Сокол (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сокол
Falcon marvel comics.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Captain America #117 (сентябрь 1969 год)
Авторы Стэн Ли, Джин Колан
Характеристики персонажа
Полное имя Самюэль Томас Уилсон
Псевдонимы Сэм, Сокол
Вид Человек
Цвет волос Чёрный
Цвет глаз Карий
Место рождения Нью-Йорк, США
Команды и организации
Мстители, Щ.И.Т., Наёмные герои, Защитники
Союзники
Стив Роджерс, Ник Фьюри, Баки Барнс
Особые силы
  • Телепатия, дающая возможность общаться с птицами
  • Отличная физическая форма
  • Владение боевыми искусствами, навыками акробатики и техники ведения боя в воздухе
  • Владение холодным и огнестрельным оружием
  • Полёт при помощи костюма
Оборудование
  • Специальный костюм, покрытый вибраниумом, дающий возможность летать и другие способности

Сокол (англ. Falcon), полное имя - Сэмюэль Томас Уилсон (англ. Samuel Thomas Wilson) — вымышленный персонаж, супергерой из комиксов, публикуемых издательством Marvel Comics.

Сокол является одним из первых супергероев-африканцев, вторым после Чёрной Пантеры, который родом из вымышленной африканской страны Ваканды. Несмотря на то, что Сокол поначалу не обладал какими-либо сверхспособностями и был второстепенным персонажем, он дебютировал почти на три года раньше Люка Кейджа, первого темнокожего супергероя Marvel, ставшего главным героем серии, и почти на шесть лет раньше Шторм, которая стала первой темнокожей женщиной-супегероиней Marvel Comics, а также стал первым супергероем африканского происхождения, в псевдониме которого не было слова «чёрный», и предшествовал в этом плане Зелёному Фонарю Джону Стюарту, опередив его на два года.

Покойный племянник Сокола и бывший напарник Халка, Джим Уилсон, был одним из первых персонажей комиксов, страдающих СПИДом. Отец Джима Уилсона, Гидеон Уилсон — старший брат Сокола.

В мае 2011 года Сокол занял 96 место в списке «Сто лучших героев комиксов всех времен» по версии IGN.[1]

История публикаций[править | править исходный текст]

Сэмюэль Уилсон был создан писателем Стэном Ли и художником Дженом Коланом и впервые появился в выпуске Captain America #117 в сентябре 1969 года. Первоначально, он часто работал в команде с Капитаном Америкой и даже стал членом Мстителей. В выпуске Сaptain America #186, писатель Стив Энглхарт изменил некоторые детали прошлого Уилсона. Ранее считалось, что Сокол — бывший социальный работник, решивший изучить внутренню жизнь городской молодёжи. Энглхарт же изменил его происхождение: по его версии, Сокол был бывшим преступником и вором, чьи воспоминания были изменены Космическим Кубом. Такое изменение подверглось критике и редко берётся в расчет в современной вселенной Marvel.[2]

Недолгое время Сокол был членом команды Защитников, в выпусках #62-64 одноимённой серии, с августа по октябрь 1978 года. В 1979—1980 годах. Сокол стал членом Мстителей и появлялся в их составе в выпусках #183-194. Принятие Уилсона в команду было обосновано желанием добиться расовой разнообразности в составе, что было положительно воспринято читателями.

В 1983 году была выпущена мини-серия из четырёх выпусков, посвящённая Соколу, под авторством Джима Оусли. Первый номер серии был иллюстрирован художником Полом Смитом, а три последних — Марком Брайтом. В серии рассказывается, что Сокол — мутант, и имел крылья от рождения, но такой вариант биографии не получил продолжения.

Позже, сокол стал регулярным персонажем Captain America vol. 2, в период с 1996 по 1997 год, а также появился в составе Мстителей в Avengers vol. 3 #1. (февраль, 1998). На этот раз он остался в составе надолго, вплоть до номера #57 (октябрь, 2002), и стал одним из самых заметных членов команды. В то же время он появился как второстепенный персонаж в Captain America vol. 4 (июнь, 2002 — декабрь 2004).

В 2005 году недолго выпускалась серия Captain America and the Falcon, где главными персонажами были Сокол и Капитан Америка. После событий сюжетной линии «Распад Мстителей», когда Алая Ведьма временно вернула его личность преступника, Сокол появился как второстепенный персонаж в Captain America vol. 5 (январь 2005 — июль 2009). На данный момент, Сокол — один из первостепенных персонажей серии, которая восстановила свою старую нумерацию, начиная с Captain America #600 в августе 2009 года.

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Сэм вырос в жестком районе Гарлеме. Его отец, священник, был убит, пытаясь остановить драку. Сэм сделал все возможное, чтобы попытаться делать правильные вещи, но когда его мать была убита грабителями два года спустя, горе и гнев Сэма поглотили его, и в конечном счете привели его в преступный путь. Он взял себе имя «Снэп» Уилсон и стал рэкетиром.

Самолёт, на котором Сэм летел в Рио-де-Жанейро, разбился в отдаленном острове Карибского моря, где скрывался Красный Череп и его приспешники. Красный Череп попытался использовать Уилсона в качестве пешки против Капитана Америки, который занимался поиском злодея на острове. Череп рассудил, что идеализм Уилсона мог бы обратиться к тому, чтобы стать партнёром Капитана Америки в борьбе с преступностью. Затем, на более позднем этапе, Череп сможет использовать Уилсона против своего врага. Он использовал Космический Куб, чтобы вернуть «Снэпа» в Сэма и дать Сэму способность телепатически общаться с птицами, особенно с птицей по имени Рэдвинг, которую Уилсон купил. Сэм помогал Капитану Америке победить Черепа и в самом деле стал его партнёром, взяв имя Сокол.

Вернувшись в Нью-Йорке, Уилсон стал одним из самых верных борцов с преступностью в Гарлеме и регулярным союзником Капитана Америки. В своей обычной жизни он стал социальным работником и защищал улицы своего родного города как в костюме, так и без него. Уилсон на короткое время принял личность Капитана Америки, когда казалось, что тот был убит. Уилсон под маской Сокола был атлетом, передвигающимся по крышам, пока Чёрная пантера не предоставил ему технологии Ваканды, которые позволили ему по-настоящему летать.

Личность «Снэпа» оставалась затопленной, но несколько лет спустя он вспомнил о своём криминальном прошлом, когда проходил шоковую терапию в штаб-квартире Щ.И.Т. Как только его бывшие преступные партнёры узнали об этом, они напали на него, но Уилсон и Капитан Америка отбили атаку.

На более позднем этапе, Уилсону предложили членство в Мстителях, но он отказался и вернулся к своей социальной работе, но по случаю помогал Мстителям как их временный член. Уилсон помог Мстителям в борьбе с Натиском и, казалось, принёс себя в жертву, чтобы остановить угрозу. На самом деле он был помещён в другое измерение и позже был восстановлен с остальными Мстителями. Он вернулся к своей жизни, как социальный работник и по совместительству авантюрист. Помог Мстителям в реорганизации команды после короткого периода их роспуска.

Когда Мстителям был предоставлен специальный дипломатический статус Организацией Объединенных Наций, они также создали Особняк Мстителей как отдельное посольство с Генри Гайричем в качестве посла. Уилсона попросили вернуться в действующую армию Мстителей, в частности, чтобы он мог следить за Гайричем, который часто имел сомнительное отношение с Мстителями на протяжении долгих лет. Отношения Уилсона и Гайрича в конечном итоге переросли в уважительные, и вместе они помогли раскрыть заговор Красного Черепа - проникнуть в американское правительство.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Силы[править | править исходный текст]

Во время своих первых появлений, Сэм обладал телепатической связью с птицей Рэдвинг, о чём упоминал Профессор Икс в Captain America #174. Позже, Красный Череп обнаруживает, что он использовал Космический Куб, чтобы создать связь между Сэмом Уилсоном и Рэдвингом.[3] Уилсон способен общаться с ним на расстоянии многих метров, а также видеть его глазами то, что видит он.[4] Позже он обнаружил, что может общаться не только с Рэдвигом, но и с другими птицами: «У меня более шести миллионов пар глаз в Соединённых Штатах». Он использовал это для быстрого поиска по Нью-Йорку двух похищенных детей,[5] а также чтобы шпионить за сенатором Делл Раском, которым на самом деле оказался Красный Череп.[6] Также, он способен получать доступ к памяти птиц, и просматривать то, что они видели в прошлом. Несколько раз он показывал свою способность по управлению птицами, например, он телепатически призывал птиц из разных окрестностей, и те ворвались в окно и напали на Красного Черепа.[7]

Помимо телепатии, Сэм в отличной физической форме. Он владеет навыками акробатики, рукопашного боя, а также боя в воздухе, чего он достиг частыми тренировками в своём костюме, позволяющем летать.

Костюм и снаряжение[править | править исходный текст]

Сокол носил костюм, который покрыт тонким слоем титана, а также слоем сенсоров, которые способны улавливать солнечную энергию и преобразовывать её в электичество для питания миниатюрной реактивной турбины, встроенной в костюм и сапоги. Позже эта турбина была сломана[8] в America and the Falcon #2 в 2004 году, и Чёрная Пантера передал ему новый костюм в благодарность за оказанную помощь. Костюм был сконструирован инженерами Ваканды и включает в себя:

  • Массивные крылья на спине, дающие возможность летать. Размах крыльев достигает 50 футов, могут менять свой размер, конфигурацию и внеший вид, благодаря голографической технологии. Крылья телепатически управляются Соколом через систему в его маске, а также работают от специальной турбины, которая дает ему возможность резко ускоряться.
  • GPS-излучатель радиоэлектронного подавления, который блокирует спутниковое и инфракрасное слежение.
  • Внешнее покрытие из вибраниума, которое делает Сокола неуязвимым для пуль или огня.[9]
  • Дополнительные приспособления вроде когтей, скрытых в перчатках, или крюка.
  • Маска костюма оснащена системой инфракрасного и ночного видения, датчики, которые позволяют Соколу видеть вокруг себя на 360°.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

  • Сокол вместе со своей птицей Рэдвинг появился в качестве одного из членов Мстителей в мультсериале «Мстители. Всегда вместе» (1999—2000), где был озвучен Мартином Роач.
  • Вместе с птицей он появился в «The Super Hero Squad Show», где был озвучен актером Алими Баллардом, а Рэдвинг — Стивеном Блумом.[10]
  • Сокол появился в качестве злодея в девятой серии второго сезона мультсериала «Мстители: Могучие Герои Земли».[11] В последней серии мультсериала он был показан героем и участвовал с другими супергероями Земли в битве с Галактусом.
  • В фильме Первый мститель: Другая война Сокол является союзником Капитана Америки. Его роль исполняет актёр Энтони Маки.[12].
  • Также состоит в команде мстители в мультсериале Мстители: Общий сбор!

Пародии[править | править исходный текст]

Персонаж появляется в одной из серий мультсериала «Робоцып». Он вместе с другими супергероями участвуют в реалити-шоу. Объектом пародии является расовая принадлежность Сокола и его костюм.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Falcon is number 96. IGN. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  2. Truly Awful Comics 02 - Captain America #186 (декабрь, 1999)(недоступная ссылка — история). Fortunecity.com. Архивировано из первоисточника 28 июня 2002.
  3. Captain America #186. Marvel Comics, 1975
  4. Avengers vol. 3 #60. 2003
  5. Avengers vol. 3 #64. Marvel Comics, 2003
  6. Avengers vol. 3 #61-69, 2003—2004
  7. Captain America vol. 5 #35.2008
  8. Captain America and the Falcon #2 (2004)
  9. Captain America and the Falcon #6(2004)
  10. Comics Continuum. Comics Continuum (28 июля 2009). Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  11. DVD Review: The Avengers: Earth’s Mightiest Heroes! Vol 1 & 2 (Disney)
  12. Kit, Borys Anthony Mackie in Talks to Play Falcon in 'Captain America' Sequel (Exclusive). The Hollywood Reporter (16 июля 2012). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]