Нибиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ниби́ру, Неберу[1] (шумер. «место пересечения, переправа, центр»)[2] — космогоническое понятие шумеро-аккадской мифологии. Упоминается в «Энума элиш» и ассоциируется с богом Мардуком[1].

Цитаты[править | править код]

Он [Мардук] устроил стоянки богам великим.
Звезды-планеты, подобья богов, он сделал.
Он год разделил — начертил рисунок:
Двенадцать месяцев звездных расставил он по три [зодиак].
5 Когда ж начертил он на небе рисунок дней года,
Закрепил он стоянку Неберу, дабы центр указать всем звездам.
Никто бы не погрешил, не стал бы небрежен!
По сторонам Неберу он сделал стоянки Энлилю и Эйе.
С обеих небесных сторон открыл он ворота,
10 Он затворы поставил справа и слева.
Он зенит[комм. 1] во чреве Тиамат поставил.
Дал сияние Месяцу — хранителю ночи!
Научил его сотворению дня — для распознания суток!

— Табличка V, 1-15 // Энума элиш[1]

124 С помощью Не-беру держит он [Мардук] пересечение небес и подземного мира,
125 Не пересекают они ни сверху, ни снизу, а ждут его.
126 Не-беру его звезда, поставленная им сверкать в небе,
127 Пусть он стоит на небесной лестнице, чтобы они могли видеть его.
128 Да, он тот кто непрерывно без отдыха пересекает Море [Тиамат, небо, Млечный путь[3][4]],
129 Пусть его имя будет Не-беру, кто держит её середину,
130 Пусть он фиксирует пути небесных звёзд,
131 Пусть он пасёт всех богов как овец,
132 Пусть он связывает Тиа-мат и держит её жизнь в смертельной опасности,

— Табличка VII, 124-132 / англ. пер. Wilfred G. Lambert (англ.); пер. с англ.

Трактовки[править | править код]

Упоминания Нибиру в месопотамских табличках отрывочны, часто связаны с эпитетами Мардука, что даёт повод для разных толкований. Астрономические ассоциации затрудненны тем, что из-за предварения равноденствий расположение звёзд на небе отличалось от современного. В частности, в эпоху шумеров полярной звездой был Тубан, α созвездия Дракона (Тиамат)[3]. Другой нюанс в том, что в Древнем мире Земля считалась плоской, омываемой океаном (морем Тиамат), в частности так трактуются понятие «двух небесных ворот» по сторонам горизонта, в которые «уходят» звёзды на закате, и по «подземному миру» «переправляются» (шумер. «нибиру») на восход[3].

Согласно гипотезе, что Нибиру, являясь «местом пересечения», делит не горизонт, а небесный экватор, — Тиамат является Млечным путем, или тёмной полосой в его середине, а Нибиру расположена на Млечном пути[3].

Если считать Нибиру астрономическим телом, то другая сложность состоит в том, что существуют реконструированные списки звёзд, почитаемых в шумеро-аккадской культуре. Так что небесные объекты, которые могут быть похожи по ряду теорий на Нибиру, уже упомянуты в этих списках как отдельные объекты[3]. Также древние делили небо на несколько «путей», связанных с главными богами. Нибиру располагалась на пути бога Ану и была видна в месяц Адар, что тоже отбрасывает ряд гипотез.

Нибиру несколько раз связывается с планетой Юпитер, единожды ассоциируется с Меркурием[2]. Некоторые учёные считают Нибиру непосредственно Юпитером[6][комм. 2], хотя это противоречит спискам. Есть гипотеза указывающая на пояс Ориона, однако Бетельгейзе не видна в месяц Адар[3]. Есть гипотеза связывающая Нибиру со звездой Сириус — ярчайшей звездой ночного неба[3].

В табличке V Нибиру описывается отдельно от планет и звёзд. Описание («закреплённая стоянка» в «центре» «двенадцати месяцев звездных») позволяет толковать понятие как фиксированную точку на оси мира или оси эклиптики небесной сферы. Следующая 11-я строфа о «зените во чреве Тиамат»[комм. 1] также описывает ось эклиптики. Дело в том, что северный полюс оси эклиптики находился в созвездии Дракона, называвшимся в шумеро-аккадской космологии драконом Тиамат[7][8].

Исследователи мифологии отмечают родственность мифов Древнего мира о драконе Тиамат, убитой Мардуком. В частности с греческим мифом, по которому названо созвездие «Дракон», этот дракон был убит Гераклом (соседнее созвездие) во время Титаномахии. В схожем соседнем индийском мифе бог-громовержец Индра убивает и расчленяет тело змея Вритры. В индийской мифологии Индре посвящено созвездие Овна. А в соседнем Иране у персов имя планеты Марс (астрологически соответствует Овну) было «Веретрагна», что означает «убийца Вритры». По этой гипотезе маловероятно, что Неберу — это Марс, поскольку он уже упомянут в астролябиях помимо Неберу. Но в Овне также имеется яркая звезда Гамаль, которая могла быть маркером точки весеннего равноденствия и, следовательно, могла быть звездой Мардука Неберу.[3]

Другие исследователи, считают Нибиру любым видимым астрономическим объектом, отмечающим равноденствие, происходившее в конце месяца Адар[4]. Или так могла называться небесная точка, отмечающая равноденствие; поскольку за 1-2 тысячи лет ранее на этом месте был Альдебаран, который мог считаться Нибиру, потом сместился, но точка могла сохранить название по традиции[3].

Современная маргинальная теория[править | править код]

Существует лженаучная гипотеза, что Нибиру является планетой X, чья орбита в перигелии пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Первоисточником идеи о ней был популяризатор теории палеоконтактов Захария Ситчин, утверждавший, что Нибиру якобы описана в шумерских текстах как 12-я планета. В своих книгах Ситчин заявлял, что на этой вымышленной планете живут высокоразвитые разумные существа, отождествляемые им с ануннаками — божествами месопотамской мифологии. Многие авторы маргинальных теорий предсказывали, что должен был быть конец света в 2012 году из-за гравитационного влияния Нибиру, которая якобы должна была пролететь мимо Земли[9].

Астрофизики опровергают возможность существования в Солнечной системе планеты с такой массой и орбитой[10][11]. Также отвергается возможность существования жизни в поясе Койпера и облаке Оорта, где нет солнечного света и тепла, и температура приближается к –270 °C[10]. Также отмечается, что в шумерских источниках нет ни названия Нибиру планетой, ни какой-либо её связи с ануннаками. Отмечался и любительский уровень знания Ситчиным как шумерологии, так и других связанных с его теорией наук[2][12][13].

В 2018 году глобальную сеть в очередной раз заполонили сообщения конспирологов о конце света 16 августа 2018 года из-за влияния планеты Нибиру.[14]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. 1 2 В англ. переводе переведено как «heights (of heaven)» — вершина небес. В контексте небесной сферы слово может означать не «зенит», как это переведено в русском переводе, а северный полюс эклиптики, расположенный в созвездии Дракона-Тиамат.
  2. См., напр., статью אבד в словаре (vocabularum) книги Enuma eliš шумеролога Антона Даймеля или индекс к книге The Seven Tablets Of Creation Леонарда Кинга.
Источники
  1. 1 2 3 Деяния богов : Таблица V // Когда Ану сотворил небо. Литература древней Месопотамии / Пер. с аккад., сост. В. К. Афанасьевой и И. М. Дьяконова ; Институт востоковедения РАН. — М.: Алетейа, 2000. — 456 с. — (Сокровенное слово Востока). — ISBN 5-89321-059-X.
  2. 1 2 3 Michael S. Heiser. The Myth of a Sumerian 12 th Planet: “Nibiru” According to the Cuneiform Sources (англ.).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Газизов.
  4. 1 2 Freedman, Immanuel. The Marduk Star Nēbiru (англ.). Cuneiform Digital Library Bulletin (11 October 2015).
  5. Enuma Elish (The Babylonian Epic of Creation) / Wilfred G. Lambert (англ.)
  6. Комментарии : Таблица V // Когда Ану сотворил небо. Литература древней Месопотамии / Пер. с аккад., сост. В. К. Афанасьевой и И. М. Дьяконова ; Институт востоковедения РАН. — М.: Алетейа, 2000. — 456 с. — (Сокровенное слово Востока). — ISBN 5-89321-059-X.
  7. Житомирский С. В., Порцевский К.А., Шимановский В.Г., Широнина Е.В. 365 рассказов о космосе. — Росмэн, 2009. — С. 89.
  8. Созвездие Дракон.
  9. http://www.ng.ru/science/2008-07-23/15_planet.html, http://www.itogi.ru/paradox/2008/35/43420.html
  10. 1 2 Ellenberger, C. Leroy 1981. Marduk Unmasked. Frontiers of Science, May-June, pp. 3-4.
  11. Tom Van Flandern on Coast to Coast a.m. radio program, June 25, 2008, in reply to question from host George Noory
  12. James, Peter SIS Workshop no. 7, vol. 2, no. 2 (Nov. 1979), reprinted from Fortean Times no. 27 (Nov. 1978)
  13. Thompson, William Irwin Coming into being: artifacts and texts in the evolution of consciousness pp.75-76 [1]
  14. https://www.mk.ru/science/2018/08/15/konec-sveta-naznachili-na-zavtra-konspirologov-snova-ispugala-nibiru.html

Литература[править | править код]