Джапаридзе, Сергей Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Давыдович Джапаридзе
груз. სერგი ჯაფარიძე
Dzhaparidze Sergei Davidovich2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 5 января 1871(1871-01-05)
Место рождения Гари (груз.)
Рачинского уезда
Кутаисской губернии, Российская империя
Дата смерти 10 октября 1937(1937-10-10) (66 лет)
Место смерти Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Гражданство  Российская империя
Flag of Georgia (1918–1921).svg Грузинская Д. Р.
 СССР
Род деятельности депутат Государственной думы I созыва от Кутаисской губернии
Образование
Вероисповедание грузинское православие
Партия Российская социал-демократическая рабочая партия меньшевиков
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сергей Давидович Джапаридзе (5 января 1871[1] — 10 октября 1937) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Кутаисской губернии, член Учредительного собрания Республики Грузия.

Биография[править | править код]

Грузины, члены государственной Думы Первого созыва от Тифлисской и Кутаисской губерний; Слева — направо, сидят: Иосиф Баратов, Ной Жордания, Серго Джапаридзе, Исидор Рамишвили; стоят: Вано Гомартели, Симон Церетели

Грузин, православный, дворянин[2]. Учился в Кутаисской гимназии и на юридическом факультете Новороссийского университета (г. Одесса). Присяжный поверенный при Кутаисском окружном суде. Активный участник местного городского самоуправления общественных банков и ряда других организаций. Член РСДРП с января 1906 года[2], меньшевик. Участвовал в политических выступлениях. В январе 1906 был заключен в Кутаисскую тюрьму, в частности, за публикацию в газете «Возрождение» статьи «Ближайшие задачи»[2], в которой звучал призыв к образованию местных революционных самоуправлений. Освобожден из тюрьмы незадолго перед выборами в Государственную Думу. С. Д. Джапаридзе также сотрудничал в ряде русских и грузинских периодических изданий, выходивших в Тифлисе[2].

24 мая 1906 года избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Кутаисского губернского избирательного собрания. Входил в Социал-демократическую фракцию. Член комиссий: о гражданском равенстве, о собраниях. Выступил по законопроекту «О собраниях», по запросу о Белостокском погроме. Внес заявление против ограничения времени ораторов, выступавших по поводу Белостокского погрома.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание», входил в редакционную комиссию воззвания от фракции социал-демократов[3]. Осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[4], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным.

7 февраля 1910 года участвовал в общем собрании Тифлисского общества журналистов[5]. С 1911 года был членом Общества распространения грамотности среди грузин.

В феврале 1917 года был избран председателем Совета кавказской судебной палаты[уточнить]. В ноябре 1917 года избран членом Национального совета Грузии. Член Парламента Демократической Республики Грузия в 1918 году; Одновременно - глава правительства Демократической Республики Грузия. С февраля 1919 года он избран мэром Тбилисского городского совета. 12 марта 1919 года он был избран членом Учредительного собрания Республики Грузия по списку Социал-демократической партии Грузии. Был членом Судебной комиссии. После советизации Грузии в 1921 году он остался на родине и присоединился к движению сопротивления. Он был арестован в 1937 году за участие в меньшевистском контрреволюционном центре в Тбилиси. В октябре 1937 года специальная тройка Грузинской ССР приговорила его к смертной казни. Он был расстрелян в ночь на 10 октября 1937 года.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]