Пагава, Георгий Авксентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пагава.
Георгий Авксентьевич Пагава
груз. გიორგი აქვსენტის ძე ფაღავა
Pahava G.jpg
Дата рождения 1895
Место рождения
Дата смерти 1924

Георгий Авксентьевич Пагава (груз. გიორგი აქვსენტის ძე ფაღავა, 1895, Кутаиси — 1924) — грузинский политик, член Учредительного собрания Грузии (1919—1921).

Биография[править | править код]

Окончил Кутаисскую гимназию.

С гимназических времён вовлечён в социал-демократическое движение.

В 1913 году начал учёбу на юридическом факультете Императорского Московского университета. Был арестован по политическим мотивам в 1914 году в Кутаиси. После освобождения из тюрьмы продолжил учёбу.

С Ноем Жордания и Исидором Квицаридзе

В 1917 году был членом Военно-промышленного комитета Москвы. Вернулся в Грузию и некоторое время работал секретарем Акакия Чхенкели в Закавказском специальном комитете («Озаком»). Затем переехал в Кутаиси и стал одним из руководителей местных партийных организаций. Принимал активное участие в формировании Народной гвардии на западе Грузии и был впоследствии избран членом Генерального штаба Народной гвардии.

12 марта 1919 года был избран членом Учредительного собрания Грузии, член Конституционного Собрания. Участвовал в боях против Красной Армии в 1921 году при советизации Грузии. Вступил в движение сопротивления. В 1922 году выступил одним из организаторов Комитета независимости Грузии. Скрывался на нелегальном положении.

Был арестован и помещён в изолятор Суздаля. В 1924 году застрелен при переводе из Суздаля в неустановленное место. Место захоронения неизвестно.

Литература[править | править код]

საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919. -თბ., 2016.-გვ. 389

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა (1918—1921)

გოგიტა ფაღავა

1924 წლის აგვისტოს აჯანყება: 11 დახვრეტილი ქართველი პარლამენტარი

გიორგი აქვსენტის ძე ფაღავა