Православная Охридская архиепископия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная Охридская архиепископия
серб. Православна охридска архиепископија
Православная Охридская архиепископия.png
Общие сведения
Основание 2002
Конфессия православие
Церковь-мать Сербская православная церковь
Автономия 2002
Руководство
Предстоятель Архиепископ Иоанн (Вранишковский)
Центр Охрид, Северная Македония
Богослужение
Богослужебный язык церковнославянский
Календарь юлианский
Статистика
Епископов 4
Епархий 7
Монастырей 5
Приходов неизвестно
Сайт www.poa-info.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Правосла́вная Охри́дская архиепископи́я (серб. и макед. Православна охридска архиепископија) — автономная церковь в составе Сербской православной церкви, действующая на территории Северной Македонии. Охридская архиепископия не имеет государственной регистрации и в своей деятельности сталкивается с противодействием со стороны официально признанной властями Македонской православной церкви[1][2].

С 23 сентября 2002 года предстоятелем (главой) Охридской архиепископии является архиепископ Иоанн (Вранишковский), который несколько раз подвергался арестам[3].

Согласно «Декларации в поддержку Македонской Православной Церкви» 23 января 2004 года, государство Северная Македония признаёт только одну православную общину (Македонскую православную церковь) и по состоянию на 2018 год отказывалось регистрировать Православную Охридскую архиепископию, автономную структуру в юрисдикции Сербской церкви[4].

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В октябре 1958 года в Охриде с одобрения властей состоялся Церковный и национальный собор, собравший 220 священников и мирян, на котором было решено восстановить и древнюю архиепископскую кафедру в Охриде; таким образом, создаваемая структура рассматривалась как правопреемница древней автокефальной Охридской архиепископии. В июне 1959 года Священный архиерейский синод Сербской православной церкви признал Македонскую церковь, и в следующем месяце избранные епископы были рукоположены сербскими православными епископами.

Осенью 1966 года Македонская православная церковь официально обратилась к Сербскому патриархату с просьбой предоставить ей автокефальный статус, но в мае 1967 года Архиерейский собор Сербской православной церкви отверг это требование. Однако македонцы при активном вмешательстве властей настаивали на своём, и 19 июля Священный синод Македонской церкви провозгласил автокефалию Православной церкви Республики Македония, предстоятель новой юрисдикции получил титул «архиепископ Охридский и Македонский»[5].

В сентябре 1967 года Синод Сербской церкви объявил Македонскую православную церковь раскольнической религиозной организацией и порвал с её иерархией все литургические и канонические отношения, хотя и сохранил их с простыми верующими: такое решение было поддержано другими православными церквами — ни одна не признала каноничности Македонской церкви[5].

После распада Югославии правительство теперь уже независимой Республики Македонии поддержало Македонскую православную церковь. Патриарх Павел неоднократно обращался к «македонствующим» с призывом принести покаяние[5].

В 1998 году начались переговоры, по итогом которых в мае 2002 года стороны пришли к решению, которое стало известно как «Нишское соглашение». Подписи под ним поставили четыре епископа Сербской православной церкви и три епископа Македонской православной церкви, однако Архиерейский синод Македонской церкви под давлением государственной власти отверг этот документ[1].

В 2002 году значительное количество македонских верующих во главе с митрополитом Велесским Иоанном (Вранишковским) восстановили общение с патриархом Сербским, в ответ на что в конце июня 2002 года силами местной полиции митрополит Иоанн вместе с жившей при нём монашеской братией был выдворен из здания митрополии[5].

Создание[править | править код]

23 сентября 2002 года Священный архиерейский собор Сербской православной церкви поставил митрополита Иоанна экзархом над всей территорией Охридской архиепископии. 30 ноября 2003 года в помощь митрополиту Иоанну был хиротонисан Иоаким (Йовческий), а 7 декабря 2003 года — Марк (Кимев). 25 декабря 2003 года был образован Священный архиерейский синод Православной Охридской архиепископии под председательством митрополита Иоанна[1]. В 2004 году значительная часть македонских монахов и монахинь вернулись в лоно канонической Охридской архиепископии[1].

24 мая 2005 года Патриаршим и Соборным томосом в пределах Республики Македония была образована каноническая Охридская архиепископия как автономия в составе Сербского патриархата. 31 мая 2005 года Архиерейский синод неканонической Македонской православной церкви в связи с этим заявил, что «все их решения не имеют юридической силы в Республике Македонии и по отношению к Македонской православной церкви, потому что они противоевангельские, противоцерковные, противопастырские, противонародные, противогосударственные и противные духу Святого Православия. У Сербской православной церкви нет ни канонических, ни конституционных прав принимать любые решения, касающиеся Македонской Православной Церкви, ещё с 1959 года, когда она провозгласила, что устав Сербской Православной Церкви не относится к епархиям и архиереям в Республике Македонии»[6].

17 июня 2007 года был хиротонисан викарный епископ Давид (Нинов).

В 2013 году суд приговорил архиепископа Охридского Иоанна к трём годам лишения свободы, епископов, ряд монашествующих и прихожан (всего 19 человек) — к двум годам тюремного заключения условно; имущество архиепископии было конфисковано[7].

Преодоление раскола между МПЦ и СПЦ[править | править код]

С самого основания по ее иерархия выступала за преодоление раскола. Весной 2022 года переговоры между СПЦ и МПЦ активизировались с целью поиска взаимоприемлемых решений. В этих усилиях также активно участвовала иерархия ПОА. После решения Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви о восстановлении литургического общения с МПЦ, которое было принято 16 мая[8], иерархия ПОА приняла участие в первом совместном богослужении архиереев Сербской Православной Церкви и МПЦ 19 мая в Белграде[9], а архиепископ Иоанн произнёс по этому поводу памятную проповедь[10][11].

В продолжении заседания 20 мая Священный Архиерейский собор СПЦ принял принципиальное решение дать согласие на присвоение автокефального статуса МПЦ, в то же время поручив Архиерейскому синоду СПЦ позаботиться о дальнейшем решении технических и организационных вопросов. Из-за своего принципиального и условного характера указанное решение не было немедленно опровергнуто и не упоминалось в официальном заявлении собора, которое было опубликовано 23 мая.

Во время пребывания сербского патриарха Порфирия в Скопье 24 мая было объявлено о решении признать автокефалию МПЦ, а в совместном богослужении участвовала иерархия ПОА. По этому случаю патриарх в своей проповеди подчеркнул, что Собор поставил перед Синодом задачу позаботиться о решении всех технических и организационных вопросов.

Один из ключевых организационных вопросов касался будущего статуса ПОА, но никаких конкретных решений о возможном организационном объединении ПОА и МПЦ озвучено не было. В связи с вышеуказанными обстоятельствами иерархия ПОА не присутствовала на вручении патриаршего томоса об автокефалии МПЦ, который был вручён 5 июня в Белграде. После этого акта иерархия ПА официально не озвучивала ключевые вопросы, вытекающие из отношений между вышеупомянутым патриаршим томосом и более старым соборным томосом от 2005 года.

Хотя посланник Патриарха, епископ Пакрачко-Славонский Иоанн (Чулибрк) встретился 19 июня в Скопье с архиереями по по случаю торжественного празднования пятнадцатилетия епископской службы епископа Стобийского Давида (Нинова)[12], иерархия ПОА не участвовала в торжественных мероприятиях, организованных МПЦ по случаю визита сербского патриарха в Северную Македонию, который состоялся 20 и 21 июня[13][14].

Хотя архиереи ПОА приняли участие в торжественной видовданской литургии, которую 28 июня в Монастыре Грачаница совершил патриарх Сербский Порфирий с несколькими архиереями СПЦ[15], вопрос о будущем статусе ПОА и возможном организационном объединении с МПЦ до сих пор не получил окончательного разрещения.

Современное состояние[править | править код]

В богослужении придерживается юлианского календаря и церковнославянского языка.

Епархии[править | править код]

Епархии Православной Охридской архиепископии

Православная Охридская архиепископия состоит из одной митрополии и шести епископий[16]. Четыре епархии не имеют правящих архиереев и управляются местоблюстителями:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Максимов Ю. Сейчас меня могут арестовать Архивная копия от 2 декабря 2013 на Wayback Machine // Православие и мир, 17.08.2006
  2. Macedonia Архивная копия от 9 января 2019 на Wayback Machine // BUREAU OF DEMOCRACY, HUMAN RIGHTS, AND LABOR 2017 Report on International Religious Freedom Report, May 29, 2018
  3. Православна Охридска Архиепископија " архиепископ " соопштенија. Дата обращения: 28 ноября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  4. Macedonia // BUREAU OF DEMOCRACY, HUMAN RIGHTS, AND LABOR 2017 Report on International Religious Freedom Report, May 29, 2018.
  5. 1 2 3 4 «Сдаст» ли Сербия Охридскую Архиепископию? Архивная копия от 4 декабря 2013 на Wayback Machine Русская линия.
  6. Vesti i nastani. Дата обращения: 1 сентября 2016. Архивировано 4 января 2018 года.
  7. Диакон Георгий Максимов. «Церковь в гонениях и страданиях видит исповедание веры». Беседа с епископом Стобийским Давидом (Ниновым), викарием архиепископа Охридского Архивная копия от 19 февраля 2014 на Wayback Machine. Православие.ру, 29.01.2014.
  8. СПЦ: Саопштење Светог Архијерејског Сабора (16. мај 2022. године)
  9. ПОА: Зацелена раната на полувековниот раскол (19.05.2022.). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 9 июня 2022 года.
  10. Беседа архиепископа Јована у Храму Светог Саве на Врачару (19. мај 2022. године). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  11. СПЦ (2022): Архиепископ Јован: Чувајмо јединство! Да се не понови бесмислени раскол!
  12. ПОА (2022): 15 година Архијерејске службе Епископа стобијског Давида. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 20 июня 2022 года.
  13. СПЦ (2022): Више стотина верних дочекало патријарха Порфирија у манастиру Калиште код Струге
  14. СПЦ (2022): Патријарх Порфирије: Црква нуди смисао постојања сваком човеку у сваком времену и сваком простору
  15. ПОА (2022): Видовденска Литургија во манастирот Грачаница. Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  16. Православна Охридска Архиепископија " организација. Дата обращения: 28 ноября 2013. Архивировано 22 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]