Хэнк Пим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Пим
Hank pym 1.jpg
Хэнк Пим в костюме Жёлтого жакета.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Tales to Astonish № 27 (январь 1962 года)
Авторы Стэн Ли
Джек Кёрби
Ларри Либер
Характеристики персонажа
Альтер-эго Генри Джонатан Пим
Псевдонимы Хэнк, Человек-муравей, Голиаф, Великан, Жёлтый жакет, Оса, Высший учёный
Вид Человек
Рост меняется
Вес меняется
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение женат на Осе
Род занятий изобретатель, учёный, супергерой
Команды и организации
Мстители, Мстители Западного побережья, Могучие Мстители, Защитники, Академия Мстителей, Секретные Мстители
Союзники
Оса, Железный человек, Мистер Фантастик, Скотт Лэнг, Эрик О’Греди
Особые силы
  • Гениальный интеллект
    • Большие знания в различных науках
  • Способность изменять размер тела
  • Био-энергетическая проекция
Оборудование
  • Газ, содержащий частицы Пима, позволяющий менять размеры тела
  • Как Человек-муравей
    • Костюм из нестабильных молекул
    • Кибернетический шлем для контроля над муравьями
  • Как Жёлтый жакет и Оса
    • Костюм с крыльями для полёта
    • Запястные энергобластеры

Доктор Генри Джонатан Пим (англ. Dr. Henry Jonathan Pym), он же Хэнк Пим (англ. Hank Pym) — вымышленный персонаж комиксов компании Marvel Comics. Создан редактором Стэном Ли, сценаристом Ларри Либером и художником Джеком Кёрби. Впервые персонаж появился в 27-ом выпуске комикса Tales to Astonish в январе 1962 года.

Хэнк дебютировал в отдельной научно-фантастической серии комиксов, а позже вернулся в качестве супегероя Человека-муравья (англ. Ant-Man) со способностью уменьшаться до размеров насекомых. Пим начинает борьбу с преступностью вместе со своей подругой Джанет ван Дайн, которая известна под псевдонимом Оса, выступая так же под видом супергероев Великана (англ. Giant-Man), Голиафа (англ. Goliath), Жёлтого жакета (англ. Yellowjacket — название семейства ос) и с 2009 года Осы (англ. Wasp).

В мае 2011 года Хэнк Пим занял 67 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN[1].

История публикаций[править | править исходный текст]

Хэнк Пим в образе Человека-муравья на обложке Tales to Astonish №35

Хэнк Пим дебютировал в семи выпусках под названием «Человек в муравейнике» в фантастической антологии Tales to Astonish № 27 (январь 1962). Творческий коллектив состоял из редактора Стэна Ли, сценариста Ларри Либера, художника Джека Кирби и контуровщика Дика Айерса. Ли в 2008 году сказал:

«Я сделал один комикс под названием "Человек в муравейнике" о парне, который сократился в размерах, и муравьи и пчёлы преследовали его, выпуск продавался так хорошо, что я подумал, что сделать его супергероем может быть весело».[2]

В результате Пим был возрождён позже как «Человек-Муравей», костюмированный супергерой, который сыграл главную роль в трёх главах: «Возвращение Человека-муравья», «Армия муравьёв» «Месть Человека-муравья» выпуска Tales of Astonish № 35 (сентябрь 1962). Приключения персонажа продолжились особенность в названии в этой серии, В Tales of Astonish № 44 (июнь 1963) дебютировала его светская подруга и лаборантка Джанет Ван Дайн. Ван Дайн приняла личность супергероини Осы и появлялась вместе с Пимом в последующих выпусках Tales of Astonish. В сентябре 1963 года Ли и Кирби создали комикс о команде супергероев, получивших название Мстители, в первом выпуске которого Человек-муравей и Оса появились как члены-основатели команды.

Десятилетием спустя Ли предположил, почему Человек-муравей и не стал одним из самых продаваемых комиксов, говоря:

«Я любил Человека-муравья, но истории с ним никогда не были по-настоящему успешными. Для того, чтобы Человек-муравей, был успешным, он должен был быть изображён маленьким рядом с большими вещами, и вы будете видеть интересное изображение. Художники, которые рисовали его, независимо от того, что я постоянно напоминал им, они забывали этот факт. Они изображали его, стоя на столешнице, они изображали парня героического вида. Я бы сказал, "Рисуем спичечный коробок рядом с ним, поэтому мы увидим разницу в размерах." Но они продолжали забывать. Поэтому, когда вы смотрели на него, вы думали, что смотрите на нормального парня носившего нижнее бельё как все они. И он был не интересен.»[3]

Пим начал менять то, что было бы постоянным, личности супергероя. В Tales of Astonish № 49 (ноябрь 1963) он становится Великаном ростом в двенадцать футов. Пим и Ван Дайн продолжали появляться вместе до выпуска № 69 (июль 1965), в то же время появлялись в Avengers до выпуска № 15 (апрель 1965), после чего пара временно покинула команду.

Пим вернулся к Мстителям и принял новую личность Голиафа в Avengers № 28 (май 1966). Постепенно, в связи с психическим расстройством, он принял четвёртую личность супергероя, назвавшись Желтым жакетом, в выпуске № 59 (декабрь 1968). Пим вновь появился как Человек-муравей в Avengers № 93 (ноябрь 1971 года) и с выпуска № 4 по № 10 в главной истории первого тома Marvel Feature (июль 1972 — июль 1973).

Временно отказавшись от костюмированной личности, Пим присоединился к Мстителям Западного Побережья как учёный и изобретатель в West Coast Avengers том 2, № 21 (июнь 1987). Персонаж вернулся к Мстителям как супергерой Великан в Avengers том 3, № 1 (февраль 1998). Когда команда распалась после серии трагедий, Пим, снова используя личность Жёлтого жакета, взял отпуск, начиная с тома 3, № 85 (сентябрь 2004).

После смерти Осы, с которой он к тому времени успел жениться и развестись, Пим, скорбя, взял ещё одну личность супергероя, назвавшись Осой в дань погибшей Джанет. В этом образе он появляется в одиночном выпуске Secret Invasion: Requiem (январь 2009). Великан появился в качестве вспомогательного персонажа в Avengers Academy от выпуска № 1 (авг 2010) до последнего выпуска № 39 (январь 2013). Пим возвращается как Оса в мини-серии Ant-man and Wasp (январь 2011).

Генри Пим появился как регулярный персонаж в серии Secret Avengers (2010-2013) с выпуска № 22 (апрель 2012 года) до последнего выпуска № 37 (март 2013).

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

В начале карьеры Хэнку Пиму казалось, что мир будет у его ног. В прямом и переносном смысле. Он изобрёл уникальные частицы Пима, позволяющие произвольно менять рост от размеров муравья до крупного здания, встретил красавицу Джанет ван Дайн и стал одним из основателей команды Мстители. Выяснилось, что жизнь гораздо сложнее.

Оказалось, что у частиц Пима есть опаснейшей побочный эффект, который особо воздействует на самого Хэнка: частая перемена роста сводит его с ума. Из-за этого расстроилась помолвка Хэнка и Джанет, он ушёл в депрессию, несколько раз «срывался», и в итоге был исключён из состава Мстителей.

Хэнк попытался исправить положение и вновь завоевать признание, создав совершенный компьютерный интеллект. Но в качестве основы Хэнк заложил в систему своё сознание, и в итоге возник зловещий Альтрон — неуправляемая компьютерная система, одержимая уничтожением Мстителей.

Акт о регистрации супергероев, вызвавший Гражданскую войну между ними, дал Хэнку, возможно, последний шанс доказать всем, что он настоящий герой, а не безумный учёный. Он встал на сторону Железного человека, который поддерживал акт о регистрации. В итоге, сторона Старка победила, а Хэнк получил звание «Человек года».

Силы и способности[править | править исходный текст]

Хэнк Пим — обладатель гениального интеллекта, получил степень доктора биохимии, работал в сфере квантовой физики, робототехники, искусственного интеллекта и энтомологии; обнаружил существование так называемых частиц Пима, которые позволяют ему уменьшать и увеличивать размеры своего тела или других существ и объектов.

После экспериментов, которые Пим проводил над самим собой, во время которых он менял размер своего тела с помощью постоянного проглатывания капсулы с открытыми им частицами, он добился того, что смог уменьшаться или увеличиваться по желанию, а также самостоятельно генерировать эти частицы для того, чтобы изменять размеры других живых существ или неодушевлённых предметов. Пим способен сохранять свою силу, будучи размером с муравья, и увеличивать её при увеличении своего тела. Костюм Пима состоит из нестабильных молекул, которые автоматически адаптируются к изменениям его размера.

Также, иногда он использует кибернетический шлем, который позволяет ему общаться с муравьями и другими насекомыми. В качестве Жёлтого жакета он носит крылья и био-бластеры, которые встроены в его перчатки. Кроме этого, он часто пользуется собственными изобретениями — микросхемами, научными приборами и т. д.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Хэнк Пим вне комиксов[править | править исходный текст]

Фильм[править | править исходный текст]

Полнометражные мультфильмы[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

  • Хэнк Пим появлялся как член Мстителей в нескольких сериях мультсериалов «Marvel Superheroes» 1966 года.
  • Хэнк Пим появляется в мультсериале «Мстители. Всегда вместе» 1999 года, где его озвучил Род Уилсон. Здесь он является лидером команды.
  • Хэнк Пим в образе Человека-муравья появлялся в серии «World’s Tiniest Heroes» («Самые маленькие герои Мира») мультсериала «Фантастическая Четвёрка. Величайшие герои Мира». Он возвращает в нормальный размер случайно уменьшенных членов Фантастической Четвёрки. Здесь его озвучил Джон Пейн.
  • Как и многие персонажи Marvel Comics, Хэнк Пим появлялся в мультсериале «The Super Hero Squad», где его озвучил Грег Грунберг.
  • Хэнк Пим является одним из главных действующих лиц мульсериала «Мстители: Могучие Герои Земли». Озвучивает его Уолли Вингерт. Здесь он появляется как в образе Человека-муравья, так и Человека-гиганта. Хэнк Пим здесь является пацифистом, вступил в Мстители только потому, что туда же вступила его подруга Оса. В попытках добиться идеального мира он создаёт робота Альтрона, который вместо этого пытается уничтожить всё человечество. После победы над Альтроном Пим, чувствуя свою вину, уходит из команды, однако возвращается во время нашествия Локи. К началу второго сезона Пим всё же покидает команду, затем он передаёт личность Человека-муравья Скотту Лэнгу, укравшего у него костюм супергероя, а позже появляется в образе Жёлтого жакета и вновь вступает в команду.

Видео игры[править | править исходный текст]

  • В игре Marvel: Avengers Alliance он идет в роли играбельного персонажа, но присоединяется лишь к игроку прошедшему Spec Ops 7.
  • В игре Lego Marvel Super Heroes как играбельный персонаж.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hank Pym (Ant-Man) is number 67
  2. Keck, William. Here come Marvel's 'Avengers,' and Stan Lee, Joe Simon weigh in, USA Today (22 июня 2008). Проверено 6 июля 2008.
  3. McLaughlin Jeff, ed. Stan Lee: Conversations. — University Press of Mississippi, 2007. — P. 186. — ISBN 978-1578069859
  4. Michael Douglas to Star as Hank Pym in Marvel's Ant-Man. Marvel.com (January 13, 2014). Проверено 13 января 2014. Архивировано из первоисточника 13 января 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]