Руку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руку’ (араб. ركوع‎‎) — поясной поклон, совершаемый мусульманами во время намаза, а также группы тематических стихов в Коране.

Порядок совершения[править | править исходный текст]

Для совершения поясного поклона мусульмане обязаны наклониться так, чтобы ладони достигали колен, затем задержаться в таком положении на короткое время[ком 1] и не наклоняться для другой цели, кроме как для выполнения элемента намаза[1].

Если какой-либо из вышеперечисленных элементов не выполнен, то такой поясной поклон считается недействительным. Разрешается выполнять руку опираясь на что-либо или при посторонней помощи, только в случаях необходимости. При невозможности совершить руку полностью, то его делают по возможности. Человек, совершающий намаз сидя должен наклонить голову вперёд так, чтобы она была напротив колен[1].

При совершении поясного поклона мусульмане произносят «Аллаху акбар», поднимают руки до уровня ушей опускают ладони на колени. При поклоне желательно, чтобы спина и голова были на одной линии параллельно земле, колени несогнутыми, руки лежат на коленях, а пальцы рук немного разведены в стороны и направлены вниз, взгляд обращен на место земного поклона (суджуда). Расстояние между коленями должно быть равно размеру пяди (17-20 см)[1].

Во время поясного поклона три раза читается молитва «СубхIана раббиял гIазым ва бихIамдигьи»[ком 2].

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Время совершения руку равное произнесению «Субханаллах»
  2. Разрешается читать молитву 1, 5, 7, 9 или другое нечётное количество раз

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи. Поясной поклон (руку') (рус.). Islamdag.ru (3 апреля 2013). Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.