Антибританское восстание в Ираке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антианглийское восстание в Ираке — восстание произошедшее весной-летом 1920 года. Повстанцы протестовали против английского правления и требовали создания независимого арабского государства. Осенью 1920 года восстание было в целом подавлено англичанами, однако им пришлось пересмотреть принципы своего правления в Ираке.

Предыстория[править | править исходный текст]

После Первой мировой войны было решено, что Лига наций выдаст ряду держав мандаты на управление некоторыми территориями разгромленных Центральных держав. Считалось, что развитые европейские державы постепенно подготовят эти территории к существованию в качестве независимых государств. Однако жители бывших провинций Османской империи опасались, что мандатная система — это просто новая маска европейского империализма.

В соответствии с решением конференции в Сан-Ремо 25 апреля 1920 года, Великобритания должна была получить мандат на управление Месопотамией. Ещё во время войны англичане заменили большинство османских чиновников на британцев, и жители Месопотамии стали опасаться, что их постепенно готовят к включению в состав Британской империи. Один из шиитских лидеров, аятолла Мухаммад Таки аль-Ширази, издал фетву, в которой объявил работу на британскую администрацию противоречащей исламским законам. Вводимые англичанами порядки привели к росту недовольства среди местного населения. Шиитские улемы и вожди местных племён обсуждали на своих встречах возможности мирного протеста, однако не исключали и возможности насильственных действий в случае, если мирные протесты ни к чему не приведут.

Восстание[править | править исходный текст]

Май 1920 года ознаменовался совместными массовыми выступлениями шиитов и суннитов в Багдаде. На одном из крупных митингов были выбраны 15 представителей, уполномоченных обсуждать с британскими властями вопрос о независимости Ирака, однако британский Комиссар по гражданским делам сэр Арнольд Вильсон отмёл их требования как «непрактичные».

Вооружённые выступления против англичан начались в конце июня 1920 года. Аятолла аль-Ширази издал фетву, которая вдохновила повстанцев. Надеясь пресечь восстание в зародыше, англичане арестовали вождя племени Завалим, однако вооружённые члены племени взяли штурмом тюрьму и освободили вождя. Воспользовавшись неготовностью британских гарнизонов, повстанцы к концу июля взяли под контроль район среднего Евфрата. Этот успех воодушевил людей в соседних регионах, и восстание распространилось в низовья Евфрата и район Багдада.

Для подавления восстания британский военный министр Уинстон Черчилль санкционировал немедленную переброску подкреплений из Ирана, включая две эскадрильи КВВС. Использование авиации склонило чашу весов на сторону англичан и сыграло большую роль в подавлении восстания. Также англичане смогли склонить на свою сторону ряд вождей племён. Повстанцы постепенно лишались ресурсов, в то время как силы их врагов росли. Восстание завершилось в октябре 1920 года, когда повстанцы потеряли Кербелу и Ан-Наджаф.

Итоги[править | править исходный текст]

Во время восстания погибло около 6.000 иракцев и 500 английских и индийских солдат. Подавление восстания обошлось британским властям в 40 миллионов фунтов стерлингов, что вдвое превысило запланированный для Месопотамии годовой бюджет. Это послужило серьёзным аргументом для пересмотра английской стратегии. Уинстон Черчилль, ставший новым Государственным секретарём по делам колоний, принял решение о том, что для Ближнего Востока нужна новая колониальная администрация, и созвал в марте 1921 года в Каире конференцию английских верховных комиссаров на Ближнем Востоке. На конференции было решено, что в Месопотамии нужно перейти от прямого управления к непрямому, создав местное правительство из лояльных к Великобритании людей. В июле 1921 года было провозглашено королевство Ирак.

Источники[править | править исходный текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Том V «Восток в новейшее время (1914—1945 гг.)» — Москва, издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2006. ISBN 5-02-018500-0