Война в Дофаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война в Дофаре
Oman Zufar.png
Провинция Дофар (красным)
Дата

19621976

Место

Оман

Причина

Нахождение в Омане нефти и борьба за неё

Итог

Победа Султаната; разгром повстанцев

Изменения

Дофар вернулся под власть султаната

Противники
Фронт освобождения Дофара (1962-1968)
Flag of the Popular Front for the Liberation of Oman.svg Народный фронт освобождения Персидского залива[en] (1968-1974)
Национальный демократический фронт освобождения Омана и Персидского залива[en] (19691971)
Народный фронт освобождения Омана[en] (19741976)

при поддержке:
Китайская Народная Республика КНР[1]
Флаг СССР СССР
Flag of South Yemen.svg НДР Йемен
Flag of East Germany.svg ГДР
Flag of Oman (1970-1995).svgСултанат Оман
Flag of the United Kingdom.svgВеликобритания

при поддержке:
Flag of Iran.svg Иран
Flag of Jordan.svg Иордания
Flag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ[1]
Flag of Pakistan.svg Пакистан
Командующие
Мусаллим бен Нафль Flag of Oman (1970-1995).svgСаид бен Таймур
Flag of Oman (1970-1995).svgКабус бен Саид
Силы сторон
800 бойцов на постоянной основе, 1000 местных бойцов Flag of Oman (1970-1995).svg 10000 чел., 1800 партизан

Flag of the United Kingdom.svg около 500 чел.

State flag of Iran 1964-1980.svg 4000 чел.

Flag of Jordan.svg 1 инженерский эскадрон [2]

Потери
1400 убито, 2000 пленены (данные Ирана) Flag of Oman (1970-1995).svg 187 убито, 559 ранено
Flag of the United Kingdom.svg 24 убиты, 55 пленены

State flag of Iran 1964-1980.svg 724 убито, 1424 ранено[3]

10000 мирных жителей [4]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Война в Дофаре, или Дофарское восстание (араб. ثورة ظفار‎‎) — восстание в провинции Дофар против Султаната Маскат и Оман с 1962 по 1976 годы, закончившееся поражением мятежников. Необходимость борьбы с повстанцами заставила власти Султаната коренным образом реформировать и модернизировать страну.

Предыстория конфликта[править | править вики-текст]

В 1962 году Оман был одним из самых слаборазвитых стран Ближнего Востока. Султан Саид бен Таймур, абсолютный монарх Омана, объявил вне закона почти все достижения прогресса ХХ века и полагался на британскую поддержку в поддержании элементарных функций государства. Провинция Дофар в это время находилась в зависимости от Омана и подвергалась жестокой экономической эксплуатации[5]. Кроме того, население Дофара, которые говорили на разных южно-аравийских языках, подвергали даже более строгим ограничениям, чем другие оманцы.

Дофар представляет собой узкую плодородную прибрежную равнину, на которой стоят Салала, столица провинции, и другие города, такие как Мугсайл, Таках и Мирбат. За прибрежной полосой начинаются горы Джебель Дофар. С июня по сентябрь каждого года этот горный массив получает влагу муссонов и окутан облаками. Жители горных сел и поселков известны как джибали.

Ход конфликта[править | править вики-текст]

Начало восстания[править | править вики-текст]

В 1962 году недовольный племенной лидер Муссалим бен Нафль сформировал Фронт освобождения Дофара (ФОД) и начал получать оружие и транспортные средства из Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и Оман ранее конфликтовали из-за принадлежности оазиса Эль-Бурайми, и в 19571959 годах саудиты уже поддержали два неудачных восстания в горах Эль-Ахдар в Омане. ФОД также получил поддержку от Галиба ибн Али, изгнанного имама Омана, который и спровоцировал два этих восстания.

Бен Нафль и его люди совершили эпическое пересечение пустыни Руб-эль-Хали, чтобы достичь Дофара. Уже в декабре 1962 года партизанская группа бен Нафля провела диверсионные операции на британской военно-воздушной базе в Салала. Но затем бойцы ФОД были отправлены саудитами в Ирак для получения дополнительной партизанской подготовки.

В 1964 году в Омане была открыта нефть. Это внесло дополнительные обострения в конфликт.

С 1964 года ФОД начал проводить рейды против буровых установок нефтяных компаний и государственных служащих. Многие бойцы ФОД были обучены бывшими солдатами Вооружённых сил Омана (ВСО) или армии ОАЭ.

Султан опирался на «Дофарское ополчение», набираемое из местных жителей на нерегулярной основе для поддержания порядка в регионе. Однако в апреле 1966 года члены ополчения попытались убить султана. Это событие, по-видимому, изменило характер конфликта. Султан удалился в свой дворец в Салала и никогда более не появлялся на публике. При этом он начал полномасштабную военную операцию против ФОД, вопреки советам своих британских советников. Лагеря повстанцев в Дофаре были сожжены, а хранилища боеприпасов забетонированы или взорваны[6].

Боевые действия[править | править вики-текст]

Война в Дофаре является локальной войной вызванной волнениями в арабском мире (другие примеры: Арабо-израильская война, Восстание в Ливии (2011). Война в Дофаре началась в 1962 году, и длилась почти 11 лет. Военные годы можно разделить на 2 этапа.

1-й этап (1965 — 1-я половина 1970)[править | править вики-текст]

С первых дней восстания в него были вовлечены насериты и другие левые движения соседнего Йемена. В 1967 году произошли два события, придавшие восстанию революционный окрас. Первое из них — Шестидневная война, которая радикализировала арабский мир. Второе — уход англичан из Адена и создание Народной Демократической Республики Йемен (НДР Йемен). С этого времени повстанцы стали получать оружие из Йемена и обучаться в учебных центрах на границе с Дофаром. Тренировочные лагеря, логистические базы и другие объекты были созданы в прибрежном городе Хауф, всего в нескольких километрах от границы с Оманом.

В мае 1968 года нападение батальона ВСО на позиции повстанцев в Дифе (в горах Джебель-Камар) было отбито хорошо вооруженными и подготовленными боевиками[7].

На «Втором съезде» повстанческого движения в сентябре 1968 года большинство официальных постов в движении перешло в руки радикалов, и движение было переименовано в Народный фронт освобождения Персидского залива (al-Jabha al-Sha’abiya li-Tahrir al-Khalij al-'Arabi al-Muhtall, НФОПЗ). Принятие марксистской идеологии позволило НФОПЗ рассчитывать на поддержку НДР Йемен и КНР. Китайцы стали активно помогать повстанцам, стремясь создать противовес увеличению влияния СССР в Индийском океане. Они быстро открыли посольство в Адене и йеменский режим позволил использовать свою территорию для поставок оружия НФОПЗ[8].

Преобразование ФОД в сочетании с поставками китайского и советского[9] оружия сделали вооруженное крыло НФОПЗ эффективной боевой силой[10]. Однако это привело и к расколу внутри повстанцев, которые разделились на сторонников самоуправления Дофара во главе с бен Нафлем и доктринерских революционеров во главе с Мухаммедом Ахмедом аль-Гассани[11].

Тем не менее, к 1969 году бойцы ФОД и НФОПЗ (известные как «аду») наводнили большую часть горного массива Джебель-Дофар и перекрыли единственную дорогу через него, от Салала в пустыни на севере. Они были хорошо вооружены, в частности, советскими автоматами АК-47, использовали крупнокалиберные пулеметы ДШК[12] и минометы БМ-14.

К 1970 году повстанцы контролировали весь Джебель-Дофар, установив контроль над местными племенами. Пять местных шейхов были изгнаны на вершину 450-футовой скалы. Другие шейхи были расстреляны вместе со своими сыновьями, а детей отправляли в лагеря повстанцев в Йемен[13].

ВСО на тот момент насчитывали в Дофаре всего около 1000 солдат, которые были вооружены в основном устаревшим оружием времен Второй мировой войны. Лишь в конце 1969 года армия получила новые винтовки FN FAL и обмундирование. Однако регулярные войска были плохо приспособлены к войне в горах, где повстанцы ориентировались великолепно. В итоге армия главным образом сосредоточилась вокруг Салалы. Небольшие отряды британских ВВС и артиллерии были развернуты, чтобы защитить аэродром Салалы от диверсантов и ракетных обстрелов.

Повстанцы на севере Омана сформировали «Национальный Демократический фронт освобождения Омана и Персидского залива» (НДФООПЗ). В июне 1970 года они напали на две колонны ВСО, шедшие из Низвы в Изки. Атаки были отбиты, но они убедили многих (в том числе английских советников и покровителей султана), что Оману требуется новое, более эффективное руководство.

2-й этап (2-я половина 1970 — 1976)[править | править вики-текст]

23 июля 1970 года, Саид бин Теймур был смещен[14]. Переворот был почти бескровным. Легенда гласит, что один из заговорщиков, два телохранителя султана и султан были легко ранены, причем самим султаном. Султан Саид отправился в изгнание в Лондон. Его сменил его сын Кабус бен Саид, который сразу же инициировал серьезные социальные, образовательные и военные реформы. Кабус был хорошо образован, учился в британской Королевской военной академии Сандхёрст, после чего служил в Шотландском полку британской армии[15]. Его план реформ состоял из пяти пунктов: всеобщая амнистия для всех подданных, которые выступали против его отца; ликвидация архаичного статуса Дофар как частного лена султана и его официальное включение в состав Омана; эффективное военное противостояние повстанцам, которые не приняли предложение об амнистии; энергичная общенациональная программа развития; дипломатические инициативы с целью повышения авторитета Омана в арабском мире.

Через несколько часов после переворота в Оман прибыли британские инженерные войска. Британское правительство, вместо открытого участия в боевых действиях, одобрило развертывание 20 сотрудников британской инженерной службы, которые помогли бы в строительстве школ, медицинских центров, а также бурении водоносных скважин для населения Дофара[16]. Медицинская бригада ВВС также должны была работать в больницах Салалы, чтобы открыть гуманитарный фронт в конфликте. Британское правительство также предусмотрело финансовую поддержку развития Дофара, ожидая взамен привилегий в добыче нефти на территории провинции.

Структура управления Дофаром была реорганизована: был учрежден пост военного коменданта (им стал командир бригады, британец Джек Флетчер) наравне с вали — гражданским губернатором.

Надпись на британском плакате: «Рука Бога уничтожает коммунизм»

Были предприняты значительные усилия по борьбе с повстанческой пропагандой. В частности, прозвучали призывы поддержать идеалы ислама и традиционных племенных ценностей в противовес материалистическим учениям повстанцев. Для расширения правительственной пропаганды были закуплены дешевые японские ретрансляторы[17].

Важным шагом в разгроме повстанцев стало обещание султаном амнистии сдавшимся боевикам и помощи населению в защите от повстанцев. Сдавшимся повстанцам полагалась денежная выплата, если они приносили с собой оружие. Из них были сформированы нерегулярные отряды («firqat»), обученные британской армией. В конечном счеты было сформировано 18 отрядов «firqat» численностью от 50 до 150 бойцов в каждом[18]. Между тем, регулярные части ВСО были расширены и переоборудованы. К каждому подразделению были прикреплены британские инструкторы.

Первым серьезным шагом в восстановлении власти султана в горах Джебель-Дофар стала операция «Ягуар» в октябре 1971 года, когда пять отрядов «firqat» и два эскадрона ВСО после тяжелых боев заняли плацдарм на востоке хребта Джебель-Самхану, который постепенно начали расширять[19]. Далее армия султана оборудовала укрепления, шедшие к северу от побережья и до гор Джебель, чтобы пресечь передвижение повстанцев и караванов, перевозивших материалы из НДР Йемен. «Линия Леопарда» была создана ещё в 1969 году, но большую часть года бездействовала. Более эффективной оказалась «Грабовая линия», созданная в 1971 году от Мугсайла на побережье. Линии состоял из укрепленных позиций и форпостов, соединенных колючей проволокой. Форпосты были оснащены минометами, чтобы обеспечить прикрытие отрядов патрулирования и преследовать повстанцев. Кроме того, пути перемещения повстанческих грузов были заминированы[20]. ВВС Омана были усилены, султан приобрел несколько британских бомбардировщиков, вертолетов и транспортных самолетов[21].

17 апреля 1972 года батальон ВСО высадился в Сарфаите, недалеко от границы с Йеменом, и захватил позиции под кодовым названием «Simba». Захват этих позиций перекрывал линии снабжения повстанцев вдоль прибрежной равнины. Удержание этих позиций требовало регулярных вылетов транспортной авиации и заставило ВСО отказаться от некоторых позиций в восточной части гор Джебель, тем не менее форпост в Сарфаите сохраняется в течение четырёх лет[22].

Поражение повстанцев[править | править вики-текст]

Британская база в Мирбате

В результате различных мер, предпринятых правительством Омана, повстанцы оказались лишены поддержки и поставок из Йемена. Чтобы вернуть себе инициативу, они развернули крупное наступление на приморский город Мирбат. 19 июля 1972 года в битве при Мирбате 250 «аду» напали на гарнизон военной базы из 100 бойцов «firqat» и вооруженной полиции. Несмотря на низкий облачный покров, оманская авиация вовремя прибыла с подкреплением, и повстанцы были отбиты с большими потерями[23]. В 1973 году ВСО захватили основную базу повстанцев в пещерах Шершитти на границе с Йеменом.

В январе 1974 года после нескольких расколов и дезертирства повстанческое движение было переименовано в Народный фронт освобождения Омана (НФОО). Отказ от амбиций по «освобождению Персидского залива» совпал с сокращением поддержки со стороны Советского Союза и Китая. Повстанцы перешли к отступлению в горах Джебель-Кара и Джебель-Самхану и в итоге были загнаны в западную часть хребта Джебель-Камар.

В результате дипломатических инициатив султана Кабуса шах Ирана послал в Оман бригаду численностью в 1200 солдат с собственными вертолетами. В 1973 году иранская бригада обеспечили контроль над дорогой Салала-Тумраит. В 1974 году иранский контингент был увеличен за счет прибытия инженерных войск, насчитывавшей 4000 человек.

В июле 1975 года ВСО начали второе, «окончательное» наступление на позиции повстанцев. Атака с позиций «Simba» позволила армии добраться до берега в Далгуте и, таким образом, полностью отрезать «аду» от их баз в Йемене. Другие подразделения ВСО захватили Дифу и другие защищенные позиции повстанцев в Джебель-Камар. Авиация султана и Иордании атаковали артиллерийские позиции повстанцев на территории Йемена. В течение следующих нескольких месяцев оставшиеся боевики либо сдались, либо бежали в Йемен.

Восстание было объявлено подавленным в январе 1976 года, хотя отдельные инциденты имели место до конца 1979 года.

Итоги войны[править | править вики-текст]

В результате войны Дофар получил свой нынешний статус. Война стала завершающим этапом в политике бен Саида. После неё Оман стал единым государством.

Фронт освобождения Дофара остался независимой организацией в Омане (базируется в Лондоне). Он проводит прежнюю политику, но открыто не выступает.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Dhofar Rebellion
  2. Allen & Bigsbee, p. 72
  3. Oman(and Dhofar) 1952-1979
  4. Political Science. Middle East/North Africa/Persian Gulf Region. University of Central Arkansas. Retrieved 2011. [1]
  5. Halliday, Fred. Arabia Without Sultans. London: Penguin, 1974. ISBN 0-14-021818-1.
  6. Hepworth Captain N.G.R. The Unknown War. — The White Horse and Fleur de Lys, 1970. — Vol. 6.
  7. Fiennes, pp. 116—120
  8. Calabrese J. From Flyswatters to Silkworms: The Evolution of China's Role in West Asia. — 1990. — Vol. 30. — P. 867.
  9. Jeapes, p. 124
  10. Beasant J. Oman: The True-Life Drama and Intrigue of an Arab State. — Edinburgh, 2002. — P. 108.
  11. Fiennes, pp. 127—129, 153—157
  12. Fiennes, p. 173
  13. Jeapes, pp. 26-27
  14. White, pp. 23-27, 32-37
  15. Jeapes, p. 28
  16. Walter C. Ladwig III, «Supporting Allies in Counterinsurgency: Britain and the Dhofar Rebellion», Small Wars & Insurgencies, Vol. 19, No. 1 (March 2008), p. 72.
  17. Jeapes, pp. 36-37
  18. Walter C. Ladwig III, «Supporting Allies in Counterinsurgency: Britain and the Dhofar Rebellion», Small Wars & Insurgencies, Vol. 19, No. 1 (March 2008), p. 73.
  19. Allen & Rigsbee, pp. 68-69
  20. Gardiner, pp. 124—126
  21. Gardiner, p. 4
  22. White, pp. 157—160, 169
  23. White, pp. 257—364

Литература[править | править вики-текст]

  • Akehurst John. We won a war. — M. Russell, 1982. — ISBN 0-85955-091-5.
  • Fiennes Ranulph. Where soldiers fear to tread. — New English Library, 1976. — ISBN 0-450-02903-4.
  • Gardiner Ian. In the Service of the Sultan. — Pen and Sword Military, 2006. — ISBN 1-84415-467-X.
  • Jeapes Tony. SAS Operation Oman. — London: William Kimber, 1980. — ISBN 0-7183-0018-1.
  • White Rowland. Storm Front. — Bantam Press, 2011. — ISBN 9780593064344.