Кедиа, Спиридон Малхазович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спиридон Малхазович Кедиа
груз. სპირიდონ კედია
Spiridon Kedia.jpg
Дата рождения 20 сентября 1884(1884-09-20)
Дата смерти 1948[1]
Род деятельности политик
Образование
Партия

Спиридон Малхазович Кедиа (груз. სპირიდონ მალხაზის ძე კედია; 1884—1948) — грузинский политик, один из основателей Национал-демократической партии Грузии.

Биография[править | править код]

В политическую жизнь активно включился с 1905 года, за участие в антиправительственных выступлениях был исключён из гимназии.

Вступил в партию грузинских федералистов, декларировавших лозунги независимости, но быстро вышел из неё. В 1906 году, избегая ареста, уехал во Францию. Окончил среднюю школу в Париже.

В 1907 году начал учиться в Парижском университете, но из-за болезни был вынужден оставить учёбу. Позже окончил университет Монпелье. Во время учёбы состоял в Ассоциации грузинских студентов.

После начала Первой мировой войны вернулся в Россию, был арестован и помещён в тюрьму в Кронштадте. В конце 1914 года освобождён и прибыл в Тифлис.

В 1917 году стал одним из основателей Грузинской национал-демократической партии и её председателем. Кроме того, вошёл в Национальный совет Грузии.

Члены грузинской дипломатической делегации в Берлине, 1918 год. Стоят, слева-направо: Спиридон Кедиа, Георгий Мачабели и Михаил Церетели. Сидят, слева-направо: Нико Николадзе, Акаки Чхенкели и Зураб Авалишвили

В начале 1918 года принял участие в мирных переговорах с Османской империей, а затем — с Германией, которая стала союзником независимого грузинского государства. После провозглашения независимости Демократической Республикой Грузия 26 мая 1918 года он был избран в парламент.

После советизации Грузии в начале 1921 года остался в стране, организовывал сопротивление советским властям, был членом подпольного ЦК Грузинской национал-демократической партии. Был арестован, но вскоре освобождён.

В 1923 году выехал из Грузии, после кратковременного пребывания в Турции перебрался во Францию. Стал одним из лидеров грузинской оппозиционной эмиграции, автор многочисленных статей.

Во время Второй мировой войны изначально был сторонником немцев, надеясь с их помощью вернуть независимость Грузии. Весной 1942 года участвовал в конференции в берлинском отеле «Адлон»[2], после потерял надежду на поддержку Германии. До конца войны больше политической активности не проявлял.

Память[править | править код]

Именем Спиридона Кедиа названа улица в Тбилиси.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]