Соколиный глаз (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ястребиный глаз
The Pulse Vol 1 10 Hawkeye.jpg
Ястребиный глаз на обложке 10-го выпуска «The Pulse» (художник -- Майк Мэйхью).
История публикаций
Издатель «Marvel Comics»
Дебют «Tales of Suspense» № 57 (сентябрь 1964 года)
Авторы Стэн Ли
Дон Хек
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Клинтон Фрэнсис Бартон
Псевдонимы Ястребиный глаз, Клинт, Голиаф, Ронин, Золотой стрелец, Большой лук, Cтрелок,Золотой Стрелок
Вид человек
Рост 180 см
Вес 105 кг
Цвет волос светлый
Цвет глаз карий
Место рождения Уэйверли, Айова
Гражданство Флаг США США
Семейное положение был женат на Пересмешнице
Команды и организации
Мстители, Новые Мстители, Громовержцы, Защитники, Щ.И.Т.
Союзники
Пересмешник, Капитан Америка, Железный человек, Ртуть, Алая ведьма, Человек-муравей, Чёрная вдова, Ник Фьюри, агент Фил Колсон
Враги
Трюкач , Перекрёстный огонь, Фантомный всадник,Меченый, Альтрон, Скруллы, Повелители зла, Локи
Особые силы
  • Мастерское владение луком
  • Непревзойдённая точность
  • Мастерство боевых искусств
Оборудование
  • Особые высокотехнологичные луки и скорострельные арбалеты и стрелы с различными свойствами (Как Соколиный глаз)
  • Катаны, нунчаки, сюрикены (Как Ронин)
  • Капсулы с частицами Пима (Как Голиаф)

Ястребиный глаз (англ. Hawkeye), также известный как Голиаф (англ. Goliath) и Ронин (англ. Ronin), он же Клинтон Фрэнсис Бартон (англ. Clinton Francis Barton) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства «Marvel Comics». Был создан Стэном Ли и Доном Хеком и впервые появился в 57-ом выпуске «Tales of Suspense», вышедшем в сентябре 1964 года. Ястребиный глаз вступил в Мстителей в 16-ом выпуске 1-го тома «Avengers», вышедшем в мае 1965 года, и остаётся видным членом команды до сих пор.

В мае 2011 года Ястребиный глаз занял 44 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[1]

История публикаций[править | править вики-текст]

Обложка 1-го выпуска 1-го тома «Hawkeye» за авторством художника Марка Гринвольда (сентябрь 1983 год).

Соколиный глаз впервые появился в выпуске Tales of Suspense #57 в сентябре 1964 года, в качестве персонажа, который был вынужден якшаться со злодеями. Он появился в этом качестве ещё в двух выпусках Tales of Suspense #60 и #64 (декабрь 1964 и апрель 1965 года). Соколиный глаз вступил в ряды Мстителей в выпуске Avengers Vol.1 #16 в мае 1965 года, и стал многолетним членом команды, многократно появлялся во всех четырёх томах серии Vol.1 (1963—1996), Vol.2 (1997), Vol.3 (1999—2004), Vol.4 (2010-настоящее время), включая спецвыпуски и ежегодники, а также Ultimates и Secret Wars #1-12 (1984—1985).

Соколиный глаз был одним из главных персонажей ограниченной серии West Coast Avengers #1-4 (сентябрь-декабрь 1984 год), а позже появился в текущей серии в 102-х выпусках, включая 8 ежегодников с октября 1985 по декабрь 1994 года. Серия сменила название на Avengers West Coast начиная с #46 в августе 1989 года. Соколиный глаз также появился почти в каждом номере серии Solo Avengers, которая состояла из 40-ка выпусков и выпускалась с декабря 1987 по январь 1991 (в августе 1989 года с номера #21 серия была переименована в Avengers Spotlight).

С 1998 по 2002 Соколиный глаз часто появлялся в серии Thunderbolts #20-75, и в ежегоднике #2000. Серия была написана Куртом Бьизеком и иллюстрирована Фабаном Нишеза.

В 2005 году, персонаж появился в The House of M — кроссовере Marvel Comics. Позже, в 2007—2010 годах, он появился уже как Ронин в New Avengers #26-64, а также в New Avengers Annual #2 (2008) и Annual #3 (2010). Продолжая выступать под псевдонимом Ронин, он сыграл важную роль в кроссовере Secret Invasion #1-8 (2008), а в рамках кроссовер-серии Dark Reign появился снова как Соколиный глаз в качестве одного из главных персонажей а New Avengers: The Reunion #1-4 (2009), Dark Reign: The List — New Avengers #1 (2009), а в 2010 году появился в кроссовере Siege #1-4 (2010).

Кроме появлений в общих сериях, Соколиный глаз фигурировал в сольных комикс-сериях на протяжении многих лет. Он появился в собственной серии Hawkeye Vol.1 #1-4 (1983) под авторством Марка Гринволда (в этой серии он впервые встретился с Пересмешницей и злодеем Перекрёстным Огнём). Позже вышел второй том серии Hawkeye Vol.2 #1-4 (1994), а также Hawkeye: Earth’s Mightiest Marksman #1 (1998). Третий том включал в себя восемь выпусков Hawkeye Vol.3 #1-8 и вскоре серия была отменена. Писатель Джим Маккэнн и художник Дэвид Лопес занимались созданием серии Hawkeye & Mockingbird в 2010 году, 6 вышедших выпусков которой были не очень успешны. Тем не менее, серия включала в себя две дополнительных мини-серии Widowmaker #1-4 (2010—2011) и Hawkeye: Blindspot #1-4 (2011).

На протяжении многих лет, Соколиный глаз появлялся в качестве гостя во многих сериях издательства Marvel, самыми заметными из которых являются Daredevil Vol.1 #99 (1973), Incredible Hulk Vol.1 #166 (1973), Marvel Team-Up #22 (1974), Ghost Rider #27 (1977), Marvel Team-Up #92 (1980), Marvel Fanfare #3 (1982), Captain America #317 (1986), Contest of Champions II #3-5 (1999), Fallen Son: The Death of Captain America #3 (2008), War Machine Vol.2 #8-10 (2009), Young Avengers Presents #6 (2008) и Captain America: Reborn #3-6 (2009—2010).

Соколиный Глаз
Hawkeye
Hawkeye-marvel.jpg
Обложка выпуска Hawkeye vol. 3, #5 (апрель 2004), художник Карлос Пачеко.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

Ограниченная серия

Периодичность

Ежемесячная

Даты публикаций

Том 1:
сентябрь 1983-декабрь 1983
Том 2:
январь 1994-апрель 1994
Том 3: декабрь 2003-август 2004

Количество выпусков

Том 1: 4
Том 2: 4
Том 3: 8

Персонажи

Соколиный Глаз
Пересмешница
Мстители

Создатели
Сценаристы

Том 1:
Марк Гринвольд
Том 2:
Чак Диксон
Том 3:
Фабиан Нишеза

Художники

Том 1:
Марк Гринвольд
Том 2:
Скотт Коллинс
Том 3:
Стефано Рафаэль
Джо Беннет

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Клинтон Бартон родился в Уэйверли, штат Айова. Осиротев в раннем возрасте, Клинтон вместе со своим братом Бернардом был отправлен в детский дом, где провёл шесть лет. После него он присоединился к группе бродячего цирка,[2] где был обучен Фехтовальщиком и работал у него помощником. Фехтовальщик вместе с Трик Шотом взяли мальчика в ученики, чтобы обучить его мастерству владения луком.[3] Увидев однажды костюм Железного человека в действии, Бартон начал пытаться подражать ему, надевая броские костюмы и используя свои навыки стрельбы из лука для борьбы с преступностью. Однако, во время одной из его первых миссий, он был принят полицией за вора, в результате чего ему пришлось драться с настоящим Железным человеком.

После, Чёрная вдова привлекла его в качестве своего напарника. У Бартона были с ней недолгие романтические отношения, но вскоре ему надоело быть преступником — Вдове нужно было украсть часть разработок компании Тони Старка. Во время одной из схваток с Железным человеком, Вдова была тяжело ранена, Бартон успел её спасти и доставить в больницу, после чего решает оставить карьеру вора и начать бороться с преступниками.[4]

Однажды Бартон спасает Эдвина Джарвиса и его мать от грабителей, и в благодарность за это он приглашает его посетить Особняк Мстителей, чтобы рассмотреть его кандидатуру в команду и дать ему возможность очистить своё имя.[5] Он был принят в команду Мстителей во главе с Капитаном Америкой, и его кандидатуру поддержал Тони Старк. Вместе с ним к ним присоединились Ртуть и Алая Ведьма.[6] С последней у Клинта Бартона начали завязываться романтические отношения, что было воспринято враждебно её братом Ртутью. Соколиный глаз был постоянным членом Мстителей много лет, используя в качестве оружия лук и стрелы с различными эффектами. Из-за своей беззаботной натуры часто спорил с Капитаном Америкой, но это никогда не мешало им работать вместе.

Дальнейшая карьера и женитьба на Пересмешнице[править | править вики-текст]

На некоторое время Бартон оставил свой псевдоним Соколиный глаз. Он получил способность увеличиваться в размерах благодаря «частице Пима», после чего взял псевдоним Голиаф.[7] Он возобновил свою карьеру в качестве Соколиного глаза после непродолжительного выступления под псевдонимом Золотой Стрелец, вскоре после Голиафа. Он взял несколько продолжительных отпусков в Мстителях и пытался работать вне группы. Во время первого из таких отпусков, он фактически ушёл в отставку заявив, что хочет работать без команды. Но почти сразу после ухода из Мстителей, он присоединился к команде Защитников, где работал несколько месяцев.

Во время одного из своих отпусков, Бартон работал начальником службы безопасности одного из отделов Щ.И.Т., и встретился и вскоре сбежал с Барабарой «Бобби» Морс — его коллегой, истребительницей преступности по прозвищу Пересмешница.[8] Во время их партнерства, Пересмешницу похитил злодей Перекрёстный Огонь, который использовал гипнотические ультразвуковые волны, чтобы заставить супергероев убивать друг друга. Соколиный глаз спас Пересмешницу и победил злодея, но из-за его звуковых волн Бартон почти полностью потерял слух, из-за чего долгое время был вынужден использовать слуховой аппарат. Позже, его слух излечил Франклин Ричардс. После истории с потерей слуха, Соколиный глаз и Пересмешница поженились.

Мстители Западного побережья[править | править вики-текст]

По возвращении в команду Мстителей, Бартон был назначен председателем новой команды — Мстители Западного побережья, которые базировались на Западном побережье США. Команда состояла из Соколиного глаза, Пересмешницы, Железного человека, Чудо-человека и Тигры. Вместе с Пересмешницей, Бартон выступал в качестве руководящей силы команды, и нанял своего старого друга Хорхе Лэтема в качестве механика, с которым он познакомился, когда работал в службе безопасности одного из подразделений Щ. И.Т. — Cross Technologies. Хорхе отстроил новый флот. В команде работал также Хэнк Пим, в качестве гражданского ученого.

Во время одной из миссий команды, они затерялись во времени и Соколиный глаз с некоторыми участниками застряли в Древнем Египте, а другая часть команды, включая Пересмешницу — на Старом Западе. У неё случилась амнезия и она попала в плен к Фантомному Гонщику Линкольну Следу, который выдал себя за её мужа. После того, как к Пересмешнице вернулась память, она убила Слейда, а Клинт был ошеломлен её поступком и тем, что Барабара позволила ему умереть, а не передала его под суд. Вскоре, отношения Барабары и Клинта рушатся и она покидает Мстителей Западного побережья.[9]

Вскоре, когда команда была вовлечена в события операции «Галактический шторм», Бартон остается на Земле и с помощью Хэнка Пима, который снова дает ему капсулы со своими частицами, возвращается в качестве супергероя Голиафа. Во время последней миссии, когда команда отправилась спасать Пересмешницу из плена демона Мефисто, и во время побега Пересмешница погибает.[10] Вскоре после этого, команда Мстителей Западного побережья была расформирована.

Смерть[править | править вики-текст]

Алая Ведьма сходит с ума и вызывает корабль воинов Крии, которые прибывают на Землю. Во время битвы, Соколиный глаз получил тяжелое ранение и решив успеть перед смертью помочь Мстителям, отправляется на один из космических кораблей Крии и приносит себя в жертву, чтобы спасти товарищей по команде.

Когда Алая Ведьма случайно изменяет реальность во время событий Дня М, Бартон воскресает и ничего не помнит о произошедших событиях.[11]. Когда молодой мутант Лейла Миллер помогает ему и некоторым другим супергероям вспомнить что произошло, Бартон приходит в ужас от действий Алой Ведьмы и стреляет ей в спину из лука. После этого, один из её воссозданных детей «стирает» Соколиного глаза из реальности и он снова считается погибшим.

Ронин[править | править вики-текст]

Силы и способности[править | править вики-текст]

Как Ронин и Соколиный Глаз, Клинт Бартон не обладает сверхъественными способностями. Все его навыки достигнуты путём тренировок.

  • Навыки лучника: Бартон — великолепный стрелок. Он использует разные виды луков, арбалеты, стрелы с различными эффектами и характеристиками. Он способен вести прицельный огонь по мишени сразу несколькими стрелами за считанные секунды, поражая даже малоразмерные цели на дальних расстояниях. Будучи Соколиным Глазом, он тренировался ежедневно, не менее двух часов в день, чтобы поддерживать свои навыки.
  • Острое зрение и точность: Бартон практически безошибочно поражает любую мишень благодаря острому зрению и отточеной точности. Он был натренирован Трик Шотом, который учил его бросать ножи, шары и бумеранги, потому он способен произвести точный выстрел практически из любого оружия.
  • Навыки акробатики и техники исскусного ведения боя: Клинт Бартон обладает исключительной человеческой силой и выносливостью, которой он достиг путем ежедневных тренировок. Его рефлексы сильнее, чем у обычного человека, также как и ловкость. Кроме того, он эксперт боевых искусств, владеет навыками акробатики, гимнастики.
  • Квалифицированный тактик: Бартон обладает навыками стратега, тактика и полевого командира, что проявилось во время его руководства Мстителями Западного побережья.
  • Навыки владения оружием: Кроме лука и арбалета, Бартон умеет обращаться с холодным и огнестрельным оружием, которые он использует, выступая под псевдонимом Ронин. Благодаря своей координации и своим рефлексам, он в состоянии освоить любое оружие за короткий срок. Фехтовальщик обучал его фехтованию во время его нахождения в бродячем цирке. Бартон — один из немногих в мире, кто способен эффективно использовать щит Капитана Америки.

В качестве Голиафа:

  • Увеличение размера тела: Благодаря облучению «частицами Пима», Бартон был способен увеличиваться или уменьшаться в размерах. В отличие от самого Хэнка Пима или его супруги Осы, Клинт не подвергался воздействию частиц так долго, чтобы изменять свой рост по своему желанию, потому когда он прекращал использовать капсулы с частицами, он терял способность изменяться в размерах.

Оборудование[править | править вики-текст]

В качестве Ронина, Бартон использует костюм, который позволяет ему скрываться в темноте, так же нунчаки и сюрикэны. Ранее, в качестве Соколиного Глаза, он использовал различные виды луков и колчан со стрелами, специальные стрелы, также иногда — щит Капитана Америки.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Анимация[править | править вики-текст]

Соколиный Глаз появился в следующих мультфильмах:

  • В анимационном телесериале «The Marvel Super Heroes» (1966).
  • Как постоянный персонаж мультсериала «Iron Man», где был озвучен актёром Джоном Рейлли.
  • В мультсериале «Fantastic Four», в эпизоде «To Battle the Living Planet», появился в камео в качестве Голиафа.
  • В мультсериале «Мстители. Всегда вместе» был озвучен Тони Дэниелсом.
  • В телесериале «The Super Hero Squad Show», где Бартон был одним из агентов Щ.И.Т., его озвучил Эдриан Пасдар.
  • В анимационном телесериале «Мстители: Могучие Герои Земли», Соколиного Глаза озвучил Крис Кокс.[12]
  • В полнометражном мультфильме «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня», Соколиный Глаз и Пересмешница появились в камео.

Кино[править | править вики-текст]

Джереми Реннер в роли Соколиного глаза в фильме «Мстители»
  • В фильме «Тор» камео Клинта Бартона исполнил актёр Джереми Реннер.[13] В фильме, Бартон — один из снайперов Щ. И. Т., Фил Колсон отдает Бартону команду целиться в Тора во время сцены проникновения Тора за молотом, что Клинт с успехом и проделывает. Вместо снайперской винтовки Бартон использовал высокотехнологичный лук.
  • В художественном фильме 2012 года «Мстители» Соколиный Глаз является одним из главных персонажей, его роль вновь исполняет Джереми Реннер.[14] В фильме Клинт сначала воевал с героями, находясь под гипнозом Локи, но затем Чёрная Вдова вернула его в сознание и он присоединился к Мстителям. Здесь он носит костюм, схожий с представленным в комиксах вселенной Ultimate. Лук в фильме - немного видоизмененный Hoyt Buffalo.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Бартон появился в видеоигре «Spider-Man: The Video Game» как один из играбельных персонажей.
  • В видеоигре «Captain America and the Avengers», как один из играбельных персонажей.
  • Как второстепенный персонаж в игре «Venom/Spider-Man: Separation Anxiety».
  • Появился в версии для PSP игры «Marvel: Ultimate Alliance», и был озвучен Ноланом Нортом.[15]
  • Так же присутствует в игре Ultimate Marvel vs Capcom 3.
  • Играбельный персонаж в Marvel: Avengers Alliance.
  • В игре Lego Marvel Super Heroes появляется как играбельный персонаж в костюме из к/ф "Мстители". Также, в DLC к игре есть классический костюм.

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

Сольные выпуски Соколиного Глаза были собраны в коллекционные изданиях в мягкой обложке:

Заголовок Включенные выпуски Дата публикации ISBN
Hawkeye Hawkeye Vol.1 #1-4 июнь 1988 ISBN 978-0-87135-364-1
Avengers: Hawkeye Hawkeye Vol.1 #1-4, Tales of Suspense #57, Marvel Super Action #1, Avengers #189, Marvel Team-Up #95 март 2010 ISBN 978-0-7851-3723-8
New Avengers: The Reunion New Avengers: The Reunion #1-4, Dark Reign: New Nation #1 март 2010 ISBN 978-0-7851-3855-6
Hawkeye & Mockingbird: Ghosts Hawkeye & Mockingbird #1-6, Enter the Heroic Age #1 январь 2011 ISBN 978-0-7851-4418-2
Widowmaker Widowmaker #1-4 апрель 2011 ISBN 978-0-7851-5205-7
Hawkeye: Blindspot Hawkeye: Blindspot #1-4 июль 2011 ISBN 978-0-7851-5600-0

Примечание: Выпуск Dark Reign: Hawkeye (май 2010) рассказывает не о Соколином Глазе, а о Меченом, который выдавал себя за Соколиного Глаза во время событий Тёмного правления и членства в Тёмных Мстителях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hawkeye is number 44
  2. Hawkeye Vol.1 #1
  3. Solo Avengers #2
  4. Tales of Suspense #57 (1964), #60 + 64 (декабрь 1964 и апрель 1965)
  5. Hawkeye: Blindspot #2 (2011)
  6. Avengers #16 (май 1965)
  7. Avengers #63 (апрель 1969)
  8. Hawkeye Vol.1 #1-4
  9. West Coast Avengers Vol.2 #37
  10. Avengers #402 (сентябрь 1996)
  11. Christos Gage (w), Mike Perkins](p), House of M: Avengers #2 — 5 (ноябрь 2007 — февраль 2008), New York, NY: Marvel Comics
  12. Bush, Jenna. AVENGERS Animated Assembling w/ Phil Lamarr, Newsarama (8 февраля 2010).
  13. Cinema Con: We've Seen Hawkeye In Thor And It's More Than A Walk On, CinemaBlend (28 марта 2011).
  14. Lussier, Germain. SDCC 2010: Marvel Studios Officially Announces Mark Ruffalo and Jeremy Renner for THE AVENGERS, Collider (24 июля 2010).
  15. Goldstein, Hillary Marvel: Ultimate Alliance Review (PSP). IGN (11 ноября 2009). Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]