Бургасов, Пётр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Николаевич Бургасов
Пётр Николаевич Бургасов
Флаг Заместитель Министра здравоохранения СССР
декабрь 1965 года — март 1986 года
Глава правительства Алексей Николаевич Косыгин
Николай Александрович Тихонов
Николай Иванович Рыжков

Рождение 29 января 1915(1915-01-29)
Тула, Российская империя
Смерть 26 сентября 2006(2006-09-26) (91 год)
Москва, РФ
Место погребения Кунцевское кладбище
Партия КПСС.svg ВКП(б)КПСС
Образование Второй Московский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор;
академик АМН СССР;
академик РАМН
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal of Zhukov ribbon.svg
RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg
SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени
Золотая медаль на красной ленте.png

Других государств:

Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР)
Военная служба
Годы службы 1939-1950
Принадлежность  СССР
Род войск Медслужба
Звание Подполковник 1945 г.
Генерал-майор 1963 г.
Сражения Великая Отечественная война
Научная деятельность
Научная сфера Биология
Место работы Министерство здравоохранения СССР
Известен как участник ликвидации эпидемий
Выступление в Университете Цинцинати (Штат Огайо, США).
Поездка в США в конце 60-х годов 20 века.
Пётр Николаевич в звании майора медицинской службы, на должности главного эпидемиолога армии во время Великой Отечественной войны 27.03.1945 года.

Пётр Никола́евич Бургасов (29 января 1915, Тула, Тульская губерния, Российская империя — 26 сентября 2006, Москва, РФ) — советский и российский иммунолог, эпидемиолог, академик АМН СССР (1974), профессор, главный государственный санитарный врач СССР (1965—1986).

Биография[править | править код]

Родился 29 января 1915 года в Туле в семье слесаря-оружейника Тульского оружейного завода четвёртым (самым младшим сыном) ребёнком.

В силу слабости здоровья остался на второй год в 7 классе средней школы. После окончания седьмого класса поступил в ФЗУ Тульского оружейного завода. С отличием окончил её, сдав квалификационные экзамены на слесаря-оружейника 6 (высшего) разряда. После окончания школы ФЗУ был принят на Тульский оружейный завод, стал бригадиром комсомольской бригады.

Окончив с отличием четвёртый вечерний курс Рабочего факультета в Туле, Пётр Николаевич поступает на дневное отделение Лечебного факультета 2-го Московского медицинского института. На старших курсах Пётр Николаевич начинает вести кружки ГТО, где читает лекции по санпросвету. В конце 1930-х годов П. Бургасов с отличием выпускается из Института. Долгое время он не может получить распределение. Его старший брат в этом время находился под следствием НКВД по обвинению в подготовке заговора, которое было впоследствии снято с него. Его по направлению ЦК ВКП(б) принимают в аспирантуру в ВИЭМ (Всесоюзный институт экспериментальной медицины имени А. М. Горького) по специализации микробиология, чем совсем не планировал заниматься в будущем, так как хотел наряду со своими однокурсниками лечить людей где-нибудь в отдалённых уголках своей необъятной Родины. Тем не менее, после успешной сдачи кандидатского минимума П. Бургасова принимают в ВИЭМ в отдел особо опасных инфекций.

После окончания Финской компании (1939—1940) П. Бургасова, военврача третьего ранга, командование не хотело отпускать обратно в аспирантуру. У П. Бургасова сохранялось сильное желание вернуться обратно на учёбу в аспирантуру. Тогда он воспользовался Постановлением Совнаркома, одобренное Сталиным, согласно которому все добровольцы Финской войны должны были по их просьбе откомандированы обратно к местам их предыдущей учёбы или работы с выплатой денежной компенсации за время их отсутствия на предыдущем месте учёбы или работы. Так П. Бургасова отпустили обратно в аспирантуру.

В период Великой Отечественной войны (1941—1945) был начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 1853, начальником хирургического госпиталя № 3420, начальником санэпидотдела 4-й армии, эпидемиологом 59-й армии на Волховском, Ленинградском, Украинском фронтах, освобождал Новгород, Краков, Прагу, дослужился до звания подполковника.

После окончания войны работал на руководящих должностях в аппарате Министерства обороны СССР. В апреле 1950 года Бургасова перевели на работу в Совет Министров, где он работал под началом Лаврентия Берии.

С 1965 по 1986 год П. Н. Бургасов занимает пост заместителя министра здравоохранения СССР — Главного государственного санитарного врача СССР.

На протяжении 20 лет (с 1965 по 1986 г.) Петр Николаевич проявил себя как талантливый организатор санитарно-эпидемиологической службы СССР.

Большое внимание уделялось П. Н. Бургасовым вопросам совершенствования организации санэпидслужбы. Особое значение в утверждении государственного характера санитарно-эпидемиологической службы имело принятие Верховным Советом СССР в 1969 году «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении». При участии П. Н. Бургасова была подготовлена последняя редакция постановления Правительства № 361 от 31 мая 1973 года «О Государственном санитарном надзоре в СССР».

Именно при П. Н. Бургасове были заложены основы гигиены и токсикологии полимерных материалов, используемых в строительстве, разработаны принципы и критерии гигиенической оценки полимерных материалов, модели их исследования, вопросы прогнозирования и система санитарного надзора за их производством и применением.

Важными вехами в работе санэпидслужбы в этот период были проходившие в 1967—1984 годы Всесоюзные съезды гигиенистов и санитарных врачей, которые имели большое значение для развития и совершенствования деятельности санитарно-эпидемиологической службы, способствовали активному обмену опытом исследовательской и практической работы в разных областях гигиены и эпидемиологии.

П. Н. Бургасов постоянно сохранял интерес к разработке научных основ борьбы и профилактики особо опасных инфекций, результаты его личных исследований в этой области были обобщены в ряде фундаментальных монографий: «Сибирская язва» (1979), «Сибиреязвенная инфекция» (1984), «Холера Эль-Тор» (1971), «Натуральная оспа» (1972), а также «Санитарный щит страны» (1973) и др. Он является автором более 90 научных работ, в том числе 8 монографий, имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Под его руководством было защищено 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.

Научную и организационную работу П. Н. Бургасов всегда активно сочетал с общественной деятельностью. В течение многих лет он был председателем и членом ученых советов ряда институтов, председателем комиссий и комитетов по борьбе с отдельными инфекционными заболеваниями, экспертом ВОЗ по карантинным болезням, а также членом редколлегии и ответственным редактором раздела «Эпидемиология, инфекционные и паразитарные болезни» 3-го издания Большой медицинской энциклопедии, главным редактором журнала «Генетика, микробиология и вирусология», членом редколлегии других периодических медицинских изданий.

За время военной службы П. Н. Бургасов защитил диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук (1951 г.) и доктора медицинских наук (1962 г.). В 1962 году в качестве профессора кафедры военно-медицинской подготовки Центрального института усовершенствования врачей возглавил курс эпидемиологии, а в 1969 году стал профессором кафедры медицинской паразитологии.

Жил и работал в Москве по адресам: Улица Рылеева 24/7 и Котельническая набережная 1/15, корпус Б.

Скончался Пётр Николаевич в 2006 году в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище [1].

Участие в борьбе с эпидемиями[править | править код]

В июне-сентябре 1970 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры Эль-Тор в Батуми и в Астрахани. Вместе с ним работали академик В. И. Покровский и профессор В. Н. Никифоров. Эпидемия в Астрахани была остановлена, из 800 заболевших скончался один человек. Такого достижения на тот момент не было в мировой практике ликвидации эпидемий.

В 1971 году эпидемия холеры Эль-Тор под Новосибирском была предотвращена принятием Бургасовым решения о сбросе в канализацию кислотных материалов промышленных предприятий.

6 апреля 1979 года срочно вылетел в Свердловск для борьбы с эпидемией сибирской язвы. Источник эпидемии предположительно находился в 19-м военном городке, где Бургасов ранее работал над разработкой средств защиты от биологического оружия. Вместе с ним для выяснения ситуации и оказания помощи заражённым туда была направлена группа специалистов, в которую вошли главный инфекционист РСФСР В. Н. Никифоров, эпидемиолог И. С. Безденежных и сын П. Н. Бургасова, врач-инфекционист С. П. Бургасов. До конца жизни отрицал причастие Свердловска-19 к эпидемии.[1]

В 1980 году, будучи членом международного комитета ВОЗ при ООН по ликвидации оспы в мире, подписал акт о полной ликвидации эпидемии оспы на планете.

До конца 1980-х годов — Главный редактор журнала «Генетика и микробиология».

С 1985 г. по 1990 г. — советник Министра Медицинской и микробиологической промышленности СССР В. А. Быкова.

Награды[править | править код]

Звания[править | править код]

  • 28 февраля 1974 году избран академиком АМН СССР[2].
  • Профессор, генерал-майор медицинской службы в отставке.
  • За работы в области социальной гигиены П. Н. Бургасов в 1996 году удостоен премии имени Ефима Ивановича Смирнова.
  • Академик Академии медико-технических наук РФ.
  • Награждён дипломом Европейской академии естественных наук, дипломом Альберта Швейцера,
  • сертификатом Всемирной организации здравоохранения (за вклад в ликвидацию в стране полиомиелита),
  • золотой медалью ВДНХ СССР
  • кавалер кубинского ордена Финлея

Основные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Пашков, В. Быкодоров «Генералы и эпидемия», телефильм
  2. Справочник АМН СССР, 1975

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]