Аль-Джасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сура 45 — Аль-Джа́сия
Sura45.pdf
Арабский текст суры
Названия
Арабское название الجاثية
Перевод названия Коленопреклонённые
Расположение в Коране
Номер суры 45
Предыдущая Ад-Духан
Следующая Аль-Ахкаф
Джуз / хизб 25 / 50
Ниспослание
Место ниспослания Мекка
Порядок ниспослания 65
Статистика
Число руку 4
Число аятов 37
Число слов / букв 488 / 2191
Дополнительная информация
Мукаттаа Ха. Мим.
Логотип Викитеки Аль-Джасия в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Переводы в Академии Корана

Аль-Джа́сия (араб. الجاثيةКоленопреклонённые) — сорок пятая сура Корана. Сура мекканская. Состоит из 37 аятов.

Содержание[править | править код]

В ней говорится, что Коран ниспослан Аллахом Могущественным, Мудрым. Потом в суре приведены доводы из Вселенной и логические доказательства, чтобы утвердить веру и призвать к ней. В суре призывается гибель на тех, которые отрицают знамения Аллаха. Далее в ней перечисляются милости и щедроты Аллаха Своим рабам и требуется от верующих простить неуверовавших, поскольку только Аллах воздаст каждой душе за то, что она приобрела.

Затем в суре рассказывается о многих благах, которые Аллах по Своей милости даровал сынам Исраила и о разногласии, возникшем между ними. Сура различает между теми, которые следовали истине, и теми, которые следовали страстям, отрицали воскресение и отвергали доводы, доказывающие могущество Аллаха.

Ха. Мим. ۝ Писание ниспослано от Аллаха Могущественного, Мудрого. ۝ Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих. ۝ В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных. ۝ В смене ночи и дня, в уделе, который Аллах ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих. ۝ Вот аяты Аллаха, которые Мы читаем тебе истинно. В какой же рассказ после рассказа об Аллахе и его знамениях они верят?



Предыдущая сура: Ад-Духан Сура 45Арабский текст Следующая сура: Аль-Ахкаф