Гвазава, Георгий Бежанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Бежанович Гвазава
груз. გიორგი გვაზავა
Gvazava G.jpg
Дата рождения 23 апреля 1869(1869-04-23)
Место рождения
Дата смерти 20 января 1941(1941-01-20) (71 год)
Место смерти
Род деятельности лингвист, журналист
Образование
  • Юридический факультет Императорского Московского университета[d]
Партия

Георгий Бежанович Гвазава (груз. გიორგი ბეჟანის ძე გვაზავა, 23 апреля 1869 года, Нокалакеви — 20 января 1941 года, Париж) — грузинский писатель переводчик, публицист и политик националистических взглядов, член Учредительного собрания Грузии.

Биография[править | править код]

Родился в обеспеченной купеческой семье. Рано потерял обоих родителей и воспитывался дядей (братом матери) Шаламберидзе, который жил в Нокалакеви (ныне Сенакский муниципалитет). Дядя Георгия занимал пост благочинного (надзиратель за духовенством в округе).

Георгий учился в Нокалакеви и Мартвили, затем — в Тифлисской духовной семинарии и 2-й гимназии. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил на юридический факультет Московского университета, был «кавказским учёным». Продолжил свое образование в Сорбонне, где основал Студенческую лигу Лиги свободы.

С 1890-х годов жил в Тифлисе, работал юристом, публиковался в грузинской и российской прессе. Издал свои поэмы «Батонишвили Левани» («Царевич Леван») и «Лило» (обе в 1895 году), «Джаба Джаиани» (1897 год), «Шалва Одишелия» (1905 год), сборник стихов «Ланди» и переводы с французского стихов Пьер-Жана Беранже и с древнегреческого трагедии Софокла «Антигона».

В 1906 году выступил одним из организаторов Национально-демократической партии. 1907. Вместе с Варламом Черкезишвили и Михако Церетели опубликовал «Грузинскую мысль». За антиправительственные высказывания в 1911 году был посажен в тюрьму Метехи. В 1917 году на русском языке опубликовал работу «Грузия с точки зрения международного права», в которой исторически и юридически обосновывал право Грузии на свою государственность.

Подписал Декларацию независимости Грузии[1].

В 1918—1921 годах участвовал в государственном строительстве Грузинской демократической республики, был членом Национального совета Грузии и его исполнительного комитета, возглавлял парламентскую фракцию Национально-демократической партии и входил в состав конституционного, законодательного и внешнеполитического комитета.

С 1921 года в эмиграции, жил в Париже. Издавал ежемесячный журнал «Прометей» на французском языке, печатал свои переводы на грузинский язык — в 1929 году трагедии Проспера Жолио де Кребийона «Радамист и Зенобия» под названием «Фарсман, царь Иберии», в 1934 году — Жана Расина «Митридат», через год — Эсхила «Прикованный Прометей». В 1938 году в Париже выходит в свет полный французский прозаический перевод «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели.

Похоронен на Батиниольском кладбище.

1926. Похороны Н. Чхеидзе. Гвазава пятый слева

Литература[править | править код]

გვაზავა გიორგი // ქართველები უცხოეთში : წ.1 / რუსუდან დაუშვილი, გრიგოლ კალანდაძე, რუსუდან კობახიძე, გოჩა ჯაფარიძე, თემურ ტარტარაშვილი. — თბ., 2012. — გვ.59.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

С мыслями о будущем Грузии

გიორგი გვაზავა