The Legend of Zelda

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Legend of Zelda
Логотип серии
Текущий логотип серии
Жанры Экшн-адвенчура
Разработчик Nintendo
Издатель Nintendo
Создатель Сигэру Миямото
Платформы NES
Game Boy
Game Boy Color
SNES
Nintendo 64
Game Boy Advance
GameCube
Nintendo DS
Nintendo 3DS
Wii
Wii U
Первая игра The Legend of Zelda / 1986
Последняя игра The Legend of Zelda: A Link Between Worlds / 2013
Официальный сайт

The Legend of Zelda (яп. ゼルダの伝説 Дзэруда но Дэнсэцу?) — серия видеоигр, созданная известным геймдизайнером Сигэру Миямото и выпускаемая компанией Nintendo.

Действие игр серии происходит в фэнтэзийном сеттинге. Серия является одним из флагманских брендов Nintendo. По данным на начало 2013 год серия содержит 17 официальных игр, выпущенных на всех основных игровых консолях Nintendo, и несколько ответвлений. Игры серии были проданы общим тиражом свыше 70 миллионов копий[1][2]. Серия занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая продолжительная серия игр серии экшн-адвенчура за всю историю[3].

В 1989 году американская мультипликационная студия DiC Entertainment выпустила мультсериал «The Legend of Zelda», в основу которого легли события, описанные в первых двух играх серии. Также по мотивам серии игр были выпущены комиксы и манга.

Несмотря на это, игровая серия малоизвестна на территории России, так как большинство игр серии выпускалась для таких малораспространённых в России платформ как Super Nintendo Entertainment System, Game Boy, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U (исключением является NES, вышедшая на Российский рынок под маркой Dendy и пользовавшаяся большой популярностью).

6 мая 2010 года специальным голосованием для игрового издания книги рекордов Гиннесса были определены лучшие игровые серии всех времен. Первое место заняла серия игр вселенной Halo, второе — серия игр Call of Duty, а третье место досталось серии The Legend of Zelda[4].

Смешение жанров[править | править вики-текст]

Игровой процесс в играх серии представляет собой сложную комбинацию элементов аркады, ролевой игры, квеста, головоломки и, иногда, платформера и автосимулятора. Эту тенденцию задала первая игра серии, The Legend of Zelda. В одном из своих интервью автор идеи, Сигэру Миямото, вспоминал что эта игра для него и его команды была «первой, которая заставляла игрока думать, что же ему делать дальше»[5].

Хайрул, история сотворения[править | править вики-текст]

События большинства игр серии происходят в вымышленном мире Хайрул (англ. Hyrule), иногда также называемом Земля Хайрул (англ. The Land of Hyrule). История сотворения Хайрула и события ранних периодов описываются в различных играх серии не напрямую, поскольку являются древней историей мира, но опосредованно, через легенды, устные предания и упоминания в различных источниках. Мир Хайрул был сотворён тремя богинями: Din, Farore и Nayru. Согласно легенде, прозвучавшей в The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Din сотворила географию Хайрула, Farore создала разумные расы, а также флору и фауну, а Nayru разработала законы, по которым Хайрул существует и развивается.

После сотворения богини вознеслись на небеса, оставив три золотых треугольника, в которые они вложили частицу своей божественной силы, достаточной для управления всем миром. Этот артефакт получил название Triforce и часто является объектом, за которым охотятся различные тёмные силы, что даёт обоснование для новых приключений в мире Хайрул.

Хронология[править | править вики-текст]

Разные игры сериала описывают в основном разные эпохи, и соответственно Линки и Зельды в разных играх — разные люди жившие в разное время (в отличие от Ганона и Ваати). На одну эпоху приходится в основном по две игры. Так, Линк в играх Ocarina of Time и Majora’s Mask один и тот же. В Oracle of Ages и Oracle of Seasons — тоже. В играх Twilight Princess и The Wind Waker описывается древний «Герой Времени» (Hero of Time), явно являющийся Линком из игры Ocarina of Time (и история о нём явно та же), и Линки из этих игр на него очень похожи (но Линк в The Wind Waker, как сказано в игре, не имеет прямого отношения к тому Герою Времени). История древности, рассказываемая по ходу игры A Link to the Past, в которой раскрывается происхождение Ганона, тоже напоминает сюжет Ocarina of Time (с некоторыми мелкими отличиями). Игра The Minish Cap, судя по её концовке (с победой Линка над Ваати, принявшим под конец свой привычный облик), является предысторией к игре Four Swords', согласно которой заточение Ваати было давно.

Протагонист[править | править вики-текст]

Линк во вступлении к игре Link’s Awakening (версия для GBC).

Несмотря на вынесенное в название серии имя принцессы Зельды, главным героем игр является не она, а молодой человек по имени Линк (англ. Link).

Одной из особенностей серии является то, что почти в каждой игре Линк — это совершенно новый персонаж, не имеющий с главным героем других игр ничего общего (за исключением имени). По словам Эйдзи Аонумы (продюсера Majora’s Mask и директора Twilight Princess), идея заключается в том, что независимо от деталей, когда королевству Хайрул угрожает серьёзная опасность, находится герой, способный спасти мир от уничтожения. И героя этого всегда зовут Линк[6]. Неизменной остаётся только эльфоподобная раса Линка (Hylian, давшая название всему миру).

Игры серии[править | править вики-текст]

Ниже приводятся игры серии в порядке их выхода на игровой рынок:

Основная серия
Название Платформа(ы) Оригинальный год выпуска
The Legend of Zelda Nintendo Entertainment System, GameCube, Game Boy Advance, Wii, Nintendo 3DS 1986
Zelda II: The Adventure of Link Nintendo Entertainment System, GameCube, Game Boy Advance, Wii, Nintendo 3DS 1987
The Legend of Zelda: A Link to the Past Super Nintendo Entertainment System, Game Boy Advance, Wii 1991
The Legend of Zelda: Link's Awakening Game Boy, Game Boy Color, Nintendo 3DS 1993
The Legend of Zelda: Ocarina of Time Nintendo 64, GameCube, Wii 1998
The Legend of Zelda: Majora's Mask Nintendo 64, GameCube, Wii 2000
The Legend of Zelda: Oracle of Seasons и The Legend of Zelda: Oracle of Ages Game Boy Color, Nintendo 3DS 2001
The Legend of Zelda: Four Swords Game Boy Advance, Nintendo DSi 2002
The Legend of Zelda: The Wind Waker GameCube 2002
The Legend of Zelda: Four Swords Adventures GameCube 2002
The Legend of Zelda: The Minish Cap Game Boy Advance, Nintendo 3DS 2004
The Legend of Zelda: Twilight Princess GameCube, Wii 2006
The Legend of Zelda: Phantom Hourglass Nintendo DS 2007
The Legend of Zelda: Spirit Tracks Nintendo DS 2009
The Legend of Zelda: Skyward Sword Wii 2011
The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D Nintendo 3DS 2011
The Legend of Zelda: The Wind Waker HD Wii U 2013
The Legend of Zelda: A Link Between Worlds Nintendo 3DS 2013
Спин-оффы и неканонические игры
Zelda Game & Watch, Nintendo Mini Classics 1989
The Legend of Zelda Nelsonic Game Watch 1989
Zelda no Densetsu: Kamigami no Triforce Barcode Battler II 1992
Link: The Faces of Evil CD-i 1993
Zelda: The Wand of Gamelon CD-i 1993
Zelda’s Adventure CD-i 1995
BS Zelda no Densetsu Super Nintendo Entertainment System (Satellaview) 1995
BS Zelda no Densetsu: Inishie no Sekiban Super Nintendo Entertainment System (Satellaview) 1997
Freshly-Picked Tingle’s Rosy Rupeeland Nintendo DS 2006
Link’s Crossbow Training Wii 2007
Irozuki Tincle no Koi no Balloon Trip Nintendo DS 2009
Hyrule Warriors Wii U 2014

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Знаменитый американский актёр Робин Уильямс, который является большим поклонником игр The Legend of Zelda, назвал свою дочь Зельдой в честь главной героини этой игровой серии[7][8][9][10].
  • Joe Pleiman, солист группы The Rabbit Joint из Бостона, написал песню под названием «Zelda», которая была выпущена в альбоме 1998 года с одноименным названием (The Rabbit Joint). Её исполнение, благодаря характерной манере, часто приписывают культовой американской группе System of a Down, в частности, её фронтмену Сержу Танкяну[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Zelda.com — Официальный сайт  (англ.)
  • Zelda Wiki — Подробная энциклопедия по вселенной Zelda  (англ.)
  • www.wikia.com/wiki/c: zelda — Zelda Викия  (англ.)
  • Zelda64rus — Русскоязычный фан-сайт, переводы многих частей.