Зверь (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зверь
Beastastonishing.jpg
Зверь. Художник — Джон Кэссиди.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men № 1 (сентябрь 1963 год)
Авторы Стэн Ли
Джек Кёрби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Доктор Генри Филлип Маккой
Альтер-эго Зверь
Псевдонимы Синяя горилла, Создание, Хэнк Маккой, Мутант № 666
Вид мутант
Рост 174 см
Вес 112 кг
Цвет волос До принятия сыворотки — чёрные, после — ярко-синие[1]
Цвет глаз Голубой
Место рождения Данди, Иллинойс
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Холост
Род занятий Учитель в институте Чарльза Ксавьера
Доктор биофизики
Команды и организации
Люди Икс, X-Factor[2], Клуб-Икс[3], S.W.O.R.D.[4], Мстители, Институт Ксавьера, Защитники, Секретные Мстители[5], Терминаторы Икс
Союзники
Человек-паук, Люди Икс
Враги
Братство злых мутантов, Апокалипсис, Тёмный зверь
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, ловкость и выносливость, усиленные органы чувств
  • Гениальный интеллект
  • Способность к регенерации
  • Владение навыками воздушной гимнастики, способность совершать трюки в воздухе
  • Очень ловкие ноги, которые могут выполнять роль рук
  • Манипуляции с феромонами
  • Острые когти и зубы[6][7]

Зверь (англ. Beast, настоящее имя — Генри Филлип Хэнк Маккой (англ. Henry Philip Hank McCoy) — персонаж комиксов компани Marvel Comics, член команды супергероев-мутанов Люди Икс. Был создан писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби и впервые появился в выпуске X-Men № 1 в сентябре 1963 года.

Несмотря на свой звериный внешний вид, Хэнк обладает блестящим интеллектом, является известным политиком, мировым авторитетом в области биофизики, биохимии и генетики, доктором команды Люди Икс, а также знатоком естественных наук, математики и преподавателем в Институте Ксавьера[8].

Зверь появлялся на протяжении многих лет во всех сериях комиксов о Людях Икс, был членом таких известных команд как Мстители[9] и Защитники[10].

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Оригинальная[править | править вики-текст]

Нортон Маккой был инженером на атомной электростанции, когда там произошла мощная утечка радиации. Она изменила его гены. Потому сын Нортона, Генри, уже родился мутантом — с непривычно большими руками и ногами. И хотя в школе многие издевались над мальчиком за нетипичную внешность, Генри демонстрировал удивительные способности в учёбе и с блеском поступил в университет. Там его признали одним из самых многообещающих молодых учёных. К тому же Генри стал капитаном университетских команд по лёгкой атлетике и американскому футболу. Вскоре его пригласили в Институт для одарённых подростков — Профессор Ксавьер как раз собирал первую команду под названием Люди Икс. Здесь Хэнк встретил новых друзей и стал усиленно исследовать проблему мутации и эволюции организмов. В какой-то момент Зверь даже поступил на работу в корпорацию «Брэнд», занимающуюся генетическими исследованиям, но вскоре выяснил, что за официальной вывеской скрывалась подпольная лаборатория по созданию нового вида оружия. Зверю удалось сорвать злодейские разработки, но ради этого пришлось вколоть себе экспериментальную сыворотку. Она дала Хэнку новые способности, но буквально превратила в зверя — у него отросла шерсть и выросли когти. С тех пор Хэнк вынужден бороться со своей «звериной натурой» и с общественным предубеждением. В научных кругах уже привыкли к его внешности, но обычных людей она иногда пугает.

Версия Ultimate[править | править вики-текст]

Хэнк родился с очень большими руками и ногами. Сначала родители посчитали, что это случилось из-за радиоактивного облучения, которому подвергся его отец, когда он работал на заводе. Однако, после того как Хэнк открыл свои необычные способности, стало ясно, что он — мутант, и окружающие, в том числе и родители, стали избегать его. Не выдержав оскорблений и издевательств со стороны людей, Хэнк уехал в Нью-Йорк. Там он впервые увидел по телевизору расправу стражей над мутантами в Лос-Анджелесе. С этого момента Хэнк понял, что ему, как мутанту, нет места не только в родном городе, но и вообще в мире людей, боящихся и ненавидящих таких, как он. К счастью, в одном из баров Нью-Йорка Хэнк встретил Марвел, которая пригласила его присоединиться к Чарльзу Ксавьеру и его команде Людей Икс. Став студентом Института Ксавера, Хэнк получил новое имя Зверь и обрёл настоящих друзей, о которых мечтал с детства. Несмотря на грубую внешность, Зверь обладает очень высоким уровнем интеллекта. Поэтому он гораздо быстрее, чем другие новобранцы Института Шторм и Колосс, научился пользоваться своими способностями. Кроме того, он обнаружил потрясающие знания в области техники и электроники, что сделало его просто незаменимым участником Людей Икс[11].

Во время одного из заданий Зверь спасает Бобби Дрейка, когда его пытаются убить стражи[12]. Во время операции по спасению дочери президента Хэнк получает серьёзное ранение. Его приходится лечить антибиотиками, из-за которых его волосы становятся синими. После «усовершенствования» на базе «Оружия X» его кожа становится полностью синей, и появляются сверхчутьё и другие звериные способности[13].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Зверь должен был появиться в фильме «Люди Икс», но из-за проблем с гримом его в качестве доктора заменила Джин Грей. Джордж Буза, который озвучил его в оригинальном мультсериале, появился в эпизодической роли как водитель грузовика в начале фильма.
  • Зверь появился в раннем проекте фильма «Люди Икс 2», но был удалён из-за большого количества персонажей. Однако он появился в камео в нормальном человеческом обличье и был сыгран Стивом Бачичем. Он появляется в телерепортаже в баре в качестве специалиста по вопросам человеческих мутаций. В удалённой сцене, где Церебро была установлена для уничтожения мутантов, среди них присутствовал Хэнк, пострадавший от машины, в результате чего он покрывается синей шерстью.
  • В фильме «Люди Икс: Последняя битва» его роль исполняет актёр Келси Грэммер. Зверь являлся одним из первых участников Людей Икс, и после того, как окончил институт, он стал заниматься политикой, став начальником департамента по делам мутантов в правительстве США. Показан как блестящий научный сотрудник и уважаемый политик с огромным интеллектом и пониманием генетики мутантов. Зверь первым связывается с профессором Ксавьером и сообщает ему о найденном лекарстве против мутации. После того, как внедрение лекарства идёт принудительно и без ведома Хэнка, он уходит в отставку со своего поста в правительстве и прибывает в особняк Ксавьера. Во время битвы на острове Алькатрас, Зверь присоединяется к Людям Икс, надевает свой старый костюм, и помогает сражаться против Братства Мутантов. В конце он вводит в Магнито лекарство, которое лишает его сил. После он стал послом Соединённых Штатов в Организации Объединённых Наций. В альтернативной сцене показано, что Зверь остаётся в качестве учителя в институте. Также удалена сцена, где один из членов Братства Мутантов повреждает ему шею.
  • В фильме «Люди Икс: Первый Класс» роль молодого Хэнка МакКоя исполнил актёр Николас Холт. Здесь он был влюблён в Мистик и изначально мутация дала ему только цепкие пальцы ног и сверхчеловеческую ловкость, но из-за его попытки излечиться его тело покрылось синей шерстью. Изначально является объектом издевательств Хавока, но позже тот начинает ценить его как друга. В фильме Зверь — пилот и конструктор самолёта «Чёрная птица».
  • В фильме Люди Икс: Дни минувшего будущего роль Зверя снова исполнили: в прошлом Николас Холт[14], а в краткой сцене нового будущего Келси Грэммер[15]. По сюжету фильма Хэнк создал сыворотку, которая возвращает ему нормальный внешний вид, пока он не злится.[16] Согласно сайту вирусного маркетингу фильма Хэнк Маккой был убит ненавистниками мутантов в своём доме в 2015 году.[17]
  • Холт вернётся к роли Зверя в фильме «Люди Икс: Апокалипсис».[18]

Телевидение[править | править вики-текст]

Зверь появился в следующих мультсериалах:

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В 2008 году журнал Wizard поставил Зверя на 180 место в списке «200 лучших персонажей комиксов всех времён»[19], журнал BusinessWeek включил его в список «Десять самых умных персонажей американских комиксов»[20], а в 2011 году он занял 58 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии сайта IGN[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. When did the Beast turn blue? stason.org  (англ.)
  2. X-Factor (vol. 1) #1-3 (февраль 1986)
  3. Uncanny X-Men #507 (1963)
  4. Taking Control of S.W.O.R.D. Интервью Еирона Гиллена, IGN, 9.08.2009 (англ.)
  5. Secret Avengers #1 (май, 2010)
  6. Yaco, Linc, Haber, Karen The Science of the X-Men. — I Books/Marvel, 2004. — ISBN 0-743-48725-7
  7. Justine H. Korman The Xavier Files. — Marvel, 1991. — ISBN 0-679-86177-7
  8. Peter Sanderson X-Men: The Ultimate Guide. — Marvel, 2003. — ISBN 0-789-49258-X
  9. Avengers (vol. 1) #137 (июль, 1975)
  10. Defenders #104 (фераль, 1982)
  11. Ultimate X-men #5
  12. Ultimate X-men #2
  13. Ultimate X-men #10
  14. Singer, Bryan I'd like to officially welcome back James McAvoy, Jennifer Lawrence, Michael Fassbender, & Nicholas Hoult to #XMEN for #DaysOfFuturePast. Twitter (November 27, 2012). Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  15. Kelsey Grammer shoots Beast cameo for X-Men: Days of Future Past. Showbiz Spy (March 18, 2014).
  16. Если в шаблоне {{cite web}} задаётся параметр archiveurl=, должен задаваться и параметр archivedate=, и наоборот. Adams, Jason Set Visit: X-Men: Days of Future Past - Part Two. Joblo. Проверено 20 февраля 2014. [{{{archiveurl}}} Архивировано из первоисточника 20 февраля 2014].
  17. 2015 Death of Hank McCoy
  18. 'X-Men: Apocalypse': Who will return? What new mutants may appear? Scoop on the next X-Men film -- Exclusive. Entertainment Weekly (April 11, 2014). Проверено 11 апреля 2014.
  19. Wizard’s top 200 comic book characters HeroChat Forum, 01.05.2008 (англ.)
  20. The Smartest Superheroes www.businessweek.com, 2006 (англ.)
  21. Beast is number 58

Ссылки[править | править вики-текст]