Цискаришвили, Габриэль Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габриэль Дмитриевич Цискаришвили
груз. გაბრიელ დიმიტრის ძე ცისკარიშვილი
Tsiskarishvili G.jpg
Дата рождения 1892
Место рождения
Дата смерти 30 августа 1924(1924-08-30)
Место смерти
Род деятельности политик
Образование

Габриэль Дмитриевич Цискаришвили (груз. გაბრიელ დიმიტრის ძე ცისკარიშვილი, 1892, Верхняя Алвани, Телавский уезд — 30 августа 1924 года, Тифлис) — грузинский политик, член Учредительного собрания Грузии (1919—1921).

Биография[править | править код]

Учредительное собрание Грузии. Цискаришвили, левая сторона, в последних рядах

Родился в семье государственного учителя[1].

Учился в частной школе-интернате в Телави. Окончил Тифлисскую гимназию, продолжил обучение на историко-филологическом факультете Императорского Московского университета.

В 1914 году примкнул к меньшевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии.

Вернувшись в Грузию после февральской революции 1917 года, был секретарем Торговой палаты Телави и представителем городского совета; Член Шефердского кооператива чабанов.

12 марта 1919 года избран членом Учредительного собрания Грузии по списку Социал-демократической партии Грузии; был секретарем комитетов самоуправления и библиотек, членом мандатной комиссии. Работал помощником председателя правления сельскохозяйственного кооператива — «Производство».

В 1921 году во время советизации Грузии сражался как рядовой солдат с частями Красной Армии; был тяжело ранен в бою и несколько месяцев прятался в Тушети. Вернувшись в Тифлис, присоединился к движению сопротивления. Работал заместителем председателя правления сельскохозяйственного кооператива.

Несколько раз был арестован, последний раз — 30 мая 1923 года в Тбилиси по обвинению в контрреволюционной деятельности. Обыск его квартиры показал, что он был связан с одним из лидеров движения сопротивления, Гогитой Пагавой, а его квартира была местом собраний заговорщиков. 26 июля 1923 года был приговорён к заключению сроком на три года в любом из лагерей РСФСР. Некоторое время находился в тюрьме «Метехи».

29 декабря 1923 года был убит, ставший на путь сотрудничества с большевистской властью, Иларион Гиоргадзе[2]. В ответ 17 января 1924 года власть объявила заложниками 38 политзаключенных, в том числе Габриэля Цискаришвили, и пригрозила казнить их в случае продолжения контрреволюционного террора (убийства «каждого рабочего и крестьянина»).

После начала антисоветского восстания 28 августа 1924 года Цискаришвили расстрелян в Тифлисе вместе с другими политическими заключенными и гражданскими лицами в ночь на 30 августа.

Литература[править | править код]

ირაკლი ხვადაგიანი. საქართველოს დამფუძნებელი კრება 1919. საბჭოთა წარსულის კვლევის ლაბორატორია, გვ. 492, თბ., 2016

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

ცისკარიშვილი გაბრიელ დიმიტრის ძე

საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა (1918—1921)

1924 წლის აგვისტოს აჯანყება: 11 დახვრეტილი ქართველი პარლამენტარი