Алибеков, Канатжан Байзакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канатжан Байзакович Алибеков
Alibek.jpg
Дата рождения:

1950[1]

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Учёная степень:

доктор биологических наук

Альма-матер:

Сибирский государственный медицинский университет

Канатжа́н Байза́кович Алибе́ковСША известен как Кен Алибек или Кеннет Алибек, каз. Әлібеков Қанатжан Байзақұлы, род. 1950, п. Каучук, Казахская ССР) — учёный-микробиолог, специалист в области иммунологии, биотехнологии, биохимического синтеза, острых и хронических инфекционных заболеваний, биологического оружия на основе туляремии, сибирской язвы и лихорадки Марбурга, защите от биологического оружия, доктор биологических наук, полковник Советской Армии в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

В 1975 году окончил военный факультет Томского медицинского института по специальности «инфекционные заболевания и эпидемиология» и был прикомандирован к ВНПО Биопрепарат.

С 1975 года работал в «Биопрепарате» при Совете Министров СССР, занимавшемся разработкой и испытаниями биологического оружия[2][3]. В то время на трех заводах «Биопрепарата» были созданы научные опытно-производственные базы. Алибеков сначала работал на базе Бердского завода, а потом был переведён с повышением в город Омутнинск. На Омутнинской базе быстро поднялся по иерархической лестнице до самого верха, став её директором. За время работы защитил кандидатскую диссертацию, разработав в 1983 году биологическое оружие на основе туляремии. Через некоторое время был переведен город Степногорск на должность директора «Степногорской научно-производственной базы» (Городок 19), которая была намного крупнее, чем Омутнинская, а также спроектирована и построена по самому последнему слову техники. К моменту назначения Алибекова база находилась на стадии пуско-наладочных работ. Там он возглавил работы над созданием биологического оружия на основе сибирской язвы и лихорадки Марбурга. После нескольких лет успешного директорства, во время которого им была защищена докторская диссертация, глава «Биопрепарата» Ю. Т. Калинин перевёл Алибекова в Москву на должность своего первого заместителя в объединение «Биопрепарат», после чего Алибеков стал генеральным директором НПО «Биомаш» и директором ВНИИ «Биохиммашпроекта»[4].

В 1991 году время августовского путча и во время подписания Беловежского соглашения, Алибеков выступал перед коллективом института в поддержку Бориса Ельцина.

С 1988 по 1992 год занимал должность первого заместителя начальника Главного управления «Биопрепарат». Являлся научным руководителем программ по разработке биологического оружия и биозащиты.

В 1990 году подготовил и направил Президенту СССР М. Горбачёву записку с предложением закрытия программы биологического оружия в СССР. После получения согласия руководил ликвидацией этой программы в СССР (1990—1991).

В конце 1991 года являлся одним из руководителей комиссии, инспектировавшей биологические объекты США. Инспекция показала, что Соединённые Штаты прекратили военные биологические разработки в начале 1970-х годов.

Деятельность после распада СССР[править | править вики-текст]

После распада СССР в начале 1992 года уволился из управления в связи с несогласием продолжать военно-биологические разработки.

В конце 1992 года, после работы в московском коммерческом банке, эмигрировал в США.

В 1999 году опубликовал книгу под названием «Biohazard» (соавтор — широко известный в Северной Америке журналист Стивен Хендельман). Книга опубликована на многих языках мира, а российское издание «Biohazard» вышло в 2003 году под названием «Осторожно! Биологическое оружие!».

Вокруг личности Кена Алибека продолжаются постоянные споры: в США и в Европе его считают одним из самых выдающихся людей, остановивших гонку биологических вооружений (с 2000 по 2006 год он был в списке выдающихся исторических личностей по версии «Би-би-си»). Является одним из самых активных противников использования микроорганизмов как способов ведения войн.

Кен Алибек являлся одним из разработчиков концепции защиты США от биологического оружия и биологического терроризма. Опубликовал в США несколько книг и руководств для врачей по медицинской защите от биологического оружия и природных эпидемий. Консультирует Конгресс США по вопросам медицинской и технической защиты от естественных и «рукотворных» эпидемий. За уменьшение угрозы биологической войны и биологического терроризма в мире награждён медалью Конгресса США «За выдающийся вклад в достижение мира». Разработал и опубликовал в США концепцию неспецифической иммунной защиты во время эпидемий, а также принципы «обратной вакцинологии» для создания синтетических вакцин с использованием компьютерного моделирования.

Президент и совладелец AFG Biosolutions Inc., американской компании, разрабатывающей системы защиты от биологического оружия, профессор Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), руководитель Национального центра биологической обороны США\National Center for Biodefense[5][6]. Кроме того, занимается разработкой методов лечения поздних стадий онкологических заболеваний и преподавательской деятельностью. Опубликовал серию концептуальных статей о роли хронических инфекций в развитии онкологических заболеваний и других хронических патологий.

В 2005 году предложил свою помощь правительству Казахстана как специалист по биотехнологии и фармакологии[7].

В 2010 году переехал в Астану, столицу Казахстана, где некоторое время возглавлял кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев университета», где, в том числе, занимался разработками противораковых препаратов и лекарств по продлению жизни, а также являлся председателем правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Сохранил гражданство США.

Расследование «Лос-Анджелес Таймс»[править | править вики-текст]

Осенью 1992 года Канатжан Алибеков эмигрировал в США, раскрыв подробные и пугающие данные, описывающие его роль в создании биологического оружия для Советского Союза. Как врач микробиологии и бывший полковник Советской Армии он участвовал в советских исследованиях и сообщил спецслужбам США, что в СССР работали, по крайней мере, 30 000 ученых в десятках секретных лабораторий, разрабатывая биологическое оружие, несмотря на действующий международный запрет, принятый в 1972 году. Он заявил, что эмигрировавшие российские ученые являются источником неминуемой угрозы и после распада Советского Союза, несколько специалистов, возможно, отправились в Ирак и Северную Корею. Обе страны, вероятно, получили споры сибирской язвы и оспу. Передача оспы была бы особенно опасна, поскольку русские могли генетически модифицировать вирус и таким образом создать смертельную опасность даже для тех, кто был ранее привит. Опыт в сочетании с прогнозами укрепил его политический вес в Вашингтоне. Он упростил своё имя до Кен Алибек и стал известной фигурой на Капитолийском холме, а также одним из самых важных голосов принятия решений, ценой в миллиарды долларов США, направленных на противодействие потенциальным агентам биологического терроризма.

Сообщив о перспективе того, что Ирак приобрел возможность завладеть оспой или сибирской язвой, Алибек был одной из главных причин в войне 2003 года, говоря, что «нет сомнений в наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения». Однако ни одно биологическое оружие позже не было найдено в Ираке. Его самые сенсационные результаты исследований не выдерживали никакой критики научных специалистов США. А личное продвижение безрецептурных таблеток, продававшихся через Интернет для «укрепления иммунной системы» — было высмеяно учеными. Он ушел в отставку с должности исполнительного директора центра Биозащиты университета Вирджинии в 2006 году из-за внутренних конфликтов под его руководством.

Увеличивая страх перед биологическим терроризмом в США, Алибек прежде всего стремился получить прибыль от этого страха. По некоторым подсчётам, он выиграл около $28 млн федеральных грантов или контрактов для себя и работодателей, которые его нанимали. В настоящее время он занят поиском новых правительственных контрактов, связанных с борьбой с биологическим терроризмом, оцениваемых в десятки миллионов долларов. Придерживается нетрадиционного научного подхода, разрабатывая продукт, который будет защищать от массива смертельных вирусов и бактерий в виде смеси нескольких препаратов. Он также ищет деньги, чтобы построить лекарственный производственный завод на Украине. Оттуда его компания будет стремиться продавать свои противовирусные средства и антибиотики для правительства США по стратегическим национальным каналам.

Газета Los Angeles Times исследовала публичные выступления, научно-исследовательскую и деловую деятельность Алибека как часть войны США с терроризмом[8].

Интересно[править | править вики-текст]

  • Кен Алибек занял второе место по итогам второго ежегодного рейтинга наиболее влиятельных в США выходцев из бывшего СССР от Washington Profile // 28 декабря 2004 в номинации «Наука, Технологии и Образование», «Технология и образование».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #121094316 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Фёдоров Л. А. Советское биологическое оружие: Раздел 2.3. Биологи в штатском («Биопрепарат»)
  3. Форум военных химиков. Завод «Биопрепарат», Степногорск, Казахстан
  4. Митюшёв В. Записки обыкновенного человека. Том третий. Глава 75. В Институте прикладной биохимии. mybio.ru. Проверено 18 марта 2017. Архивировано 18 марта 2017 года.
  5. Век биологического терроризма
  6. Наиболее влиятельные в США выходцы из бывшего СССР
  7. Кен Алибек: «Я сделал всё, чтобы люди узнали правду о биологическом оружии»
  8. Willman, David. Selling the threat of bioterrorism (en-US), Los Angeles Times (1 июля 2007). Проверено 2 октября 2016.

Литература[править | править вики-текст]