Лукман (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 31: Лукма́н   
Sura31.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Лукма́н

Оригинал

لقمان

Значение

Лукман

Место

Мекка

Расположение
Номер

31

Джуз / хизб

21 / 41, 42

Порядок

57

Статистика
Руку

4

Аятов

34

Слов / букв

542 / 211

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Лукма́н (араб. لقمانЛукман) — тридцать первая сура Корана. Сура мекканская. Состоит из 34 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Сура начинается с разъяснения значения Корана. В суре говорится, что благочестивым, творящим добро, свойственно повиновение Аллаху, вера в Судный день и преуспеяние. Затем в ней указывается на неверных, заблудившихся гордецов. Сура передает тем, которые уверовали, добрую весть: они будут благоденствовать в вечном раю благодати.

В этой суре перечисляются советы и заветы мудрого Лукмана, данные сыну, среди которых — заповедь о необходимости заботиться о своих родителях.

В суре упоминаются те, которые, говорят об Аллахе без четкого знания, затем извиняются за своё заблуждение, оправдываясь тем, что они следовали по стопам своих предков. Сура заканчивается указанием на то, что знание о наступлении Судного часа принадлежит только Аллаху.

« Алиф. Лам. Мим. Ayah.svg Это - аяты мудрого Писания, Ayah.svg верное руководство и милость для творящих добро, Ayah.svg которые совершают намаз, выплачивают закят и убеждены в Последней жизни. Ayah.svg Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими. Ayah.svg Среди людей есть такой, который покупает потешные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания, и высмеивает их (знамения Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения. Ayah.svg Когда ему читают Наши аяты, он надменно отворачивается, словно он даже не слышал их, словно он туг на ухо. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях. Ayah.svg Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Сады блаженства. Ayah.svg Они пребудут в них вечно согласно истинному обещанию Аллаха. Он - Могущественный, Мудрый. Ayah.svg Он создал небеса без опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды. Ayah.svg Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Беззаконники находятся в очевидном заблуждении.
»


Предыдущая сура: Ар-Рум Сура 31Арабский текст Следующая сура: Ас-Саджда