Ассимиляция евреев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассимиляция евреев — социально-культурный процесс, в ходе которого евреи перестают идентифицировать себя как часть еврейской этнической, культурной или религиозной общности. Ассимиляция протекает посредством идентификации с культурой, религией, национальными или политическими идеалами ассимилирующей среды или посредством смешанных браков[1][2].

В истории евреев известно несколько крупных периодов массовой ассимиляции: эллинизация, христианизация и культурная ассимиляция.

Отношение в древности[править | править исходный текст]

Тора содержит прямой запрет евреям родниться с язычниками и следовать их обычаям. В Еврейской Библии пророки неоднократно попрекают евреев за нарушение этих законов. Так, Эзра выступает ярым противником смешанных браков и убеждает евреев расторгнуть браки со своими жёнами-язычницами[1]. Эти запреты были затем интерпретированы Мишной и Талмудом в качестве заповедей. Мудрецы Талмуда ввели ряд дополнительных ограничений, чтобы не допустить их нарушения. Так, например, для того, чтобы не возникли слишком близкие отношения с язычниками, евреям было запрещено совместно с ними пить вино. С целью ограничения контактов с нееврейским населением были введены запреты есть пищу и пить вино, сделанные нееврееми[3]. Позже эти ограничения были кодифицированны еврейскими комментаторами, вошли в Шульхан Арух и другие своды законов, и остаются незыблемыми в ортодоксальном иудаизме.

Эллинизация[править | править исходный текст]

Селевкидский царь Антиох Эпифан пытался навязать эллинизацию силой

В конце IV века до н. э. евреи попали под влияние эллинизма, многие из них перешли на греческий язык и отказались от соблюдения религиозных заповедей иудаизма, таких как обрезание (ради участия в спортивных состязаниях, к которым обрезанные не допускались). Таких евреев называли «митъявним» (буквально огреченные)[1]. Эллинизация коснулась в первую очередь зажиточного среднего класса. Их идеологические противники — «хасидим» (справедливые), защищавшие религиозные традиции, опирались больше на бедноту. Противоречия между эллинизированными евреями и традиционалистами нарастали, раскалывая еврейское общество[4].

Реакцией на усиление эллинизации и насильственное её внедрение со стороны Антиоха Эпифана стало восстание Маккавеев и восстановление еврейского государства. Однако процесс эллинизации продолжился, даже ряд царей Хасмонейской династии приняли греческие имена — Иоанн Гиркан, Александр Яннай, Аристобул и т. д.[1].

В результате эллинизации Тора была переведена на греческий язык. Этот перевод получил название Септуагинта[4]. Согласно барайте, приведённой в Талмуде, египетский царь Птолемей (называемый на иврите Талмай) принудил еврейских мудрецов перевести Тору на греческий язык. Опасение евреев Иудеи, что египетские евреи, читая Тору на греческом, отдалятся от общины и перестанут быть евреями, оказалось правильными — со временем египетские евреи растворились в греческом обществе[5].

Христианизация[править | править исходный текст]

Генрих Гейне — один из самых известных добровольно крестившихся евреев

В средние века под давлением и преследованием со стороны христианской церкви евреи в Европе принимали христианство. Во время Крестовых походов были насильно обращены в христианство или истреблены целые еврейские общины в различных городах Франции и Германии.

Особенно массовым это явление стало в Испании после принятого в 1492 году эдикта об изгнании евреев, отказавшихся креститься, из этой страны (а 30 лет спустя и из Португалии). Принявшие христианство евреи этих стран и их потомки называются марранами. Часть марранов продолжали тайно следовать еврейским законам и не вступали в смешанные браки. Они являлись главным объектом преследований испанской инквизиции[6] На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, значительное количество марранов поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях. Однако в целом марраны растворились в христианском населении Испании, Португалии и их колоний. Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии.[7]

Дискриминация евреев в Российской империи, где после разделов Польши и выдворения евреев из сельской местности их большая часть оказалась обречённой на нищенское существование в местечках черты оседлости[8][9], привела к появлению выкрестов. Принятие христианства позволяло получить университетское образование, переселиться в более экономически благополучные губернии, занимать государственные должности или дослужиться до офицерских чинов в армии. Нередко выкрестами становились кантонисты — eврейские дети-рекруты 7-12 лет, набранные, нередко насильно, в кантонистские школы, а по достижении 18 лет направленные на военную службу на 25-летний срок[10][11].

В разные годы во многих странах было распространено насильственное крещение[12].

Культурная ассимиляция[править | править исходный текст]

Основоположник Хаскалы Мозес Мендельсон

До второй половины XVIII века западное еврейство жило совершенно обособленной жизнью, и об ассимиляции с окружающей средой не могло быть и речи. Однако после этого периода социальная и культурная ассимиляция евреев начала бурно развиваться под влиянием идей Просвещения[13]. Существенный вклад в ассимиляцию внесли еврейское Просвещение (Хаскала), эмансипация евреев и реформистское движение в иудаизме[1][2][14]. С середины XIX века крещение перестало быть необходимым условием ассимиляции[15].

В Российской империи Хаскала развивалась вначале в Одессе и Вильно. Власти в 1850—1860-е годы поддерживали еврейских реформаторов. Языковая русификация стала заметным явлением. Однако после смерти царя-реформатора Александра II массовые погромы 1880-х годов и антиеврейская политика Александра III разрушили эти процессы. В результате часть евреев вступила в ряды революционных организаций, а часть обратилась к идее национального возрождения[16]. В 1892 году реформисты объявили обрезание пережитком прошлого[17]. Ряд еврейских интеллектуалов выступил с нападками на культурную ассимиляцию[18].

Профессор Шмуэль Эттингер отмечает, что культурная ассимиляция Нового времени отличалась от предыдущих этапов тем, что в древнем мире и в средневековье евреи пытались создать синтез между самобытным духовным наследием и внешним влиянием, а в XIX веке еврейская интеллигенция просто отрекалась от своего исторического наследия[19]. Например, те евреи, что связали свою деятельность с большевиками, добровольно порвали любую связь с еврейством и были сознательными ассимиляторами[20][21].

С 1917 года процесс ассимиляции охватил существенную часть российского еврейства. Декларирование равноправия евреев после Февральской революции и открывшиеся перед ними широкие возможности общественного роста и преуспевания в жизни подталкивали евреев к русификации. Тому же способствовала урбанизация.

С конца 1920 — начала 1930 годов советские власти усиленно стимулировали этот процесс. Ленин писал, что «еврейская национальная культура — лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов». Сталин утверждал, что евреев, «живущих на разных территориях и говорящих на разных языках» нельзя считать нацией[22]. Он видел решение еврейского вопроса в полной ассимиляции всех евреев в СССР[23][24]. До конца 1940-х годов эта ассимиляция была добровольной, а затем превратилась в насильственную[25]. Процесс разгрома еврейской культуры в СССР в конце 1940-х — начале 1950-х годов доктор исторических наук Геннадий Костырченко назвал «карательной ассимиляцией»[26].

Ассимиляция в Западной Европе затормозилась из-за растущего в 1930-е расового антисемитизма и последовавшего за этим Холокоста[27].

После Холокоста[править | править исходный текст]

Валерий Энгель считает, что после Холокоста лишь массовый антисемитизм в советском обществе стал препятствием к полной ассимиляции советских евреев[28]. В современном мире ассимиляция евреев происходит в основном из-за утраты интереса со стороны молодёжи к культурно-религиозным традициям и из-за смешанных браков[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ассимиляция — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 Assimilation (англ.). Jewish Virtual Library. American-Israeli Cooperative Enterprise. Проверено 1 мая 2013. Архивировано из первоисточника 18 мая 2013.
  3. Что такое кашрут?. Еврейская религиозная община Минска. Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  4. 1 2 Штереншис, 2008, с. 134
  5. Штереншис, 2008, с. 135
  6. Марраны — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. «Генетические Тесты в Испании» Николас Уэйд, New York Times, 12/05/2008 стр. А12
  8. Черта оседлости — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Моника Рихарц. Эмансипация. Программа просветительской деятельности «Холокост и Организация Объединенных Наций». ООН. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.
  10. Йоханан Петровский-Штерн «Евреи в русской армии: 1827—1914»
  11. Эттингер, 2001, с. 397
  12. Крещение насильственное — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  13. Ассимиляция евреев в Западной Европе // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  14. Лакер, 2000, с. 19-21, 32-33
  15. Эттингер, 2001, с. 398
  16. Лакер, 2000, с. 95-96
  17. Штереншис, 2008, с. 528
  18. Лакер, 2000, с. 98-102
  19. Эттингер, 2001, с. 400
  20. Штереншис, 2008, с. 418
  21. Басин, 2007, с. 146-147
  22. Агапов, 2011, с. 87-88
  23. Костырченко, 2003, с. 131
  24. Рубинштейн Д. Разгром Еврейского антифашистского комитета = Stalin's Secret pogrom / пер. с англ. Л. Высоцкого. — СПб: Академический проект, 2002. — С. 44. — 142 с. — ISBN 5-7331-0254-3
  25. Костырченко, 2003, с. 138
  26. Костырченко, 2003, с. 474
  27. Лакер, 2000, с. 830
  28. Энгель В. В. Евреи СССР в годы хрущевской «оттепели» и в эпоху «застоя». Курс лекций по истории евреев в России. История еврейского народа. Проверено 31 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]