Тевзая, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васильевич Тевзая
груз. ვიქტორ თევზაია
Портрет
Дата рождения 1883
Место рождения
Дата смерти 1932
Страна
Род деятельности экономист, дипломат, политик

Виктор Васильевич Тевзая (груз. ვიქტორ ვასილის ძე თევზაია, 1883, Теклати[d], Сенакский муниципалитет1932) — грузинский социал-демократ, политик, дипломат и экономист, специализировавшийся на аграрных вопросах. Публиковался под псевдонимами Машинадзе и Георгиен. С Тевзая полемизировал Ленин.

Биография[править | править код]

Карл Каутский с грузинскими социал-демократами, Тифлис, 1920.
1-й ряд, слева-направо: С. Девдариани, Н. Рамишвили, Н. Жордания, К. Каутский и его жена Луиза, С. Джибладзе, Р. Арсенидзе;
2-й ряд, слева-направо: секретарь Каутского Пауль Ольберг, В. Тевзая, К. Гварджаладзе, К. Сабахтарашвили, С. Тевзадзе, А. Урушадзе, Г. Цинцабадзе

Окончил Тифлисскую духовную семинарию по первой ступени в 1904 году.

Продолжил учёбу в Томском университете, оставил университет в 1904 году и вернулся в Сенаки, включился в революционное движение. Ненадолго находился под арестом в апреле 1904 года. Работал пропагандистом в Абашинском районе.

Во время русской революции 1905 года возглавлял социал-демократическую организацию в Поти, где организовал забастовку железнодорожников.

После наступления реакции жил в Западной Европе, получил должность приват-доцента Женевского университета.

В 1917 году входил в состав делегации Закавказского сейма, которая подписала перемирие с Османской империей в Эрзинджане.

В 1918 году подписал Декларацию независимости Грузии[1]. В августе 1918 года был отправлен ​​главой дипломатической миссии в Украинскую Народную Республику, через месяц назначен послом на Украине. В 1919 году был избран в Учредительное собрание Грузии. С 1918 по 1920 год был членом ЦК грузинской социал-демократической партии, в 1923 году, после советизации Грузии, отошёл от политики. Работал в институтах экономического профиля. В 1925 году — заведующий экономико-статистическим отделом Народного комиссариата Закавказья. С конца 1920-х годов читал лекции по политэкономии в Тбилисском государственном университете. В начале 1930-х годов был отстранён от преподавания.

Психологические проблемы и психологические расстройства стали причиной того, что в начале июня 1932 года он покончил жизнь самоубийством в Тифлисской психиатрической больнице.

Литература[править | править код]

  • საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919. -თბ., 2016.-გვ.245

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]