Зорьян, Зори Навасардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зорьян.
Зори Навасардович Зорьян
арм. Զորի Նավասարդի Զորյան
груз. ზორი ნავასარდის ძე ზორიანცი
Zoryan Z.jpg
Дата рождения 1885 или 1886
Место рождения
Дата смерти 1943
Место смерти
Род деятельности политик
Партия

Зори Навасардович Зорьян (арм. Զորի Նավասարդի Զորյան; груз. ზორიანცი ზორი ნავასარდის ძე, 1885—1943) — армянский и грузинский политик, член Учредительного собрания Грузии, член партии Дашнакцутюн.

Биография[править | править код]

Армянин.

После окончания Тифлисской гимназии продолжил обучение в Русском политехникуме; однако из-за смерти отца завершить обучение не смог.

В 1910-х годах работал на фабрике, служил в обществе «Треугольник». Двоюродный брат Ростома Зоряна, одного из основателей армянской революционной партии — Дашнакцутюн, вступил в эту партию в 1917 году; возглавлял Авлабарский комитета партии.

В ноябре 1917 года назначен городским главой[уточнить] Ахалцихе, в декабре 1917 года, во время межэтнического конфликта в городе и уезде, сумел объединить местное население на отражение турецкой агрессии[1].

В конце 1918 года, во время грузино-армянской войны, дважды арестован в Тифлисе, но вскоре освобождён. В 1918 году избран членом парламента Демократической Республики Грузии по списку «Дашнакцутюн», в 1919 году — членом Учредительного собрания Республики Грузия по списку «Дашнакцутюн»; был членом комиссии самоуправления.

В марте 1921 года, после советизации Грузии, был записан в Ахалцихский полк.

После убийства Ахмеда Джемал-паши в Тифлисе в июле 1922 года советский режим начал массовые аресты членов Дашнакцутюн; Зори Зорьян также был арестован, но отпущен через несколько месяцев.

В последующие годы он жил и работал в Тифлисе и Ахалцихе.

Во время большого террора, 14 сентября 1937 года был арестован в Тбилиси по обвинению в членстве в контрреволюционной партии Дашнакцутюн «и крайне враждебном отношении к советской власти». 26 декабря 1937 года получил 10 лет лишения свободы. Его жена была также сослана.

Освобождён досрочно после 3 лет напряжённой работы; с подорванным здоровьем вернулся в Тбилиси.

Погиб в автомобильной аварии в Тбилиси в 1943 году.

Похоронен на Петропавловском кладбище в Тбилиси.

Литература[править | править код]

ირაკლი ხვადაგიანი. საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919. საბჭოთა წარსულის კვლევის ლაბორატორია. თბილისი, 2016, გვ. 238-239.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

ზორიანცი ზორი ნავასარდის ძე

ზორი ზორიანცი