Татишвили, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Татишвили.
Иван Алексеевич Татишвили
груз. ტატიშვილი ივანე ალექსის ძე
Татишвили Иван Алексеевич.jpg
Дата рождения 1878
Место рождения
Дата смерти 23 апреля 1963(1963-04-23)
Место смерти
Род деятельности политик

Иван Алексеевич Татишвили (груз. ტატიშვილი ივანე ალექსის ძე, 1878 год, Галавани, Душетский район — 23 апреля 1963 года, там же) — грузинский политик, член Учредительного собрания Грузии (1919—1921).

Биография[править | править код]

Учредительное собрание Грузии. Татишвили в дальних рядах, левая сторона

Родился в крестьянской семье. Грузин.

С детства работал у разных помещиков.

Член Российской социал-демократической рабочей партии с 1905 года. По партийному поручению участвовал в революционных выступлениях крестьян в Горийском районе (он был членом Горийского комитета РСДРП) и в Душетии. К 1906 году он вместе с другими местными революционерами создал террористическую группу для уничтожения шпионов и «хулиганов» царского режима.

В 1907 году был арестован и сослан в Астрахань, бежал оттуда с одним из своих друзей и нелегально вернулся в Грузию, чтобы восстановить распущенные партийные организации Гори.

В сентябре 1907 года переехал в Тифлис. По приказу Васо Цабадзе, главы Тифлисского комитета РСДРП, был назначен в отряд по поиску убийц Ильи Чавчавадзе.

После Февральской революции 1917 года продолжал работать в революционных организациях в Душетии. 12 марта 1919 года избран членом Учредительного собрания Республики Грузия по списку Социал-демократической партии Грузии, был членом аграрной и сельскохозяйственной комиссий.

В 1921 году после советизации Грузии был вовлечён в движение сопротивления, после чего Чрезвычайная комиссия Грузинской ССР арестовала и поместила его в одиночную камеру в исправительном доме № 2 «Метехи».

В конце 1922 года большевистский режим, опираясь на собственные спецслужбы, начал массовое давление на членов оппозиции, требуя их выхода из политической борьбы и самоликвидации оппозиционных партий, что широко использовалось для пропаганды.

17 января 1924 года в прессе было опубликовано заявление 239 социал-демократов—политзаключенных тюрьмы Метехи, в том числе Татишвили, осуждающее убийство Илариона Георгадзе (бывшего лидера нелегального союза, который после своего ареста согласился участвовать в процессе самоликвидации организации в обмен на своё освобождение).

После освобождения из тюрьмы жил и работал в родном селе.

В 1941 году участвовал в судебном процессе над Гиглой Бербичашвили по делу об убийстве Ильи Чавчавадзе в Тбилиси.

Похоронен в Галовани.

Литература[править | править код]

ირაკლი ხვადაგიანი. საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919. საბჭოთა წარსულის კვლევის ლაბორატორია. თბილისი, 2016, გვ. 373.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]