Рцхиладзе, Григорий Свимонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Свимонович Рцхиладзе
груз. გრიგოლ (გიგო) სვიმონის ძე რცხილაძე
Rtskhiladze G.jpg
Дата рождения 1876
Место рождения
Дата смерти 1934
Место смерти
Род деятельности юрист

Григорий Свимонович Рцхиладзе (груз. გრიგოლ (გიგო) სვიმონის ძე რცხილაძე, 1876, д. Паниани, ныне муниципалитет Сигнаги — 1934, Тбилиси) — грузинский политик, член Учредительного собрания Грузии (1919—1921).

Биография[править | править код]

Окончил Тифлисскую гимназию, затем продолжил обучение на юридическом факультете Петербургского университета. С молодости был вовлечён в общественно-политическую деятельность; позже стал членом Социалистической федералистской партии, был арестован, содержался в тюрьме Метехи.

В годовщину смерти Чавчавадзе, 3 сентября 1908 года, возглавил «Общество изящной словесности», в которое вошли Иродион Евдошвили, Арагвиспирели, Котэ Макашвили, Илья Зурабишвили, почётным членом — Акакий Церетели. Отредактировал литературный сборник «Грандл», произведения Бесики и многое другое.

В 1906—1907 годах был редактором Национал-демократической газеты «Друг», 1909—1914 Соредактор Народной газеты. Был также членом Общества распространения грамотности среди грузин, одним из руководителей Социалистической федералистской партии, членом Совета Общества за создание национального университета и одним из основателей его юридического факультета. 26 мая 1918 года подписал Декларацию независимости Грузии[1]. В последние годы работал в различных учреждениях в качестве юриста.

Гиго Рцхиладзе был широко известен читателям как острый критик. Его статьи были опубликованы под псевдонимом «Zang». Широкий круг грузинских писателей и общественных деятелей собрался вокруг известной публики и высокообразованной интеллигенции, предметом и дебатами которой были прежде всего родная литература и судьба родины. С 1923 года и до своей смерти изучал гражданское право в Тбилисском государственном университете. В этой области у него есть исследования и теоретические работы.

Похоронен в Пантеоне Дидубе.

Литература[править | править код]

ზ. ბაბუნაშვილი, თ. ნოზაძე, «მამულიშვილთა სავანე», გვ. 316, თბ., 1994

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა (1918—1921)