Натадзе, Григорий Ясонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Натадзе.
Григорий Ясонович Натадзе
груз. გრიგოლ ნათაძე
Г. Натадзе.jpg
Дата рождения 16 января 1878(1878-01-16)
Место рождения
Дата смерти 24 мая 1951(1951-05-24) (73 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера история
Место работы

Григорий Ясонович Натадзе (груз. გრიგოლ იასონის ძე ნათაძე, 1878—1951) — грузинский советский учёный-историк, публицист, общественный деятель, профессор Тбилисского университета.

Биография[править | править код]

Группа профессоров — основателей Тбилисского университета[1]. Натадзе — в первом ряду второй слева. Третий слева в первом ряду — Иване Джавахишвили
Президиум Учредительного собрания Грузии: К. Джапаридзе, Григол Натадзе, Э. Такаишвили, А. Ломтатидзе, С. Мдивани и Кристина Шарашидзе. Тифлис, 1918
Учредительное собрание Грузии. Натадзе второй слева во втором ряду, левая сторона

Учился в Тифлисской дворянской гимназии, в 1892 году перешёл во 2-ю гимназию.

В 1898 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Из-за участия в студенческих демонстрациях был дважды исключен из университета (в 1901 и 1902 годах).

В 1902 году продолжил образование в Женевском университете, но после года учёбы покинул университет из-за нехватки денег и вернулся на родину.

Подрабатывал частными уроками, печатался под псевдонимом «Гана Баридзе».

Состоял членом эсеровской партии.

Активно участвовал в революционном движении 1905 года, подвергался аресту. Вышел из тюрьмы по амнистии после Манифеста 17 октября 1905 года.

В 1907 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. С того же года работал учителем в грузинской Благородной гимназии в Тифлисе; однако вскоре, как «политически ненадежный» был вынужден перейти на работу в Кутаисскую грузинскую дворянскую гимназию[2]. Преподавал также в «Общественном университете», был членом кутаисского драматического кружка.

В 1912 году вернулся в Тифлис, где продолжил читать лекции в «Народном университете» и сотрудничал в Обществе распространения грамотности среди грузин.

В ноябре 1917 года был избран членом Национального совета Грузии. 26 мая 1918 года участвовал в подписании Декларации о независимости Грузии[3]. Занимал ряд должностей в правительстве Демократической республики Грузия.

В 1921 году, после советизации Грузии остался в стране и отошёл от политической деятельности.

8 июня 1924 года защитил докторскую диссертацию в Тбилисском государственном университете; 15 декабря 1926 года был избран профессором университета, работал на историческом и педагогическом факультетах. Сотрудничал в Закавказском и Грузинском коммунистических университетах, в Институте марксизма-ленинизма, в Центральном архиве Института марксизма-ленинизма при Коммунистическом Закавказском университете. Был избран членом Академии наук Грузинской ССР.

В 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

После долгой болезни умер в Тбилиси 24 мая 1951 года. Похоронен на кладбище Ваке.

Библиография[править | править код]

Старый Тифлис в известиях современников / Сост. М. Полиевктов и Г. Натадзе. — Тифлис, 1929[4]

Литература[править | править код]

ალ. ნამორაძე, პროფესორი გრიგოლ იასონის ძე ნათაძე (ცხოვრება და მოღავწეობა), თბილისი 1959.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

გრიგოლ (გიგო) იასონის ძე ნათაძე

საქართველოს პარლამენტის ეროვნული ბიბლიოთეკა. გრიგოლ იასონის ძე ნათაძე