Булгарский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булгарский язык
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Булгарская группа
Письменность булгарские руны, греческий алфавит (в VI-IX вв), арабский алфавит
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 xbo
IETF xbo
Glottolog bolg1250

Булга́рский язы́к (чуваш. Пăлхар чĕлхи, тат. Болгар теле, болг. Прабългарски език) — это язык булгарВолжской Булгарии) и протоболгар[1]Великой Болгарии и ранней Дунайской Болгарии), другими словами, понятие фактически включает в себя несколько последовательно, друг за другом, а отчасти и параллельно, существовавших близкородственных языков на Балканах, в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе, которые вместе c современным чувашским языком и, возможно, вымершими хазарским и древним аварским, составляют булгарскую группу тюркских языков.

Генезис[править | править код]

Современные данные по генезису булгарского языка опираются на фоно-морфостатистическую (О. А. Мудрак[2]) и лексико-статистическую (А. В. Дыбо[3]) классификации языков.

Обследование двух наборов стословников и установление относительной хронологии генеалогических древ тюркских языков на основе лексико-статистических данных, проведённое А. В. Дыбо, показали, что начало распада пратюркского языка связано с отделением чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы. На обоих генеалогических древах соответствующий первый узел датируется около 30—0 годами до н. э. А. В. Дыбо связывает эту дату с миграцией части хунну из Западной Монголии на запад, через северный Синьцзян в Южный Казахстан, на Сыр-Дарью в 56 г. до н. э.

Первый узел обоих наших генеалогических древ — это отделение чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы.

Место булгарских языков среди тюркских[править | править код]

Общепризнанным является противопоставление булгарской группы и собственно тюркской (общетюркской) групп.

Булгарские языки характеризуются следующими изменениями по сравнению с пратюркским состоянием:

  • переходом пратюркских *ŕ > r, *-d- > -r- (ротацизм),
  • переходом *-ł > -l (ламбдаизм) в конце слога,
  • палатализацией дентальных согласных и *s перед пратюркскими *i, *y и дифтонгами,
  • переходом начального *j- в аффрикату,
  • особым развитием пратюркских закрытых и огубленных гласных нижнего подъёма
  • отражением пратюркских дифтонгов через палатализацию дентальных.

Для словоизменения глагола характерно деепричастие предшествующего действия на -se вместо аналогичного причастия на -yp в других тюркских языках, а также наличие вариантов словоизменительных аффиксов с -r-, происходящим из пратюркского *-d-.

Ранне-булгарский язык[править | править код]

Ранне-булга́рский язы́к был распространён в V-VII вв. вокруг Азовского моря среди племён, составивших основу Великой Болгарии. В Прикубанье существовал Кубанско-булгарский язык, носителями которого были чёрные булгары, упоминаемые в источниках до X века. Оба диалекта не оставили после себя письменных памятников.

Начиная с 1970-х годов были предприняты попытки выявленеия признаков булгарских языков в древних эпиграфических памятниках (рунических надписях на камнях) Северного Кавказа[4][5].

Дунайско-булгарский язык[править | править код]

132 знака болгарских рун, по П. Добреву

Дуна́йско-булга́рский язы́к был распространён в VIIX вв. на Балканах. Он являлся родным языком социальной верхушки основателей Первого Болгарского царства и исчез в результате её ассимиляции славянским населением. От него остались глоссы, а также адстратные и субстратные заимствования в языках балканских народов и в венгерском языке. Кроме лексических заимствований, он известен по Преславской надписи[6][неавторитетный источник] IX века, сделанной греческими буквами с особой орфографией; по Именнику болгарских ханов — славянской цитации утерянной хронологии, написанной в особой кириллической орфографии, а также по надписям греческими буквами на одном из блюд из клада Надь-Сент-Миклоша, орфография которых соответствует преславской. Есть предположения, что к дунайско-булгарскому языку был близок язык европейских авар, распространённый в Паннонии в VI—IX веках[7].

Предположительно, на булгарском языке написаны недешифрованные болгарские руны из Мурфатлара (Румыния).

Волжско-булгарский язык[править | править код]

Во́лжско-булга́рский р-язы́к (или, для краткости, просто булгарский язык, в лингвистике используется также термин среднебулгарский язык[8]) был распространён в Волжской Булгарии и в Булгарском улусе Золотой Орды. Его прямым потомком является чувашский язык[9]. Известен по написанным арабской графикой эпитафиям XIII—XIV вв. на территории Среднего Поволжья (в основном, так называемые надгробия «2-го стиля»)[10]. Отдельные лексемы известны из записки Ибн Фадлана X века [11], а значительное количество и по заимствованиям в современных языках народов Поволжья и Предуралья[12]. Булгарские или протоболгарские заимствования имеются также в венгерском[13] и славянских[14] языках, в том числе и русском.

Наряду с этим языком, в Булгарском улусе, а то и в более ранние времена, функционировал, как пишут, например, Д. М. Исхаков и И. Л. Измайлов[15], з-язык общетюркского типа, представленный на сравнительно небольшом числе надгробий. Время от времени поднимается вопрос и о другом «булгарском языке», отдельные слова из которого, локализованного в Прикаспии[16], зафиксированы в «Собрании тюркских наречий» Махмуда Кашгари (XI век). Он не соотносится с волжско-булгарским р-диалектом, а является з-диалектом языка, называемого Кашгари «кыпчакским». Кашгари отметил его близость суварскому[17] и печенежскому языкам в фонетическом, грамматическом и лексическом отношениях [18]. Они такого же типа. как и язык другой и меньшей группы средневолжских эпитафий (в основном, надгробия «1-го стиля»). Тот язык определяется не как булгарский, а абычно как поволжский тюрки и считается предшественником современного татарского[19]. Однако, ввиду смешанного огузско-карлукско-кыпчакского характера всех региональных вариантов языка тюрки, его невозможно соотнести полностью ни с одним из современных конкретных тюркских языков[20]. Среди отдельных учёных Татарстана (М. З. Закиев) существует точка зрения, что булгары всегда говорили на языке з-типа. Существенным, по мнению сторонников этой точки зрения, является то, что нисбы ал-Булгари и ас-Сувари встречаются только в именах на эпитафиях «1-го стиля».

Таблица сравнения булгарских, татарских и чувашских слов[21]:103[22][23] (приводятся и некоторые диалектные и сущностные варианты):

Слово на волжско-булгарском (r-тип) Примерная транслитерация Современный чувашский аналог Современный татарский аналог Значение слова
هیر хир хĕр кыз дочь, девушка
اول авл (аул) ыв(ă)л ул (угыл[прояснить], углы[прояснить]) сын
آیح айх уй(ă)х, ой(ă)х[24] ай (айгы[прояснить]) месяц, в месяце
جال джал çул, çол[24], *çал (~кăçал) ел год
ﺍﻜ ике ик(ĕ), иккĕ ике два
تواتو، تواتة туату, туата т(ă)ват(ă), т(ă)ваттă дүрт четыре
آلط، آلطی алты, алт улт(ă), олт(ă)[24], улттă, олттă[24] алты шесть
جتی، جیات джиат, дж-ти, джиете çич, çичĕ, çиччĕ, *çит (~ çитмĕл) җиде семь
سکر с-к-р сакăр, саккăр сигез восемь
طحر، طحور т-хур, т-х-р тăхăр, тăххăр тугыз девять
وان ван (уан) вун(ă), вон(ă)[24], вуннă, воннă[24] ун десять
جیریم، جرم джирим, дж-р-м çирĕм егерме двадцать
ووطر вут-р вăтăр утыз тридцать
جور джур çĕр йөз сто
ﺍﺣﺮﺖ ахират ахрат ахирәт загробный мир, подруга (тат.), необычайный, потусторонний (чув.) [заимств. из араб.]
ﺩﻨﻴﺎﺮﻦ деньядан[прояснить], дуньядан[прояснить], дуньяран (dunyaran)[прояснить] тӗнчерен

тĕнчетан[24][нет в источнике]

дөньядан из мира [заимств. из араб., кроме аффикса, булгарский и чувашский вариант которого характеризуется так называемым вторым ротацизмом]
ﺑﺎﻘﻲ бакый паккуй бакый вечный (тат.) [заимств. из араб.], покой (чув.) [заимств. из рус.]

Об источниках информации по волжско-булгарскому языку[править | править код]

Главными и решающими источниками, позволяющими говорить в полную силу о волжско-булгарском языке, являются булгарские эпиграфические памятники с арабографичными надписями на каменных поверхностях, относящиеся к XIII—XIV вв. и происходящие из территории бывшего Булгарского улуса Золотой Орды. Эти памятники позволяют судить о языке (языках) не только этой эпохи данного региона, но и более раннних времён, то есть домонгольской Волжской Булгарии.

Булгарский эпиграфический памятник с арабографичной надписью на тюркском р-языке. Село Старые Савруши Аксубаевского района Татарстана. Датируется 1347 годом

...о характере языковой ситуации и ее особенностях в период VIII – первой трети XIII в. в Булгарии лингвисты имеют весьма отрывочные сведения, а основой для ее реконструкции является экстраполяция языковой ситуации, конструируемой на основе анализа эпитафийных памятников XIII–XIV вв., на более раннюю ситуацию.

Измайлов И.Л. Средневековые булгары: становление этнополитической общности в VIII – первой трети XIII века. – Казань: Институт истора.ии им. Ш. Марджани АН РТ, 2022. – 736 с.; 16 с. ил. ISBN 978-5-94981-383-6 — С. 163.

Этому же принципу следуют и другие исследователи, в большинстве случаев по умолчанию, но иногда, подобно И. Л. Измайлову, высказывая его и в явном виде; как пишет А. А. Чеченов[25]:2, «поскольку изменения в языке происходят медленно, не скачками, а плавным, эволюционным путём (в противном случае язык потерял бы свою главную функцию - коммуникативную), сведения о языке волжских булгар золотоордынского периода мы можем смело экстраполировать и на домонгольский период.»

Выявленных эпитафийных памятников к настоящему времени насчитывается около 400 штук. Подавляющее большинство из них имеют отношение к тюркскоому р-языку, то есть волжско-булгарскому.

Нельзя сказать, что других источников совсем уж нет. Однако именно эпигарфические памятники обладают наивысшей доказательной силой, в том числе и вследствие их наглядности.

Что касается других источников, есть в записках Ибн Фадлана такой эпизод, который, в переводе А. П. Ковалевского 1939 года, описывается так[26]:72:

Я видел у них яблоки очень зеленого цвета и с еще большей кислотой, похожей на винный уксус, которые едят девушки и жиреют от них.

Тот же переводчик в 1956 году несколько изменил это место и оно стало выглядеть так[27]:

Я видел у них яблоки, отличающиеся большой зеленью и еще большей кислотой, подобной винному уксусу, которые едят девушки и соответственно этому [их] называют

Научные сотрудники из Чебоксар А. В. Васильев и Г. Ф. Юмарт заинтересовались этой последней редакцией, задумались и пришли к такому выводу[28]:

Автор здесь запутался в <булгарском> слове, обозначающем и девушку, и степь. В действительности речь идёт о диких яблоках.

А гость из далёкой страны подумал, что плоды будто бы называются «девичьими яблоками». Конечно, Ибн Фадлан, скорей всего, местного булгарского языка не знал. Но он как-то общался с людьми. Полюбопытствовал, как называются упомянутые яблоки. И в самом деле, в чувашском языке, в отличие от других тюркских языков, слова, обозначающие девушку и степь, с точки зрения стороннего человека, практически совпадают, омонимичны. Следовательно, указанные слова можно спутать только в разговорах на языке такого типа. Добавим к этому, что слово, обозначающее степь, используется в таком языке (чувашском) как определение по отношению именно к диким растениям. То есть у него есть, фактически, и третье значение — дикий (-ая, -ое)[29].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чичуров И.С. Экскурс Феофана о протоболгарах // ДГ Т. 1. М., 1976. С. 65 – 80
  2. Мудрак О. А. Развитие пратюркской системы фонем
  3. Дыбо, A. B. Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков. Архивировано 11 марта 2005 года. — М.: Академия, 2004.
  4. Байчоров С. Я. Северокавказский ареал древнетюркской рунической письменности. М., 1977 // См. с.19-23.
  5. Байчоров С. Я. Древнетюркские рунические памятники Европы : Отношение северокавк. ареала древнетюрк. рунич. письменности к волго-дон. и дунайс. ареалам / С. Я. Байчоров; Отв. ред. Э. Р. Тенишев; Карачаево-Черкес. НИИ истории, филологии и экономики. - Ставрополь : Кн. изд-во, 1989. - 293,[1] с. : ил.; 21 см.; ISBN 5-7644-0267-0 (В пер.)
  6. Лебедев Е. Г. Преславская надпись (2011). Дата обращения: 6 июля 2011. Архивировано 24 июля 2011 года.
  7. Мудрак О. А. Аварская надпись на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош (2007). Дата обращения: 12 декабря 2010. Архивировано из оригинала 19 января 2013 года.
  8. Ахметьянов Р.Г. Сравнительное исследование татарского и чувашского языков. "Наука", М., 1978. — С.8.
  9. Чувашская энциклопедия. Теория булгаро-чувашской языковой общности. Дата обращения: 23 октября 2012. Архивировано 30 сентября 2017 года.
  10. Иванов В. П., Николаев В. В., Димитриев В. Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. — Чебоксары: ДИК, 2000. Дата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 20 августа 2020 года.
  11. Булгарский язык ТЭС - С.95
  12. Напольских В. В. Булгарская эпоха в истории финно-угорских народов Поволжья и Предуралья Архивная копия от 13 апреля 2021 на Wayback Machine // История татар с древнейших времен : в 7 т. Т. 2 : Волжская Булгария и Великая Степь. — Казань, 2006. — С. 100—115.
  13. Анна Дыбо: Булгарские заимствования в венгерском языке (Электронный ресурс) — сайт «ПостНаука».
  14. Добродомов И. Г. Булгарские заимствования в древнерусском и других славянских языках как источник для проблемы этногенеза чувашей // Вопросы истории чувашского языка. Чебоксары, 1985.
  15. Исхаков Д. М., Измайлов И. Л. Этнополитическая история татар в VI - первой четверти XV в. Казань, 2000. - С.36.
  16. Махмуд ал-Кашгари. Диван Лугат ат-Турк / Перевод, предисловие и комментарии З.-А. М. Ауэзовой. Индексы составлены Р. Эрмерсом. — Алматы: Дайк-Пресс, 2005. — 1288 с. + 2 с. вкл. ISBN 9965-699-74-7. — С.70 — См. также комментарии. Архивная копия от 28 декабря 2021 на Wayback Machine
  17. Имеется в виду язык не Волго-Камских, а Прикаспийских суваров (см. Кашгарий, Махмуд, Указ. соч.)
  18. «Слова, произносящиеся у чигилей и других тюрков через «з» (дз), на языке кыпчаков, имеков, сувар, булгар, граничающих с Русью и Румом произносится просто через «з» (z)»{{подст:АИ}}
  19. Булгаро-татарские эпиграфические памятники ТЭС - C.95
  20. Егоров Н. И. ТЮРКИ ЯЗЫК Архивная копия от 6 июня 2020 на Wayback Machine. — Статья из Электронной чувашской энциклопедии.
  21. Ашмарин Н. И. Болгары и чуваши. — Казань, 1902.
  22. Иванов В. П., Николаев В. В., Димитриев В. Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. — ДИК, 2000. — 100 с. — ISBN 5-8213-0044-4.
  23. Закиев М. З. Лингвоэтнические особенности волжских булгар. Дата обращения: 29 сентября 2012. Архивировано 2 июля 2011 года.
  24. 1 2 3 4 5 6 7 Из верхового диалекта чувашского языка, см., например: Сергеев Л.П. ДИАЛЕКТЫ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА Архивная копия от 5 июня 2020 на Wayback Machine. — Статья из Электронной чувашской энциклопедии.
  25. Чеченов А. А. Опыт историко-генетической интерпретации феномена параллельного функционирования джокающих и йокающих идиомов в среднем Поволжье (по материалам языков эпиграфических памятников XIII—XIV веков с территории Булгарского улуса Золотой Орды) // Чувашская письменность: история и современность: Материалы международной научно-практической конференции, 17 июня 2011 г., Чебоксары / Отв. ред. Э. Е. Лебедев. Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 2012. (Страницы в ссылках указываются относительно доступного интернет-ресурса)
  26. <Ковалевский А. П.> Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. Перевод и комментарий под редакцией академи­ка И.Ю.Крачковского — М.; Л., 1939 (пер. и комм.).
  27. Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. / Статьи, переводы и комментарии. Харьков, 1956. (См., по электронному рескрсу, пункт 60)
  28. Революцичченхи чăваш литератури, Текстсем. 1-мĕш том. Шупашкар, 1984. — с.410
  29. Андреев, И.А.; Горшков, А.Е.; Иванов, А.И. и др. Чувашско-русский словарь; под редакцией М.И. Скворцова. М., «Русский язык», 1985. — 712 с.

Литература[править | править код]

  • Бенцина И. Языки гуннов, дунайских и волжских болгар // Зарубежная тюркология. М., 1986. Вып. 1: Древние тюркские языки и литературы.
  • Мудрак О. А. Заметки о языке и культуре дунайских булгар // Orientalia et Classica VI, Аспекты компаративистики 1. М., 2005.
  • Мудрак О. А. Булгарский язык // Большая российская энциклопедия, том 4. ― М.: Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2006. С. 332.
  • Хакимзянов Ф. С. Язык эпитафий волжских булгар. М., 1978.
  • Хакимзянов Ф. С. Булгарский язык // Языки мира. Тюркские языки. — М., 1997.
  • Benzing J. Das Hunnische, Donaubolgarische und Wolgabolgarische (Sprachreste) // PhTF. T 1, 1959
  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999. — 703 с., илл. ISBN 0-9530650-3-0

Ссылки[править | править код]