Склавины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Склавины
East Europe Archaeological Ancient-Slavs.jpg
Пражско-корчакская археологическая культура (склавины)
Самоназвание

Словене[1], поляне («живущие в полях», видимо переводилось на греческий как «спалы», «споры»)[источник?] , ле(н)дяне («живущие на лядах»)[источник?]

Численность и ареал

К Северу от Карпат - на Юге Польши[2]

Археологическая культура

Пражско-Корчакская культура[3]

Язык

Праславянский язык

Религия

Славянская мифология

Расовый тип

Европеоидная раса

Славяне на карте Европы 1-й половины V в. н. э.
Славяне на карте Европы 2-й половины V в. н. э.
Славяне на карте Европы 2-й половины VI в. н. э.

Склавины (склавены, греч. Σκλάβήνοι, лат. Sclaueni) — название, которое византийские[4] авторы вначале (V—VI вв.) использовали для описания лишь некоторых восточновенетских племён, живших между Днестром, Дунаем и Тисой на территории современных Румынии, Молдовы, части Украины и Венгрии, в отличие от антов — других восточновенетских племён, обитавших в бассейне Днепра[источник?].

Со временем произошло расширение значения слова, и склавенами (славенами, славянами) стали называть всех потомков восточных венетов (с VI по VIII вв. их принято называть уже «древними славянами»), независимо от их племенных названий[источник?].

Использование этнонима[править | править вики-текст]

От этнонима «склавины» происходит слово «склавинии» — обозначение социально-политических объединений славянских племён и областей их проживания по сведениям византийских источников VII—X вв.

Впервые это слово («Σκλαυηνίας») использовал Феофилакт Симокатта в труде «История» для обозначения вообще всей области, населенной славянами в конце VI — начале VII в.[5][6].

Первые упоминания[править | править вики-текст]

Впервые этноним «склавины» упоминается в VI в. н. э. в работе «Гетика» (551 г.) Иордана в форме «Sclaveni» и в труде «Война с готами» Прокопия Кесарийского (555 г.) в форме «Sklaboi»[7].

Авторы предоставляют следующую информацию о склавинах:

« Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров.

Ибо они считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных. Предопределения же они не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей, но когда смерть уже у них у ног, схвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут ее, сейчас же совершить богу жертву за свою жизнь; а избежав [смерти], жертвуют, что пообещали, и думают, что этой-то жертвой купили себе спасение.

Однако почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания. А живут они в жалких хижинах, располагаясь далеко друг от друга и каждый меняя насколько можно часто место поселения. Вступая же в битву, большинство идет на врага пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают; некоторые же не имеют [на себе] ни хитона, ни [грубого] плаща, но, приспособив только штаны, прикрывающие срамые части, так и вступают в схватку с врагами.

Есть у тех и других и единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые.

Образ жизни [их] грубый и неприхотливый, как и у массагетов, и, как и те, они постоянно покрыты грязью, — впрочем, они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав.

Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища. Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра, по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе[8].
Прокопий Кесарийский
»
« Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают Альпы. У левого их склона, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами.

Склавены живут от города Новиетауна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы, вместо городов у них болота и леса.

Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра, там где Понтийское море образует излучину; реки эти удалены одна от другой на расстояние многих переходов.

Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха[9].
Иордан
»

В VII веке о склавинах, «называемых венедами», упоминает Фредегар Схоластик, повествуя о создании государства Само[10].

Принадлежность к славянам[править | править вики-текст]

Большая часть исследователей считает, что позднеантичные «склавины» это славяне. Отмечают, также, что у раннесредневековых авторов Европы славяне упоминаются под названиями «скалавы», «стлавены» и «скловены», а у восточных авторов — под названиями «сакалабы» или «сакалиба». Было высказано предположение, что с помощью сочетания «ск» и «ст» авторы передавали отсутствующий в их языках звук «ч», а самоназвание славян восходит к слову «человек», что распространено у ряда народов (пример — ханты)[11][2].

Многие авторы в своих трудах рядом со склавинами упоминают венедов и антов. Существует несколько гипотез, касающихся того, в каких связях эти народы относятся друг с другом:

(Первая гипотеза) Схема взаимоотношений между венедами, антами и склавенами. И склавены, и венеды, и анты являются славянами.

Первая гипотеза гласит, что они являются тремя частями славянского народа, которые впоследствии стали южными, западными и восточными славянами, что соответствует языковому разделению славян. Но большинство лингвистов считает, что в VI веке такого деления еще не могло быть (славянская общность распадается с VII в. н. э.). Славяне себя венедами никогда не называли. Этноним «венеды» является кельтским по происхождению (см. Венеты, Адриатические венеты) и убедительно этимологизировать его на основе славянских языков не удаётся[12][2].

(Вторая гипотеза) Схема взаимоотношений между венедами, антами и склавенами. Кельтский этноним «венеты» был перенесен сперва на пшеворцев, а затем на славян.

Вторая гипотеза гласит, что слова Иордана следует трактовать следующим образом: венеды являются древним народом, от которого произошел целый ряд современных народов, но в основном — склавины и анты[2]. В таком случае, имел место перенос этнонима «венеды» с кельтов сперва на пшеворское население (ассимилировавшее кельтов Юга Польши к началу нашей эры)[13], а затем на славян, что не является редкостью для народов, населявших в разное время одну и ту же местность. Вполне возможно, что германцы стали называть южных пшеворцев венедами и именно поэтому Иордан, пользовавшийся готскими источниками, считает венедов славянами, а Прокопий не сообщает ничего о венедах. Этим экзоэтнонимом славян по сей день называют немцы, и перенявшие у них это название эсты и карелы (см. Венды)[14].

Что же касается антов, то Иордан их отождествляет со славянами, а судя по приведенному им ареалу их обитания (от Днепра до Днестра), археологически антов следует отождествлять с носителями пеньковских древностей. Тем не менее, Иордан различает антов и склавинов, сообщает о войнах между ними и совместном проживании на левобережье Дуная, но говорит о единстве их языка. А. Г. Алексаха считает, что любая археологическая культура, синхронная пражской, не может быть славянской, ссылаясь на критерий бездиалектности (распад славянского языка произошел не ранее VII—VIII в. н.э)[15].

Пеньковская культура формировалась на основе киевской, принадлежавшей западным балтам, и очень сильно отличается от корчакской (пражской)[16]. Помимо этого, в болгарском языке имеются заимствования из западнобалтского, отсутствующие в других славянских языках, и на Балканах имеются западнобалтские топонимы[17][18], что говорит о том, что после выделения из славянской общности предки болгар находились в контакте с западными балтами (в месте совместного нахождения пражско-корчакских и пеньковских материалов — на правом берегу Дуная). Из всего этого можно сделать вывод, что языком антов был какой-то западнобалтский язык[15].

В 1-й половине VI в. начинается переселение славян (носителей пражско-корчакской культуры) в Среднее Приднепровье и ассимиляция пеньковцев (антов) славянами. Через какое-то время в этом ареале доминирует пражская керамика (луки-райковецкой культуры) и славянские полуземлянки с печами-каменками[19]. Несмотря на то, что ассимилированные анты говорили уже на славянском языке, они всё ещё могли отличаться от славян традициями, одеждой и т. д.[20]. После 602 г. сведения об антах исчезают[21].

Также, вполне возможно, что изначальный язык антов был еще ближе к славянскому, чем прусский (принадлежащий к той же западнобалтской группе), что могло создать для позднеантичных авторов ощущение, что это два диалекта одного языка[20].

Помимо венедов, антов и склавинов Иордан упоминает племя «спалов» в следующем контексте:

« Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест для поселения он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум.

Филимер, восхитившись великим обилием тех краев, перекинул туда половину войска, после чего, как рассказывают, мост, переброшенный через реку, непоправимо сломался, так что никому больше не осталось возможности ни прийти, ни вернуться.

Говорят, что та местность замкнута, окружена зыбкими болотами и омутами; таким образом, сама природа сделала ее недосягаемой, соединив вместе и то и другое.

Можно поверить свидетельству путников, что до сего дня там раздаются голоса скота и уловимы признаки человеческого (жилья), хотя слышно это издалека. Та же часть готов, которая была при Филимере, перейдя реку, оказалась, говорят, перемещенной в области Ойум и завладела желанной землей. Тотчас же без замедления подступают они к племени спалов и, завязав сражение, добиваются победы.

Отсюда уже, как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседящую с Понтийским морем, как это и вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения.
Иордан
»

О похожем народе («споры») сообщает Прокопий и указывает, что так ранее назывались анты и склавины. А Плиний сообщает о «спалеях» — народе, живущем около Танаиса[22].

В III в. н. э. в данном регионе готы могли встретить предков славян, сарматов и балтов (носителей киевской культуры). Учитывая то, что римляне были знакомы с сарматами и упомянули бы родство спалеев с ними, то этот вариант кажется маловероятным. Отождествлять славян со спалеями неверно, так как в славянских языках (русский, болгарский, польский, кашубский) есть слово «исполин», выводимое от того же корня, а традиция именовать великанов по названию неприятельского народа довольно распространена в мире (например «обр» — великан в чешском, словацком, словенском языках и «hüne» — великан в немецком языке)[23]. Таким образом, наиболее вероятным является, что спалеями/спорами/спалами называли часть представителей киевской культуры[22].

История[править | править вики-текст]

Первые набеги[править | править вики-текст]

Склавины в VI веке

Первые рейды склавинов на Византийскую империю, осуществлявшиеся совместно с антами, происходили во время правления императора Юстиниана I. В 540 году склавины вместе с протобулгарскими кутигурами пришли к воротам Константинополя. В 549 года совершили самостоятельные экспедиции, в ходе которых разорили Иллирию и Фракию, а также достигли берегов Эгейского моря. В следующем году огромное количество склавинов, которого никогда раньше не видели греки, вторглись в Далмацию и Фракию, в первый раз оставшись в пределах империи на зиму. Посланная на них весной 551 года византийская армия потерпела сокрушительное поражение при Адрианополе. В 558 году анты и склавины приняли участие в Великом вторжения кутигуров, достигнув византийского Константинополя и через Фермопилы вглубь Греции. В то время, многие группы склавинов поселились в пределах империи в качестве союзников, поступив на службу императорской армии.

В своей книге «Тайная история» Прокопий Кесарийский так описывает вторжение варварских племен (в числе них и склавинов) в Восточную римскую империю (Византию) во времена василевса (императора) Юстиниана I:

« Поэтому ни одного места, ни одной горы, ни одной пещеры, ни чего-либо другого на римской земле не осталось неразграбленным, причем многим местам случалось подвергнуться разграблению не менее пяти раз. Впрочем об этом и о том, что было совершено мидийцами, сарацинами, склавинами, антами и другими варварами мною рассказано в предшествующих книгах[24]. »

В союзе с аварами[править | править вики-текст]

На долгое время прекращению самостоятельных набегов склавинов на Византию послужило появление в Европе авар. Между 558 и 560 году они завоевали булгарских кутигуров и утигуров, а также антов. В 561 году они осели рядом с дакийскими склавинами, жившими к северу от нижнего Дуная и подчинили их себе. Аварское владычество над дакийскими склавинами, однако, не было твердым. Использовав перемещение авар в 567 году в Паннонию, склавины отказался платить дань аварам. По приказу своего лидера Добреты были убиты послы кагана авар, которые требовали уплаты дани. Примерно в 578 году, как сообщают греческие летописцы, 100 000 перешли Дунай и вторглись в Грецию. Император Тиберий II заключил союз с аварами, а каган Баян вторгся в Дакию, чтобы отомстить за смерть послов.

Около 574 года авары помогли склавинам завоевать земли Паннонии, а также некоторые земли низов Савы и середины Дуная. В 579 склавинские строители построили переправу через Саву, что позволило аварам в последующие годы осадить и захватить Сирмий (582). Дакийские склавины самостоятельно вторглись между 579 и 583 годами на Балканский полуостров, а затем в течение четырёх лет жили на нём совершенно свободно и без страха, как в своей собственной стране. Византия заключила союз с антами, который заставил склавинов частично вернуться в Дакию и вновь примириться с аварами. В результате этого было усилено аваро-славянское давление на Византию. В 584 году в руки авар попали крепости Виминациум, Августа и Сингидунум. Между 584 и 586 склавины вместе с аварами дважды осаждали Фессалонику.

Правители склавинов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петрухин, Владимир Яковлевич. Древняя Русь. Народ. Князья. Религия // Из истории русской культуры. — Москва: Языки русской культуры, 2000. — Т. 1. — С. 33. — (Язык. Семиотика. Культура). — ISBN 5-7859-0093-9.
  2. 1 2 3 4 Алексаха, Андрей Григорьевич. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция // Гуманитарный журнал. — Днепропетровск, 2014. — Т. 1-2. — С. 150.
  3. Школьная энциклопедия "Руссика". История России. 9-17 вв. / А. О. Чубарьян. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. — С. 597. — 784 с. — 70 000 экз. — ISBN 5-94849-322-9.
  4. Ив. Дуйчев, ‘Славяни и първобългари’, Известия на Института за българска история, Vols 1, 2 (1951), pp. 197 et seq
  5. Свод древнейших письменных известий о славянах. — М.: Восточная литература, 1995. — Т. II. — С. 41.
  6. Иванова О. В., Литаврин Г. Г. Славяне и Византия // Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. — М.: Наука, 1985. — С. 85.
  7. J. Bouzek. Migrations and Ethnic Shiftson the Balkan Peninsulafrom 6 th to 11 th Century A. D. Ethnogenesis and Christianizationof Bulgaria // Proceedings of the Third International Congress on Black Sea Antiquities. The Black Sea and its Relationship with Ancient Central and Eastern Europe. — Eirene, 2007. — P. 112—125.
  8. Прокопий Кесарийский. Война с готами. / Пер. С. П. Кондратьева. М., 1950.
  9. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Спб. Алетейя. 1997
  10. Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII—IX вв.). — С. 367—369.
  11. Артамонов М. И. Происхождение славян. Л., 1950., с. 17
  12. Филин Ф. П. Образование языка восточных славян. М 1962., с. 52
  13. Кухаренко Ю. В. Археология Польши М. 1969. с. 104
  14. Алексаха, Андрей Григорьевич. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция // Гуманитарный журнал. — Днепропетровск, 2014. — Т. 1-2. — С. 151.
  15. 1 2 Алексаха, Андрей Григорьевич. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция // Гуманитарный журнал. — Днепропетровск, 2014. — Т. 1-2. — С. 152.
  16. И. П. Русанова. Славянские древности VI—IX вв. между Днепром и Западным Бугом. — М., 1973, с. 100
  17. Duridanov I. Zum Baltoslav. Baltistica. Vilnus. 1968 4
  18. Duridanov I. Südslavisch-Baltische Ubereinstimmengen in Bereiche der Wortbildung. Baltistica. Vilnus. 1969. (а)
  19. И. П. Русанова. Славянские древности VI—IX вв. между Днепром и Западным Бугом. — М., 1973, с. 100
  20. 1 2 Алексаха, Андрей Григорьевич. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция // Гуманитарный журнал. — Днепропетровск, 2014. — Т. 1-2. — С. 153.
  21. Свод древнейших письменных известий о славянах / Гиндин, Леонид Александрович, Литаврин, Геннадий Григорьевич. — Москва: "Восточная литература" Российской Академии Наук, 1994. — Т. 1. — С. 232, 361.
  22. 1 2 Алексаха, Андрей Григорьевич. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция // Гуманитарный журнал. — Днепропетровск, 2014. — Т. 1-2. — С. 154.
  23. Алексаха, Андрей Григорьевич. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция // Гуманитарный журнал. — Днепропетровск, 2014. — Т. 1-2. — С. 141.
  24. Прокопий Кесарийский «Тайная история», ч. 10-11, гл. XI.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексаха, Андрей Григорьевич. Происхождение славян. Прогрессологическая реконструкция // Гуманитарный журнал. — Днепропетровск, 2014. — Т. 1-2. — С. 140-181.
  • Петрухин, Владимир Яковлевич. Древняя Русь. Народ. Князья. Религия // Из истории русской культуры. — Москва: Языки русской культуры, 2000. — Т. 1. — С. 29-38. — (Язык. Семиотика. Культура). — ISBN 5-7859-0093-9.