Андроникашвили, Константин Эмануэльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Эмануэльевич Андроникашвили
груз. კონსტანტინე ემანუელის ძე ანდრონიკაშვილი
Kote Andronikashvili.jpg
Дата рождения 20 июля 1876(1876-07-20)
Место рождения с. Качрети
Сигнахского уезда
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Flag of Georgia (1918–1921).svg Грузинская Д. Р.
 СССР
Род деятельности юрист, политический деятель
Партия Социал-демократическая партия Грузии

Константин Эмануэльевич Андроникашвили[1] часто Котэ Андроникашвили (груз. კონსტანტინე ემანუელის ძე ანდრონიკაშვილი, 20 июля 1876[1]—?) — политический деятель Демократической Республики Грузия, один из руководителей Комитета независимости Грузии.

Биография[править | править код]

Учредительное собрание Грузии. Андроникашвили второй слева, левая сторона

Константин Андроникашвили родился в 1876 году в дворянской семье, князь. Окончил 3-ю гимназию в Тифлисе в 1897 году. Продолжил учёбу в России, поступив на юридический факультет Московского университета, а с третьего курса учился в Киевском университете (1899—1900). Из-за участия в студенческом движении Киевского университета в том же году был исключён из университета и подвергнут аресту. Он провёл около пяти месяцев в киевской тюрьме. С 1903 года находился под надзором полиции.

В 1906 году вернулся в Тифлис. Работал в легальных социал-демократических газетах «Эльва» и «Скиви», которые издавали Ной Жордания и Филипп Махарадзе. Сотрудничал с журналом «Путешествия». Писал статьи по экономическим вопросам, используя псевдонимы «Кахетия» и «Арчил».

В ноябре 1917 года был избран членом Национального совета Грузии, в феврале 1918 года — членом Закавказского сейма. 26 мая 1918 года поставил свою подпись под декларацией независимости Грузии[2].

В 1918 году он был членом парламента Грузинской Демократической Республики. 12 марта 1919 года был избран членом Учредительного собрания Республики Грузия по списку Грузинской социал-демократической партии. В нём был председателем военной комиссии и членом конституционной комиссии. Параллельно работал в качестве общественного государственного контролера. В феврале 1921 года во время вторжения Советской России в Демократическую Республику Грузия он был назначен главным представителем правительства в Телавском уезде.

В апреле 1921 года (по другим сведениям в мае 1922) был сформирован готовивший антибольшевистское восстание «межпартийный комитет» или Комитет независимости (дамком), в который вошли представители пяти антибольшевистских партий на паритетной основе, поэтому Комитет независимости более известен в Грузии и за границей как «Паритетный комитет». В марте 1923 года председателем этого комитета был избран Котэ Андроникашвили. Партийный псевдоним «Вахтанги». Практической подготовкой восстания занимались «Военный центр» и «Дружина поклявшихся мужчин» Какуцы Чолокашвили. После поражения восстания в августе 1924 года лидеров «Паритетного комитета» обнаружили в монастыре Шиомгвиме. Им предложили выбор: либо приказать мятежникам прекратить сопротивление и сдаться советским властям, либо расстрел на месте. Котэ Андроникашвили, уже в кабинете у Берии, издал приказ прекратить огонь. (Только Какуца в Кахетии продолжал бороться ещё два месяца.) Из членов «Паритетного комитета» расстреляли не всех, а Котэ Андроникашвили даже позволили заявить членам французской делегации: «Восстание было неминуемым последствием политики оккупационных властей, и мы до сих пор остаемся на той же позиции. Главной целью и лозунгом восстания было восстановление независимости Грузии <…> за нами осталась моральная победа»[3].

С 15 июля по 3 августа 1925 года на процессе над членами Паритетного комитета вместе с 46 другими его членами и их помощниками был осуждён Верховным судом СССР по обвинению в организации антисоветского восстания в августе 1924 года. По приговору этого суда не был расстрелян. Дальнейшая судьба неизвестна. Предположительно, погиб во время Большого террора в 1937—1938 годах. Но подтверждения этого пока не обнаружены.

Cсылки[править | править код]

  • საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919, თბ., 2016. გვ. 151 (Учредительный совет Грузии 1919, Тб., 2016. с. 151)

Ресурсы в интернете[править | править код]

Примечания[править | править код]