Сызранская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сызранская епархия
Русская православная церковь
Собор Казанской Божьей Матери (Сызрань).JPGКазанский собор
Общие сведения
Страна

Флаг России Россия

Митрополия

Самарская

Епархиальный центр

Сызрань

Основана

4 мая 2017 года

Площадь

5 361

Управление
Правящий архиерей

епископ Сызранский и Жигулёвский Фома (Мосолов) 4 мая 2017 года)

Кафедральный храм

Кафедральный собор в честь Казанской Иконы Божией Матери в городе Сызрани

Статистика
Благочиний

4

Монастырей

1

Священнослужителей

53

Сайт

[[1]]

Сы́зранская епа́рхия — епархия Русской Православной Церкви в административных границах Сызранского, Октябрьского, Жигулёвского городских округов, а также Сызранского, Шигонского и правобережной части Ставропольского районов Самарской области[1].

История[править | править вики-текст]

В ответ на первое обращение православных приходов Сызрани об учреждении у них епископской кафедры резолюцией от 9 сентября 1923 года Патриарх Тихон передал их под духовное руководство православного архиерея соседней епархии — епископа Самарского Анатолия (Грисюка) и разрешил организовать временное церковное управление[2]. Однако в сентябре епископ Анатолий был арестован, власти воспрепятствовали и созданию православного церковного управления. В октябрь того же года представителей церковных общин Сызрани написали Прошение Патриарху Тихону, в котором просили назначить епископа[3].

17 декабря 1923 года объединившиеся православные общины Сызрани вновь ходатайствовали перед Святейшим Патриархом о назначении к ним епископа, «духовного вождя, руководителя с церковно-практическим стажем и человека энергичного и с большой эрудицией — для объединения выявляющегося отхода духовенства и мирян от так называемого обновленческого Церковного Управления как в городе, так и в уезде», с учреждением в Сызрани православной епископской кафедры[2].

Определением Патриарха Тихона и Священного при нем Синода и Указом от 25 декабря 1923 года в Сызрань был командирован временно управляющий Екатеринбургской епархией епископ Шадринский Иерофей (Афонин). Незадолго до того он выехал из Москвы к месту службы в Екатеринбургскую епархию, но по дороге — в Сызрани — был арестован. После кратковременного заключения гражданские власти выслали его из города, взяв подписку «о невъезде в г. Сызрань и пределы Екатеринбургской губернии». Резолюцией Патриарха Тихона № 169 от 27 декабря епископ Иерофей был освобожден от назначения в Сызрань с предложением отправиться в Шадринск, а епископом в Сызрань направлен Преосвященный Трофим (Якобчук), ставший первым архиереем учрежденного Сызранского викариатства[2].

В Прошении приходских советов г. Сызрани Патриарху Тихону от 6 мая 1924 года указывалось, что «благословение Патриарха, содержащееся в его резолюции от 23 августа 1923 г. за № 146 — организовать временное церковное управление для церквей, принесших покаяние, выполнить не удалось; приезд назначенного в Сызрань Преосвящ. Трофима тоже ничего не изменил. Местная власть не решала вопрос ни о разрешении общего собрания по организации церковного управления, ни вопрос с епископом» и содержалась просьба о учреждении самостоятельной епархии[4].

В 1928 года Сызранское викариатство возможно стало самостоятельной епархией[5].

19 октября 1932 года Временный Патриарший Священный Синод постановил: «Районы Инзенский, Барушевский, Верхне-Свияжский (Кузоватовский), Николаевский и Новоспасский поручить архипастырскому ведению Преосвященного Кузнецкого, а районы Сызранский, Теренгульский и Новодевиченский — оставить в ведении Преосвященного архиепископа Самарского, о чём Преосвященному архиепископу Самарскому и Преосвященному Кузнецкому дать указы»[6].

После расстрела в 1937 году епископа Варлаама (Козули) не замещалась[7].

25 ноября 1965 года постановлением Священного Синода Русской православной церкви епископом Сызранским, викарием Куйбышевской епархии, временного управляющим Ульяновской епархией определено быть архимандриту Иоанну (Снычёву), хиротонисанный во епископа 12 декабря того же года. 20 марта 1969 года он назначен епископом Куйбышевским и Сызранским[8]. Этот титул носили и последующие правящие архиереи Куйбышевской епархии, 31 января 1991 года переименованной в Самарскую и Сызранскую[9], что означало упразднение викариатства[10].

4 мая 2017 года Сызранская епархия была образована решением Священного Синода выделением из Самарской епархии[11]. 18 мая того же года состоялось первое Епархиальное собрание, на котором были избраны руководители епархиальных отделов, решены первостепенные задачи административного характера[12].

Епископы[править | править вики-текст]

Сызранское викариатство Симбирской епархии
Сызранская епархия Самарской епархии
Сызранское викариатство Куйбышевской епархии
Сызранская епархия

Епархиальные отделы[править | править вики-текст]

  • Миссионерский отдел
  • Отдел религиозного образования и катехизации
  • Отдел по делам молодёжи
  • Отдел по тюремному служению
  • Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами
  • Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Отдел по взаимодействию с казачеством
  • Строительный и архитектурный отдел
  • Епархиальное древлехранилище[13]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]