Булгарский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булгарский язык
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Булгарская группа
Письменность булгарские руны, греческий алфавит (в VI-IX вв), арабский алфавит
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 xbo
Glottolog bolg1250
См. также: Проект:Лингвистика

Булга́рский язы́к — общее название нескольких вымерших близкородственных языков булгар, существовавших на Балканах, в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе, которые вместе c современным чувашским языком и, возможно, вымершим хазарским, составляют булгарскую группу тюркских языков.

Генезис[править | править код]

Современные данные по генезису булгарского языка опираются на фоно-морфостатистическую (О. А. Мудрак[1]) и лексико-статистическую (А. В. Дыбо[2]) классификации языков.

Обследование двух наборов стословников и установление относительной хронологии генеалогических древ тюркских языков на основе лексико-статистических данных, проведённое А. В. Дыбо, показали, что начало распада пратюркского языка связано с отделением чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы. На обоих генеалогических древах соответствующий первый узел датируется около -30 — 0 гг. до н. э. А. В. Дыбо связывает эту дату с миграцией части хунну из Западной Монголии на запад, через северный Синьцзян в Южный Казахстан, на Сыр-Дарью в 56 г. до н. э.

Первый узел обоих наших генеалогических древ — это отделение чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы.

Дыбо, A. B. Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков. — М.: Академия, 2004. — С. 766.

Место булгарских языков среди тюркских[править | править код]

Общепризнанным является противопоставление булгарской группы и собственно тюркской (общетюркской) групп.

Булгарские языки характеризуются следующими изменениями по сравнению с пратюркским состоянием:

  • переходом пратюркских *ŕ > r, *-d- > -r- (ротацизм),
  • переходом *-ł > -l (ламбдаизм) в конце слога,
  • палатализацией дентальных согласных и *s перед пратюркскими *i, *y и дифтонгами,
  • переходом начального *j- в аффрикату,
  • особым развитием пратюркских закрытых и огубленных гласных нижнего подъёма
  • отражением пратюркских дифтонгов через палатализацию дентальных.

Для словоизменения глагола характерно деепричастие предшествующего действия на -se вместо аналогичного причастия на -yp в других тюркских языках, а также наличие вариантов словоизменительных аффиксов с -r-, происходящим из пратюркского *-d-.

Ранне-булгарский язык[править | править код]

Ранне-булга́рский язы́к был распространён в V-VII вв. вокруг Азовского моря среди племён, составивших основу Великой Болгарии. В Прикубанье существовал Кубанско-булгарский язык, носителями которого были чёрные болгары, упоминаемые в источниках до X века. Оба диалекта не оставили после себя письменных памятников. Булгарский суперстрат и адстрат наблюдается в современных языках народов Северного Кавказа.

Дунайско-булгарский язык[править | править код]

132 знака болгарских рун, по П. Добреву

Дуна́йско-булга́рский язы́к был распространён в VIIX вв. на Балканах. Он являлся родным языком социальной верхушки основателей Первого Болгарского царства и исчез в результате её ассимиляции славянским населением. От него остались глоссы, а также адстратные и субстратные заимствования в языках балканских народов и в венгерском языке. Кроме лексических заимствований, он известен по Преславской надписи[3] IX века, сделанной греческими буквами с особой орфографией; по Именнику болгарских ханов — славянской цитации утерянной хронологии, написанной в особой кириллической орфографии, а также по надписям греческими буквами на одном из блюд из клада Надь-Сент-Миклоша, орфография которых соответствует преславской. Есть предположения, что к дунайско-булгарскому языку был близок язык европейских авар, распространённый в Паннонии в VI—IX веках[4].

Предположительно, на булгарском языке написаны недешифрованные болгарские руны из Мурфатлара (Румыния).

Волжско-булгарский язык[править | править код]

Во́лжско-булга́рский р-язы́клингвистике используется также термин среднебулгарский язык[5]) был распространён в Волжской Булгарии. Его прямым потомком является чувашский язык[6]. Известен по написанным арабской графикой эпитафиям XIII—XIV вв. на территории Среднего Поволжья (так называемые надписи «2-го стиля»)[7]. Отдельные лексемы известны из записки Ибн Фадлана X века [8] и по заимствованиям в современных языках народов Поволжья и Предуралья[9].

Наряду с этим языком в Волжской Булгарии функционировал з-язык общетюркского типа[10]. Известно также о так называемом «булгарском языке», отдельные слова из которого, локализованного в Прикаспии[11], зафиксированы в «Собрании тюркских наречий» Махмуда Кашгари (XI век). Он не соотносится с волжско-булгарским р-диалектом, а является з-диалектом языка, называемого Кашгари «кывчакским». Кашгари отметил его близость суварскому[12] и печенежскому языкам в фонетическом, грамматическом и лексическом отношениях [13]. К этому же типу языка относится другая группа волжских эпитафий (надписи «1-го стиля»). Их язык определяется как поволжский тюрки и является предшественником современного татарского[14]. Среди отдельных учёных Татарстана (М. З. Закиев) существует точка зрения, что булгары всегда говорили на языке з-типа. Существенным, по мнению сторонников этой теории, является то, что нисбы ал-Булгари и ас-Сувари встречаются только в именах на эпитафиях «1-го стиля».

Таблица сравнения булгарских, татарских и чувашских слов[15][16] (приводятся и некоторые диалектные и сущностные варианты):

Слово на волжско-булгарском (r-тип) Примерная транслитерация Современный чувашский аналог Современный татарский аналог Значение слова
هیر хир хĕр кыз дочь, девушка
اول авл (аул) ывăл ул (угыл, углы) сын
آیح айх уйăх (ойăх) ай (айгы) месяц, в месяце
جال джал çул (çол, ~кăçал) ел (җыл) год
تواتو، تواتة туату, туата тăват(ă) дүрт четыре
آلط، آلطی алты, алт ултă (олтă), улт (олт) алты шесть
جتی، جیات джиат, дж-ти, джиете çич, çичĕ җиде семь
سکر с-к-р сакăр сигез восемь
طحر، طحور т-хур, т-х-р тăхăр тугыз девять
وان ван, уан вун(ă), вон(ă) ун десять
جیریم، جرم джирим, дж-р-м çирĕм егерме (җегерме) двадцать
ووطر вут-р вăтăр утыз тридцать
جور джур çĕр йөз сто
ﺍﺣﺮﺖ ахират ахрат ахирәт загробный мир, подруга (тат.), необычайный, потусторонний (чув.) [заимств. из араб.]
ﺍﻜ ике ик(ĕ) ике два
ﺩﻨﻴﺎﺮﻦ деньядан, дуньядан, дуньяран (dunyaran) тӗнчерен дөньядан из мира [заимств. из араб.]
ﺑﺎﻘﻲ бакый бакый вечный (тат.) [заимств. из араб.]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мудрак О. А. Развитие пратюркской системы фонем
  2. Дыбо, A. B. Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков. Архивировано 11 марта 2005 года. — М.: Академия, 2004.
  3. Лебедев Е. Г. Преславская надпись (2011)
  4. Мудрак О. А. Аварская надпись на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош (2007)
  5. Ахметьянов Р.Г. Сравнительное исследование татарского и чувашского языков. "Наука", М., 1978. — С.8.
  6. Чувашская энциклопедия. Теория булгаро-чувашской языковой общности
  7. Иванов В. П., Николаев В. В., Димитриев В. Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. — Чебоксары: ДИК, 2000.
  8. Булгарский язык ТЭС - С.95
  9. Напольских В. В. Булгарская эпоха в истории финно-угорских народов Поволжья и Предуралья // История татар с древнейших времен : в 7 т. Т. 2 : Волжская Булгария и Великая Степь. — Казань, 2006. — С. 100—115.
  10. Исхаков Д. М., Измайлов И. Л. Этнополитическая история татар в VI - первой четверти XV в. Казань, 2000. - С.36.
  11. Махмуд ал-Кашгари. Диван Лугат ат-Турк / Перевод, предисловие и комментарии З.-А. М. Ауэзовой. Индексы составлены Р. Эрмерсом. — Алматы: Дайк-Пресс, 2005. — 1288 с. + 2 с. вкл. ISBN 9965-699-74-7. — С.70 — См. также комментарии.
  12. Имеется в виду язык не Волго-Камских, а Прикаспийских суваров (см. Кашгарий, Махмуд, Указ. соч.)
  13. «Слова, произносящиеся у чигилей и других тюрков через «з» (дз), на языке кыпчаков, имеков, сувар, булгар, граничающих с Русью и Румом произносится просто через «з» (z)»{{подст:АИ}}
  14. Булгаро-татарские эпиграфические памятники ТЭС - C.95
  15. Иванов В. П., Николаев В. В., Димитриев В. Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. — ДИК, 2000. — 100 с. — ISBN 5-8213-0044-4.
  16. Закиев М. З. Лингвоэтнические особенности волжских булгар

Литература[править | править код]

  • Бенцина И. Языки гуннов, дунайских и волжских болгар // Зарубежная тюркология. М., 1986. Вып. 1: Древние тюркские языки и литературы.
  • Мудрак О. А. Заметки о языке и культуре дунайских булгар // Orientalia et Classica VI, Аспекты компаративистики 1. М., 2005.
  • Мудрак О. А. Булгарский язык // Большая российская энциклопедия, том 4. ― М.: Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2006. С. 332.
  • Хакимзянов Ф. С. Язык эпитафий волжских булгар. М., 1978.
  • Хакимзянов Ф. С. Булгарский язык // Языки мира. Тюркские языки. — М., 1997.
  • Benzing J. Das Hunnische, Donaubolgarische und Wolgabolgarische (Sprachreste) // PhTF. T 1, 1959
  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999. — 703 с., илл. ISBN 0-9530650-3-0

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов булгарского языка содержится в категории «Булгарский язык»