Топуридзе, Диомид Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диомид Алексеевич Топуридзе
груз. დიომიდე თოფურიძე
Diomid Topuridze.jpg
Псевдонимы Карский
Дата рождения 16 августа 1871(1871-08-16)
Место рождения
Дата смерти 11 декабря 1937(1937-12-11) (66 лет)
Род деятельности политик

Диомид Алексеевич Топуридзе (груз. დიომიდე ალექსის ძე თოფურიძე, 16 августа 1871 года, село Хета, Зугдидский уезд, Грузия — 11 декабря 1937 года) — российский революционер, меньшевик, губернский комиссар Временного правительства России, участник Октябрьского переворота в Саратове. Член Учредительного собрания Грузии.

Биография[править | править код]

Первое заседание Учредительного собрания Грузии, Тифлис, 12 марта 1919 г. Д. Топуридзе — правая сторона, первый слева

Учился в Кутаисской гимназии.

В революционном движении с 1890-х годов, член первой грузинской социал-демократической организации «Месаме-даси». С 1895 года учился на юридическом факультете Московского университета. В 1896 году уехал в Женеву, учился в местном университете. Сотрудничал в газете «Искра». В 1901 году переехал в Париж, чтобы завершить диссертацию «Теория обнищания».

В 1903 году вернулся в Грузию, был избран делегатом от тифлисского комитета на 2-й съезд РСДРП[1], при расколе партии на большевиков и меньшевиков, принял сторону последних. В том же году переехал в Саратов. Неоднократно арестовывался, жил на нелегальном положении.

Участник Первой русской революции. Был сослан, затем занимался журналистикой, в 1911 году организовал издание еженедельной «Приволжской газеты». Публиковался под псевдонимом «Карский»[2]

После Февральской революции назначен саратовским губернским комиссаром Временного правительства, вошёл в Совет (первого, второго и третьего созывов). Как меньшевик поддерживал революционные преобразования в стране и в то же время противился радикальным инициативам большевиков. В августе 1917 года большевики получили большинство в Совете, Топуридзе занял выжидательную позицию и был смещён с поста. 27 октября (9 ноября) призвал жителей города встать на защиту исполкома и здания думы. После капитуляции сторонников Временного правительства Топуридзе удалось скрыться и тайно уехать в Грузию.

Избирался в Тбилисский городской совет, вошёл в меньшевистское правительство, занимал должности председателя бюджетно-финансовой комиссии, члена комиссии по внешним связям.

В 1921 году после советизации Грузии вынужден был эмигрировать.

По другим сведениям, оставался в Грузии, отошёл от политической жизни, опубликовал несколько книг по экономике. В 1937 году был арестован, обвинён в принадлежности к меньшевистскому Центру и расстрелян.

Личная жизнь[править | править код]

Сын (?) — Александр Диомидович Топуридзе (1899—1942)[3]

Литература[править | править код]

Революция 1917-го в России — как серия заговоров. 2017 Издатель: Алгоритм ISBN: 978- 5- 906880- 08- 6

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Большая Саратовская Энциклопедия

დიომიდე თოფურიძე (груз.)