Юсуф (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сура 12 — Ю́суф
Sura12.pdf Арабский текст суры
Названия
Арабское название يوسف
Перевод названия Юсуф
Другие названия Ахсан аль-касас
Расположение в Коране
Номер суры 12
Предыдущая Худ (сура)
Следующая Ар-Рад
Джуз / хизб 12, 13 / 24, 25
Ниспослание
Место ниспослания Мекка
Порядок ниспослания 53
Статистика
Число руку 12
Число аятов 111
Число слов / букв 1766 / 7166
Дополнительная информация
Мукаттаа Алиф. Лам. Ра.
Логотип Викитеки Юсуф в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Переводы в Академии Корана

Ю́суф (араб. يوسفЮсуф) — двенадцатая сура Корана. Сура мекканская. Состоит из 111 аятов.

Содержание[править | править код]

В первых аятах суры говорится о том, что пророк Юсуф (Иосиф) из-за заговора братьев попадает в рабство к каким-то купцам[1]. В суре сообщается, что упрямство и зависть могут привести большинство людей к неверию. В конце суры указывается на предшествовавших посланников, о том, как их народы относились к ним и как они в конце одерживали победу над грешными неверными. Всевышний подчеркнул, что в истории этих пророков — напоминание и поучение тем, кто обладает трезвым умом. Он ниспослан в подтверждение истинности ниспосланных Аллахом других, прежних Писаний, и как руководство и милосердие для тех, которые разумеют, верят и извлекают уроки из этих историй.

Отличительной чертой этой суры является то, что она содержит полную историю Юсуфа (Иосифа) и показывает, что любовь и особое отношение к отдельным членам семьи может возбудить зависть в других.

Алиф. Лам. Ра. Это – аяты ясного Писания. ۝ Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его. ۝ Мы рассказываем тебе самое прекрасное повествование, внушая тебе в откровении этот Коран, хотя прежде ты был одним из тех, кто ничего не ведал об этом. ۝ Вот Йусуф (Иосиф) сказал своему отцу: "О мой отец! Я видел одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне". ۝ Он сказал: "О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. ۝ Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Йакуба (Иакова), подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима (Авраама) и Исхака (Исаака). Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый".


Примечания[править | править код]

  1. Сура 12. Йусуф // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Худ Сура 12Арабский текст Следующая сура: Ар-Рад