Аль-Касас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
   Сура 28: Аль-Касас   
Sura28.pdf Арабский текст суры
Основная информация
Название Аль-Касас
Оригинал القصص
Значение Повествование
Др. названия «Муса и Фараон»
Место Мекка
Расположение
Номер 28
Джуз / хизб 20 / 40
Порядок 49
Статистика
Руку 9
Аятов 88
Слов / букв 1441 / 5800
Дополнительная информация
Мукаттаа Та. Син. Мим.
Переводы Академия Корана
IslamNews.ru

IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Касас (араб. القصصПовествование) — двадцать восьмая сура Корана. Сура мекканская. Состоит из 88 аятов.

Содержание[править | править код]

Она содержит подробно то, что было сказано ранее в общем виде о Мусе со дня его рождения во времена Фараона, который убивал сынов Исраила, боясь как бы из них не появился пророк, который уничтожит его царство. В ней повествуется о том, как Муса воспитывался в доме Фараона до того, как он убежал, спасая свою жизнь, из Египта в Мадйан (аш-Шам). В ней рассказывается, как Аллах говорил с Мусой на обратном пути, и Муса был избран посланником; рассказывается о Фараоне и его колдунах, и что произошло между ними и Мусой, до того как Аллах утопил Фараона и спас Мусу и тех, кто был с ним из сынов Исраила. Далее говорится, как поступили сыны Исраила с Мусой и его братом Харуном, а также повествуется о неверных — Каруне (Корей) и предшествовавших ему неверных нечестивцах. Сура заканчивается обещанием Аллаха пророку Мухаммаду, что тот после притеснений со стороны многобожников и изгнания из Мекки вернётся на свою родину и победит своих притеснителей[1].

Эта сура называется «Повествование», ибо в ней приводятся подробные рассказы об упомянутом выше.

« Та. Син. Мим. Ayah.svg Это – аяты ясного Писания. Ayah.svg Мы доподлинно прочтем тебе для верующих людей историю Мусы (Моисея) и Фараона. Ayah.svg Фараон возгордился на земле и разделил её жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Воистину, он был одним из тех, кто распространял нечестие. Ayah.svg Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, Ayah.svg даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались.
»

Примечания[править | править код]

  1. Сура 28. Аль-Касас // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
Предыдущая сура: Ан-Намль Сура 28Арабский текст Следующая сура: Аль-Анкабут