BHP Billiton

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BHP Billiton
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

ASX: BHP

Год основания

2001

Расположение

Флаг Австралии Мельбурн (Австралия)
Флаг Великобритании Лондон (Великобритания)

Ключевые фигуры

Эндрю Маккензи (главный управляющий)

Отрасль

Добыча цветных металлов, угля, нефти

Оборот

$71,739 млрд (2012 год)[1]

Чистая прибыль

$23,648 млрд (2012 год)[1]

Число сотрудников

39 570 человек (2011 год)

Сайт

www.bhpbilliton.com

BHP Billiton — крупнейшая в мире горнодобывающая компания. Основная штаб-квартира — в Мельбурне, Австралия, дополнительная — в Лондоне.

Основана в 2001 году путём объединения бизнеса австралийской Broken Hill Proprietary Company (BHP), и британской Billiton.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Юридически BHP Billiton состоит из двух компаний — австралийской BHP Billiton Limited и британской BHP Billiton Plc, которые имеют отдельную структуру собственников и независимо друг от друга котируются на фондовой бирже. В то же время, управление осуществляется двумя полностью идентичными советами директоров и одной управляющей структурой. Австралийская компания владеет около 60 % бизнеса единой компании; британская — около 40 %.

Главный управляющий — Эндрю Маккензи

Деятельность[править | править исходный текст]

BHP Billiton добывает бокситы, уголь, медь, марганец, железную руду, уран, никель, алмазы, серебро и титаносодержащие минералы, а также нефть и природный газ. Добывающие мощности компании сосредоточены в 25 странах, среди которых Австралия, Канада, Чили, Мозамбик, ЮАР, Колумбия, Пакистан, США и др.

Общая численность персонала — почти 40 тыс. человек. Выручка компании в 2010 году составила $52,798 млрд, чистая прибыль — $12,722 млрд.

BHP Billiton в России[править | править исходный текст]

В начале июня 2006 года концерн «Норильский никель» заявил о заключении соглашения с BHP Billiton, в соответствии с которым компании будут совместно работать с целью «идентификации» на территории России привлекательных для разведки и освоения месторождений. Для каждого проекта будут создаваться совместные компании, в которых 50 % плюс 1 акция будут принадлежать «Норильскому никелю», а оставшаяся доля — BHP Billiton.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]