Вижен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вижен
Vision- Marvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Avengers #57 (октябрь 1968)
Авторы Рой Томас, Джон Бусема
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Вижен
Псевдонимы Виктор Шейд,
Призрак камня
Вид робот
Рост 190 см
Вес 136 кг
Цвет волос отстутствуют
Цвет глаз красные
Род занятий супергерой
Команды и организации
Мстители, Защитники,
Мстители Западного побережья,
Молодые Мстители, Железные Мстители,
Сопротивление машин
Союзники
Хэнк Пим, Оса, Алая ведьма, Ртуть,
Чудо-человек, ранее — Альтрон
Враги
Альтрон, Галактус, ранее — Мстители
Особые силы
  • Контроль плотности и массы тела от неуязвимости до неосязаемости и невесомости.
  • Полёт
  • Проекция солнечной энергии
  • Взаимодействие с компьютерами и информационными сетями
  • Сверхчеловеческая сила, интеллект, рефлексы и чувства
  • Способность на самостоятельный ремонт и восстановление

Вижен (англ. The Vision; так же известный как Виктор Шейд, англ. Victor Shade) — вымышленный персонаж, робот-андроид из комиксов, издаваемых Marvel Comics, член Мстителей.

История публикаций[править | править вики-текст]

Вижен был создан писателем Роем Томасом и художником Джоном Бусема, и впервые появился в The Avengers #57 (октябрь 1968). Он стал членом команды Мстителей, и появлялся на полу-регулярной основе до # 500 (сентябрь 2004), когда персонаж был предположительно уничтожен. Вижен с другими Мстителями и женой Алой Ведьмой появляется в ограниченной серии Vision and the Scarlet Witch #1-4 (ноябрь 1982 - февраль 1983), созданной писателем Биллом Мантло и художником Риком Леонарди. За этим последовал второй том номеров # 1-12 (октябрь 1985 - сентябрь 1986), написанных Стивом Инглхартом и нарисованных Ричарда Хауэллом. Десять лет спустя Вижен появился в сольной ограниченной серией Vision # 1-4 (ноябрь 1994 - февраль 1995), созданной писателем Бобом Харрасом и художником Мэнни Кларком. Почти десять лет после этого пришел второй выпуск (октябрь 2002 - январь 2003), написанный Джеффом Джонсом и нарисованный Айваном Рейсом.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Первое появление Вижена на обложке The Avengers №57

Вижен был создан злым роботом Альтроном для борьбы со своими создателями Хэнком Пимом и Джанет ван Дайн, являющихся членами Мстителей. Основой для Вижена послужили остатки оригинального Человека-факела, супергероя-андроида 1940-ых годов. Живая машина была запрограммирована нейронными процессорами с моделью мозга заряженного ионами супергероя Чудо-человека, так же Вижену были имплантированны контролирующие кристаллы, чтобы держать его в узде.

Альтрон отправил Вижена против Мстителей, и это было во время первой его встречи с супергероиней Осой, которая придумала название синтезоид. Движимый Мстителями, Вижен предал свою программу и помог команде супергероев победить своего расчетливого создателя.

Вижен служил с Мстителями несколько лет, стоя с товарищами по команде против врагов. У андроида появились романтические отношения с героиней Алой Ведьмой, что превратилась в настоящую любовь и брак. Молодожёны оставили Особняк Мстителей, чтобы жить спокойной жизнью в Нью-Джерси.

Неисправность контролирующих кристаллов стала мешать способности Вижена рассуждать, и он стал стремиться создать новый золотой век на Земле, захватив контроль над компьютерами и оборонными системами мира. В конечном итоге, Вижен вернулся к форме, разрывая свои подключения к банкам данных планеты и извлекая контролирующие кристаллы из механизированного ума. На волне кризиса народы Земли стали рассматривать его как высокий уровень угрозы безопасности. Правительственные оперативники похитили и демонтировали Вижена, стерев ему память. Алая Ведьма и Мстители вернули компоненты своего товарища по команде, а Хэнк Пим восстановил и перепрограммировал андроида. Ученый загрузил файлы из компьютера Мстителей в нейронные процессоры синтезоида, но Чудо-человек отказался дать новые элементы своего мозга. Таким образом, Вижен вернулся к существованию без человеческих эмоций, не в силах даже вспомнить свою любовь к жене.

Вижену со времени загрузили новый набор моделей мозга, и он вновь приобретает способность чувствовать. Хотя он помнит своё время с Алой Ведьмой, он решил не пытаться мириться с ней. Желая испытать человеческие эмоции в полном объёме синтезоид сделал усилия по изучению аспектов его личности отдельно от тех, которые запрограммировал ему Пим.

Когда Алая Ведьма потеряла контроль над своими силами и сошла с ума, убив многих из Мстителей, Вижен был разорван разъяренной Женщиной-Халк. Он не подлежал ремонту и поэтому был помещен в хранилище.

Вижен был восстановлен молодым супергероем Железным парнем, который стремился объединить команду Мстителей, чтобы помочь ему победить Канга, для чего он скачал программы Вижена в свою броню. Когда Железный парень оставил броню в попытке сбежать от Канга, Вижен ещё раз ожил и взял броню под свой контроль.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Солнечный камень на лбу Вижена поглощает окружающую солнечную энергию, чтобы обеспечить необходимую мощность для его функций, он также способен выпускать эту энергию в виде оптических пучков, благодаря чему может стрелять пучками инфракрасного и микроволнового излучения. В крайнем случае он может выполнять эту же способность через свой камень, который значительно усиливает разрушительные последствия, хотя и ценой большей потери своих ресурсов.

Вижен также обладает способностью манипулировать плотностью своего тела, которая на самом низком уровне позволяет ему летать и фазировать сквозь объекты, а на самом высоком обеспечивает его сверхчеловеческой силой и твёрдостью.

Являясь роботом имеет возможность взаимодействовать с компьютерами и информационными сетями. Так же обладает сверхчеловеческим интеллектом, рефлексами и чувствами. Способен на самостоятельный ремонт и восстановление.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Mainframe[править | править вики-текст]

Версия Вижена, названная Mainframe, является главной операционной системой всей планеты и хранителем щита Капитана Америки[1]. Вскоре он присоединяется к Стражам Галактики[2].

MC2[править | править вики-текст]

Старая версия Вижена с современными возможностями появляется в Spider-Girl во вселенной MC2. Персонаж является советником Президента Соединенных Штатов и присоединяется к молодым героям A-Next, версию Мстителей будущего[3].

Ultimate[править | править вики-текст]

Персонаж дебютирует в ограниченной серии Ultimate Nightmare, опубликованной под грифом Ultimate Marvel. Эта версия оказывается женщиной. Альтернативные группы вселенной Ultimates и Люди Икс Ultimate обнаруживают повреждённого разумного робота, который утверждает, что ближайший перевод его имени на английский язык — «Vision». Робот предупреждает о приходе захватчика из космоса, известного как Га Лак Тус, Пожиратель Миров.[4]

Вижен показана в одноименной ограниченной серией, включая столкновение с организацией АИМ с Джорджем Тарлтоном в главе, вместе с размышленями о её прошлой жизни с участием агента Щ.И.Т. доктора Сэма Уилсона.

Позже, Хэнк Пим создает робота на основе Вижена под названием Вижен-2, которого вместе с другим роботом Ультроном безуспешно пытается продать Нику Фьюри, как замену супер-солдатам Щ.И.Т. Они в дальнейшем используются Пимом, чтобы напасть на Освободителей.

Последняя история Мстителей[править | править вики-текст]

Ограниченная серия The Last Avengers Story расположен в альтернативном будущем, где Вижен имеет двух сыновей от Алой Ведьмы, которая умерла в случайной стычке между андроидом и её братом Ртутью. Эта версия Вижена объединяет выживших Мстителей в бой против злодеев Канга и Альтрона[5].

Зомби Marvel[править | править вики-текст]

В ограниченной серии Marvel Zombies 3 Вижен был частично демонтирован и использовался Кингпином как средство связи. Персонаж по-прежнему был влюблен в зомбированную Алую Ведьму[6].

Дом М[править | править вики-текст]

В сюжетной линии House of M, Вижен был теоретической конструкцией для новой модели робота-стража от Говарда Старка. Когда роботы поступили в массовое производство, никто не проверил кодировку, которая включает в себя схему коррекции, которая позволила ему использовать их в качестве личной армии. В конце концов, все они были быстро уничтожены[7].

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильм[править | править вики-текст]

7 февраля 2014 года стало известно, что актёр Пол Беттани сыграет Вижена в фильме «Мстители: Эра Альтрона».

Полнометражные мультфильмы[править | править вики-текст]

  • В полнометражном мультфильме «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня» Вижена озвучил Шон МакДональд. Здесь Вижен является одним из немногих Мстителей, выживших после атаки Альтрона, однако большую часть мультфильма проводит в отключенном состоянии[8].

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Фантастическая Четвёрка» 1994-96 годов Вижен появляется в качетсве камео вместе с другими Мстителями в серии «Битва с Живой планетой».
  • Вижен появляется в качестве постоянного персонажа в мультсериале «Мстители. Всегда вместе», где его озвучил Рон Рубин[9]. Был создан Альтроном для уничтожения Мстителей, но позже присоединился к ним после того, как в него вживили части мозга Чудо-человека, тяжело раненного им.
  • В мультсериале «Мстители: Могучие герои Земли» Вижен появился во втором сезоне, где его озвучил Питер Джессоп[10][11]. Он, как и в комиксах, был создан Альтроном и первоначально являлся противником Мстителей. Позже перешёл на сторону добра, присоединился к команде супергероев и помогал им в борьбе с такими угрозами, как Пурпурный человек, Крии и Галактус.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Guardians of the Galaxy #5 (октябрь 1990)
  2. Galactic Guardians #1-4
  3. Spider-Girl #94 (март 2006)
  4. Ultimate Nightmare #1 - 5 (октябрь 2004 - февраль 2005)
  5. The Last Avengers Story #1 - 2 (ноябрь-декабрь 1995)
  6. Marvel Zombies 3 (декабрб 2008 - март 2009)
  7. House of M: Iron Man #1-3
  8. Vision (Earth-555326) — Marvel Comics Database
  9. Vision (Earth-730784) — Marvel Comics Database
  10. New characters and more in Avengers: Earth’s Mightiest Heroes season 2 " The Daily P.O.P
  11. The Definitive Mass Effect Cast Interview: Part Four. TheGamingLiberty (6 января 2011). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  12. Vision (Earth-TRN090) — Marvel Comics Database

Ссылки[править | править вики-текст]