуть снял шлем со своего отца, что позволило Чарльзу проникнуть в его сознание. С помощью этого Чарльз создал магнит, который притянул Стражей в огромный шар, и отправил в космос где и взорвал его, оставив Эрика предположительно мёртвым.[3]. Однажды Ксавье был схвачен «Оружием-Икс». После того, как братство напало на базу, ранен полковником Райтом[4].

Также, через некоторое время Чарльз был, по-видимому, убит Кабелем — путешественником из будущего. На самом деле Ксавьер попал в будущее, где его позвоночник был полностью исцелён, манипуляции позволили ему вновь передвигаться самостоятельно. Кабель подготовил его к встрече с Апокалипсисом, но Профессор проиграл сражение. Он был спасён Джиной Грей, которая слилась с Фениксом и победила злодея. Джина также изменила время, чтобы это сражение никогда не происходило. Чарльз после этого отправился на остров Мюр для выздоровления.

Во время Ультиматума Магнето убил Профессора Икс, сломав шею своего старого друга.[5] Позже его тело было похоронено вместе со всеми остальными погибшими Людьми Икс.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Профессор Икс обладает сильными способностями мутанта: он может читать мысли, вызывать иллюзии, временный паралич, потерю памяти о каком-либо событии или полную амнезию, посылать очень сильные психические волны, а также чувствовать присутствие других мутантов-телепатов в небольшом радиусе.

Вместе с Магнето, Профессор Икс придумал и сконструировал систему Церебро — суперкомпьютер, помещенный в специальной комнате, способный находить мутантов на огромной территории. Мощь Церебро усиливается, когда соединяется с телепатической способностью Ксавьера или другого мутанта.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультипликационные сериалы[править | править вики-текст]

  • «Супергерои Марвел»: Профессор Икс вместе с оригинальным составом Людей-Икс появляется в мультсериале про Нэмора.
  • «Человек-Паук и его удивительные друзья»: Профессор Икс, озвученный Стэном Джонсом, несколько раз появляется с другими Людьми-Икс.
  • «Гордость Людей Икс»: Профессор Икс приглашает в свой особняк Китти Прайд и делает её одной из Людей Икс. Профессора озвучил Джон Стефенсон.
  • «Люди Икс»: здесь Ксавье, в отличие от комиксов, передвигается не в инвалидной коляске, а в антигравитационном полукресле-полустоле. Озвучил его Цедрик Смит, он же озвучил Профессора Икс в мультсериале «Человек-Паук»
  • «Люди Икс: Эволюция»: Профессор является одним из основных героев. Здесь его озвучил Дэвид Кэй, который озвучил и Апокалипсиса.
  • В мультсериале «Росомаха и Люди Икс» Ксавье лежит в коме и просыпается только через 20 лет. Он периодически связывается с командой через Церебро, но в основном действует как союзник Людей-Икс Будущего. Он носит на ногах специальные механические сапоги, благодаря которым снова может ходить. Озвучил его Джим Вард.
  • В мультсериале «Marvel Anime» выясняется, что у Ксавье есть (вернее, была 15 лет назад) любимая женщина — японка Юи Сасаки; они расстались, так как она не захотела уехать с ним в США. От их связи родился сын Такео, о существовании которого отец долгое время не знал. В аниме Профессора Икс озвучил Кацоносуке Хори.

Фильмы[править | править вики-текст]

Патрик Стюарт сыграл профессора в большинстве вышедших фильмов
Джеймс Макэвой сыграл молодого Чарльза Ксавьера в фильмах Люди Икс: Первый Класс и Люди Икс: Дни минувшего будущего

В фильмах «Люди Икс», «Люди Икс 2», «Люди Икс: Последняя битва», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Росомаха: Бессмертный» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Чарльза играет сэр Патрик Стюарт. Как и в комиксах, он передвигается в инвалидном кресле и обладает телепатическими способностями. В фильмах подразумевается, что Ксавьер является одним из самых мощных мутантов в мире. В третьей части он погибает от руки Джины Грей, захваченной Фениксом. После титров «Последней битвы» показано как Ксавьер переселил свой разум в тело своего брата-близнеца, который родился с нефункционирующим мозгом.

В фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» Ксавьер появляется в конце фильма в эпизодической роли в исполнении Патрика Стюарта, омоложённого специальными компьютерными эффектами. Его роль ограничена спасением юных Эммы Фрост и Циклопа с острова. Он телепатически связывается с Циклопом и забирает спасённых мутантов в свою школу для одарённых подростков. Показано, что Ксавьер ещё может ходить и не нуждается в инвалидном кресле.[6].

В фильме «Люди Икс: Первый Класс» ещё молодого Ксавьера играет Джеймс Макэвой, он представлен лидером первых Людей-Икс и другом молодого Магнето. Также фигурирует его подруга Мойра Мактаггерт. В конце фильма Ксавьера ранили в позвоночник, что объясняет то, почему он остался парализованным на всю жизнь. Однако, это вступает в противоречие с эпизодами в фильмах «Люди Икс: Начало. Россомаха» и «Люди Икс: Последняя битва», где показано, что профессор ещё может ходить, несмотря на то, что события в этих сценах происходят хронологически позже событий фильма «Люди Икс: Первый класс».

В фильме «Росомаха: Бессмертный» Ксавьер, вместе с Магнето, появляется только после титров, он предлагает Росомахе дело спасения мутантов от человечества.

В фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Ксавьера в будущем играет Патрик Стюарт, а молодого профессора в 1973 году Джеймс Макэвой. Согласно сюжету фильма в будущем роботы-Стражи истребили почти всех мутантов, оставшиеся в живых, включая профессора отправляют в прошлое Росомаху, чтобы он исправил это мрачное будущее. В прошлом Профессор может ходить, исцелив паралич с помощью генетического лекарства, созданного Зверем, но оно также и лишает его способности к телепатии. В конце концов, героям удаётся предотвратить создание Стражей, это создаёт новое счастливое будущее.

Критика[править | править вики-текст]

Журналисты Businessweek указали Ксавьера как одного из десяти умнейших людей в американских комиксах.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда фамилия Профессора Икс записывается немного по-другому: Ксавье, Хавьер или Завьер.
  2. Professor Xis number 22
  3. Ultimate X-Men № 7
  4. Ultimate X-Men № 12
  5. Ultimatum № 3
  6. Lovece, Frank. Film Review: X-Men Origins: Wolverine. Film Journal International (30 апреля 2009). Проверено 4 мая 2009.
  7. Pisani, Joseph The Smartest Superheroes. www.businessweek.com (2006). Проверено 25 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.