Ванская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Область Российской империи
Ванская область
Герб
Flag of Administration of Western Armenia.svg
Страна  Российская империя
Адм. центр Ван
Население 350 000 (на 1 915 год) чел. 
Плотность чел/км²
Площадь 21 000 км²
Дата образования 5 июля 1916 года
Дата упразднения 7 апреля 1918 года
Территория Западной Армении (включая Ванскую область) по состоянию на сентябрь 1917 (желтый цвет)

Ванская область — административно-территориальная единица в составе временного военного генерал-губернаторства Российской империи (1916—1918 гг.) в занятой русскими войсками части Западной Армении. Административный центр — город Ван. После вывода русских войск из Закавказья, была оккупирована Турцией в апреле 1918 года, а армянское население вырезано[1]

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Ванская область занимала площадь 21 000 км², омывалась водами озера Ван. Климат горный, субтропический. Средние температуры составляют в июле +22,5 °C, в январе −3,5 °C. Среднегодовое количество осадков в бассейне озера Ван колеблется от 400 до 700 мм. Благодаря смягчённому озером климату и искусственному орошению в прибрежных областях, несмотря на высоту 1700 м над уровнем моря, в окрестностях озера Ван произрастают и хорошо плодоносят растения, растущие в средиземноморском климате: оливковое дерево, яблони, персики, гранаты и другие садовые культуры.

Население[править | править код]

Руины древнего армянского монастыря на одном из островов озера Ван

В 1880 году в Ванском вилайете насчитывалось 315 105 человек, из которых 239 480 армян (76 %)[2].

В результате «гамидовской резни» (1894-96), численность армян в области резко сократилась.

По данным Константинопольского патриархата, в 1912 году национальный состав Ванского вилайета был следующим:

Национальный состав Ванского вилайета к 1912 году
Армяне 185 000 52.3 %
Курды 72 000 20,6 %
Турки 47 000 13,4 %
Езиды 25 000 7,1 %
Ассирийцы 18 000 5,1 %
Цыгане 3 000 0,9 %
Все 350 000 100 %

Религия[править | править код]

Ванский католикосат Армянской Апостольской церкви.

Религиозный состав области, накануне Первой мировой войны

Религиозный состав Ванского вилайета к 1912 году
Христиане 206 000 58.9 %
Мусульмане 144 000 41.1 %

По данным Константинопольского патриархата, в 1880 году, христиане составляли более 80 % населения области, а к 1912 году, в следствие гамидовской резни, их число сократилось до 58,9 % .

В области насчитывалось 450 армянских деревень, в которых числилось 537 церквей и монастырей. На острове Ахтамар, находилась резиденция Ванского католикосата Армянской Апостольской церкви.

История[править | править код]

«Попранная святыня». 1895 год. Картина рассказывающая об ужасах Гамидовской резни
Турки в Армении. Русский рисунок, октябрь 1917
Армяне, оборонявшие Ван до прихода Русской армии

События Первой мировой войны[править | править код]

С началом Первой мировом войны 1914—1918 годов в Ванском вилайете была организована очередная массовая резня армянского населения, масштабы которого даже превзошли чистки 1894-96 годов. Потерпевшие поражение на Кавказском фронте и отступавшие турецкие войска, к которым присоединились вооруженные курдские банды, под предлогом «неверности» армян и их симпатий к русским безжалостно вырезали армян, грабили их имущество, разоряли армянские населенные пункты. В ряде уездов Ванского вилайета (Шатах, Айоц дзор, Аочеш, Тимар, Алджаваз и других) армяне прибегали к самообороне, вели упорные бои против погромщиков. Наиболее значительной стала Ванская самооборона, продолжавшаяся около месяца.[3].

В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город. Оборону города возглавил Арам Манукян, под руководством которого восставшие продержались до подхода русских войск.

Для противостояния политике истребления и при участии армянской интеллигенции, в ряде мест армяне организовали успешную самооборону, оказав туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление самообороны в городе Ван, длившейся с 20 апреля по 19 мая, была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город.

Из военных мемуаров генерала Масловского Е. В.[4]:

31 марта — 1 апреля началось армянское восстание в Ване. Армяне разбили и изгнали из Вана, бывшие там, небольшие жандармские части. Турки направили к Вану 5-ю Сводную дивизию Кязим-бея, которая осадила армян, засевших в городе и цитадели. Около середины апреля, по получении сведений о событиях в Ване, командующий армией усиливает 4-й Кавказский корпус 2-й Забайкальской каз. бригадой генерала Трухина, бывшей в армейском резерве, и приказывает направить необходимые части к Вану для содействия армянам и освобождения их. Тотчас же по прибытии этой бригады в Баязетскую долину она вместе с одним пограничным батальоном была направлена к Вану. Вскоре туда же командир 4-го Кавказского корпуса направил и Закаспийскую каз. бригаду ген. Николаева.

Чтобы помочь восставшим, 4-й Кавказский армейский корпус русской армии перешёл в наступление.

Турки отступили, русской армией были захвачены важные населённые пункты. Русские войска очистили от турок обширную территорию, продвинувшись на 100 км. Боевые действия в этом районе вошли в историю под именем Ванской самообороны. Приход русских к 19 мая войск спас от неминуемой гибели тысячи армян, которые после временного отхода русских войск 31 июля перебрались в Восточную Армению. В июле русские войска отразили наступление турецких войск в районе озера Ван.

Из книги кандидата технических наук Шамбарова В. Е.[5]:

Кроме Вана, возникло еще несколько очагов сопротивления — восстал городок Шатах, а в Джанике собралось 8 тыс. беженцев из уничтоженных деревень, и тоже решили обороняться. Арам Манукян направил связных через фронт, к русскому командованию. Сообщалось, что Ван осажден, что около 100 армянских сел в окрестностях вырезаны. Восставшие обращались с отчаянной просьбой прийти на помощь. И Юденич, до которого дошло это послание, откликнулся сразу же. Усилил корпус Огановского из своего резерва 2-й Забайкальской бригадой ген. Трухина и приказал без промедления нанести удар на Ван.

Но следы резни встречались теперь повсюду. «Армянские дружины легко отбили курдов, и к вечеру отряд, пройдя ущелье, расположился в селе Бегри-кала. Рядом армянское село с православной церковью, где навалены трупы женщин и детей… Картина страшная». По селениям Ванского и Эрзерумского вилайетов истребление армян шло вовсю. Так, из уездного центра Хнуса и 25 окружающих его сел сумели спастись всего 128 чел. Из Неркин Буланыха и 11 прилегающих сел уцелели 21 чел. Из Верин Буланыха и 15 сел — 423 чел. Из г. Ахлата, где проживало 2150 семей уцелело 248 чел. Восставшие города все еще отбивались. По Вану Джевдет-бей выпустил 10 тыс. снарядов. От этих бомбардировок погибло около 100 чел. — в основном, мирных граждан. Но все разрушения, сделанные в укреплениях днем, за ночь исправлялись. Сражались все жители, даже женщины и дети. Выносили раненых, рыли окопы, подтаскивали камни для брустверов, занимали места выбывших из строя мужчин.

После освобождения города Арам Манукян (вдохновитель и предводитель восстания) направил телеграмму Николаю II[5][6]:

«В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днем вступления Ваших войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов великой Российской империи маленькой благоухающей фиалкой будет жить автономная Армения»

В результате битвы при Манцикерте туркам удалось несколько продвинуться вперёд, и русские войска были вынуждены оставить Ван. Арам Манукян и Сампсон Арутюнян организовали эвакуацию беженцев в Вагаршапат.

Образование Ванской области[править | править код]

Территория, на которой со времен эпохи Урарту располагался богатый город Ван, на фоне Ванской скалы. До геноцида армян в 1915 году, здесь были густонаселенные армянами кварталы, уничтоженные до основания турками и курдами в 1915 году

Зимой 1915 года турецким войскам пришлось отступить, и Арам Манукян вернулся в Ван, возглавив местное правительство. Он принял строгие меры против грабежей и сумел вновь запустить некоторые мельницы и пекарни, что позволило обеспечить население хлебом. В Ван начали возвращаться те, кто бежал в район Эривани.

Местным правительством были организованы общественные фермы, на которых стало работать до 40 % взрослого мужского населения Вана. Началось производство оружия и боеприпасов. Местное правительство попыталось ввести налоги, но население их проигнорировало.

5 июля 1916 года Николай II утвердил «Временное положение по управлению территорий Турции, занятых по праву войны». Оно предусматривало создание временного военного генерал-губернаторства, которое разделялось на четыре области: Ванскую, Хнусскую, Эрзрумскую и Понтийскую. Они, в свою очередь, разделялись на 29 округов. Как правило, главами округов и областей назначались русские генералы, полковники и другие офицеры. В городах и районах предусматривалось создать департаменты полиции первого, второго и третьего рангов. Армянским представителям высшие посты не доверялись, их назначали на второстепенные должности[7].

В 1917 году в Ванскую область вернулось порядка 150 тысяч армянских беженцев, которые стали строить дома и начали обрабатывать землю, рассчитывая осенью 1917 года собрать урожай. Армен Гаро и другие армянские политики начали вести кампанию за перевод армянских воинских частей с германского фронта на Кавказ.

Временное правительство ликвидировало Кавказское наместничество и учредило для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет. Комитет назначил армянского губернатора и создал органы власти из армян.

Цели России[править | править код]

Целями Российской империи в отношении Турции (на реализацию которых дали официальное согласие основные союзники России — Франция и Великобритания) было установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, а во-вторых, включение в свой состав северо-восточных районов Османской империи вплоть до Синопа[8] с последующим административным их объединением с армянскими землями, уже находящимися в составе России, и с созданием на этих территориях автономного армянского государства в составе России[9].

Оккупация турками Ванской области. Апрель 1918 года[править | править код]

В апреле 1918 года турецкая армия, воспользовавшись отводом русской армии, оккупировала Западную Армению. Армянские части из района Вана были вынуждены уйти на территорию Ирана, однако севернее, в результате Сардарапатского сражения, армянам удалось остановить турецкое наступление, и в мае 1918 года была провозглашена Республика Армения на северо-восточной окраине Исторической Армении. Всё армянское (ок. 150 000 человек), а также же ассирийское (20 000) и езидское (25 000) население Васпуракана (остававшееся тут к 1918 году), ушло из провинции вместе с армянскими военными частями. Беженцы поначалу разместились в лагерях для беженцев близ Эривани, откуда позже рассеялись по всему Кавказу. Часть уехала за границу.

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» /ст. «Армяно-турецкая война 1918»/ред. С. С. Хромов, Н.Н Азовцев; Изд. Сов. энциклопедия, М. 1983 г. — стр.47; Всего страниц: 702
  2. http://genhist.asj-oa.am/90/1/65-78.pdf
  3. Иван Ратцигер: Адвокатам каннибализма: Факты о резне армян и айсоров в Турции и Иране
  4. Масловский Е. В. Мировая война на кавказском фронте, 1914—1917 г: стратегический очерк. — М. :Вече, 2015. — С. 148—544 с. — ISBN 978-5-4444-1754-6
  5. 1 2 Шамбаров В. Е. / http://samlib.ru/a/afanasiev_a_w/zawerucarjaiotechestwo.shtml / За Веру, Царя и Отечество. — М.: Алгоритм, 2003. — Глава 35 Ван. — 655 с.

    Кроме Вана, возникло еще несколько очагов сопротивления — восстал городок Шатах, а в Джанике собралось 8 тыс. беженцев из уничтоженных деревень, и тоже решили обороняться. Арам Манукян направил связных через фронт, к русскому командованию. Сообщалось, что Ван осажден, что около 100 армянских сел в окрестностях вырезаны. Восставшие обращались с отчаянной просьбой прийти на помощь. И Юденич, до которого дошло это послание, откликнулся сразу же. Усилил корпус Огановского из своего резерва 2-й Забайкальской бригадой ген. Трухина и приказал без промедления нанести удар на Ван.

    Но следы резни встречались теперь повсюду. «Армянские дружины легко отбили курдов, и к вечеру отряд, пройдя ущелье, расположился в селе Бегри-кала. Рядом армянское село с православной церковью, где навалены трупы женщин и детей… Картина страшная». По селениям Ванского и Эрзерумского вилайетов истребление армян шло вовсю. Так, из уездного центра Хнуса и 25 окружающих его сел сумели спастись всего 128 чел. Из Неркин Буланыха и 11 прилегающих сел уцелели 21 чел. Из Верин Буланыха и 15 сел — 423 чел. Из г. Ахлата, где проживало 2150 семей уцелело 248 чел. Восставшие города все еще отбивались. По Вану Джевдет-бей выпустил 10 тыс. снарядов. От этих бомбардировок погибло около 100 чел. — в основном, мирных граждан. Но все разрушения, сделанные в укреплениях днем, за ночь исправлялись. Сражались все жители, даже женщины и дети. Выносили раненых, рыли окопы, подтаскивали камни для брустверов, занимали места выбывших из строя мужчин.

    Встречали торжественно, жители угощали казаков вином, табаком, а для всех офицеров Арам-паша устроил торжественный ужин в честь освободителей. На котором испросил разрешения у Николаева послать телеграмму царю. Текст ее гласил: «В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днем вступления Ваших войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители национальной Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов великой Российской империи маленькой благоухающей фиалкой будет жить автономная Армения».

  6. Арутюнян Аваг / http://www.soyuzinfo.am/rus/conferences/detail.php?ELEMENT_ID=1110 Архивная копия от 1 августа 2017 на Wayback Machine / КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: АРМЯНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В БОРЬБЕ ЗА ОБЩУЮ ПОБЕДУ. Доклад на международной научной конференции «Великая война: Возвращение памяти» 15 мая 2014 г. в Российском институте стратегических исследований.

    Предводитель ванского восстания Арам Манукян встретил русские войска и дружинников, как освободителей, в торжественной обстановке. Он направил телеграмму Николаю 2-му: «В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днем вступления Ваших войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов великой Российской империи маленькой благоухающей фиалкой будет жить автономная Армения».

    Глава Армянской епархии Грузии епископ Месроп писал наместнику Кавказа, великому князю Николаю Николаевичу: «Отныне Армения освобождается от страшнейшего турецкого ига, и народ армянский, благословляя Ваше имя, как святое, передает своим грядущим поколениям». Наместник ответил: «Да поможет Господь для всеобщего блага закрепить навсегда Эрзерум как часть единого Российского государства и тем положить конец вековым страданиям христиан, находящихся под турецким гнетом».

  7. ПОЛИТИКА РОССИИ НА ЗАНЯТЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ В 1915—1917 ГОДАХ
  8. Соглашение о разделе Азиатской Турции 1916 года // Сборник договоров России с другими государствами: 1856—1917. М., 1952. С. 448, 450.
  9. Клинов А. С. Вопросы северо-восточной границы Турции // Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. 2010. № 1/2. С. 36—59