Такаишвили, Эквтиме Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник в Тбилиси

Эквтиме Такаишвили (груз. ექვთიმე თაყაიშვილი; 3 января 1863 года — 21 февраля 1953 года) — грузинский историк, археолог и общественный благотворитель.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в селе Лихаури (груз. ლიხაური) в западной части Гурии, в семье дворянина Симона Такаишвили. В 1887 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет. С 1887 года по 1917 год читал лекции по истории Грузии в различных престижных школах Тбилиси, в том числе и в Тбилисской гимназии для дворянства. За эти годы принимал активное участие в научной и просветительской деятельности. С 1907 по 1921 года был главой общества истории и этнографии Грузии. Между 1907 и 1910 году организовал серию археологических экспедиций в историческую грузинскую область Тао-Кларджети (ныне часть Турция).

После Февральской революции занялся политикой. Принимал активное участие в создании Национально-демократической партии Грузии в был избран на должность заместителя председателя в Учредительном собрании при Грузинской Демократической Республики с 1919 по 1921 года.

В 1918 году был одним из основателей и преподавателей Тбилисского государственного университета. Потерял свои посты и в Университете, и в парламенте после ввода частей красной армии на территорию Грузии. Уехал в эмиграцию во Францию вместе с правительством Ноя Жордания. С собой правительство Грузинской Демократической Республики забрало казну и все экспонаты грузинской материальной культуры.

Казначейство, хранившееся в 39 огромных ящиках, были доставлены в Марсель и помещены в хранилище банка. В дальнейшем драгоценный груз был перевезён в один из банков в Париже. Несмотря на то, что официально владельцем казны было правительство в изгнании, фактически владел всем кладом Эквтиме Такаишвили. В начале 1930-х годов Такаишвили выиграл иск, поданный княгиней Саломе Оболенской (1878—1961), дочерью последнего мегрельского владетельного князя Николая Дадиани, которая также претендовала на часть казны, взятую из бывшего дворца Дадиани в Зугдиди.

Несмотря на многочисленные попытки различных европейских музеев приобрести части грузинских сокровищ и крайние экономические трудности, Эквтиме никогда не продавал ничего из экспонатов своей коллекции. Эквтиме Такаишвили охранял коллекцию до 1933 года, когда Лига Наций признала Советский Союз и посольство правительства Грузии в Париже было упразднено и преобразовано в «Грузинский офис». Казна перешла во владение французского государства. В 1935 году Такаишвили призвал французское правительство передать сокровище Грузии, но только после окончания Второй Мировой Войны, в ноябре 1944го, смог он привлечь внимание посла СССР в Париже, А. Богомолова. Делу возвращения коллекции грузинских сокровищ на родину помогли также хорошие отношения между Иосифом Сталиным и генералом Шарлем де Голлем. Сам Такаишвили, вернувшись в Грузию, окончил свои дни под домашним арестом в 1953 году.

Был автором многочисленных научных трудов по истории и археологии Грузии и Кавказа, которые имеют особое значение и сегодня. Вторая гимназия Тбилиси названа в его честь. Он был канонизирован Грузинской православной церковью. Похоронен в пантеоне на Мтацминда.

Был первым издателем многих древнегрузинских сочинений. «Обращение Грузии» относится к их числу (Перевёл на русский язык)

Монография[править | править исходный текст]

  • Три исторические хроники; Тифлис 1890
  • Житие Картли. Тифлис 1906
  • Археологические экскурсии, розыскания и заметки, в. 1-5, Тифлис, 1905—1915;
  • Христианские памятники; Москва 1909 (МАК, т. 12)
  • Les antiquités géorgiennes. Société géorgienne d’histoire et d’ethnographie, Тифлис 1909
  • Album d’arquitecture géorgienne. Éd. de l’Univ. de Tiflis, Тифлис 1924
  • Описание рукописей Общества распространения грамотности среди грузинского населения, т. 1-2, кн. 1-8, Тифлис, 1904-12;
  • Государство иберов и государство картов, «Мнатоби», 1948, No 8 (на груз, яз.);
  • Хроника Сумбата Давидовича о Багратионах Тао-Кларджети, в сб.: Материалы по истории Грузии и Кавказа, в. 27, Тб., 1949 (на груз. яз.);
  • Археологическая экспедиция 1917 г. в Южные провинции Грузии, Тб., 1952.
  • Библ. трудов академика Е. С. Такайшвили, Тб., 1963.

Литература[править | править исходный текст]

  •  (англ.) A website dedicated to E. Takaishvili. Retrieved on 2008-07-06.
  •  (рус.) Такаишвили, Эквтиме. Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917—1991). Изд. подготовили Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. 496 с.

Ссылки[править | править исходный текст]