Базилик эвгенольный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилик эвгенольный
Starr 030202-0053 Ocimum gratissimum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ocimum gratissimum L.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   503981
NCBI   204144
EOL   486655
GRIN   t:25483
IPNI   452969-1
TPL   kew-136923

Базили́к эвгено́льный (лат. Ócimum gratíssimum) — однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Произрастает в Африке, Юго-восточной Азии, юге России, на Украине, в Молдавии[2].

Согласно «Атласу лекарственных растений СССР», базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего (Ocimum gratissimum L.) и базилика мятолистного (Ocimum menthifolium Hochst.), полученным в Никитском ботаническом саду, причём исходные виды в диком состоянии в СССР не встречались[3].

Базилик эвгенольный культивируется как рассадная однолетняя культура на юге Краснодарского края России, в Грузии, Армении и Таджикистане. Зимой даже в самых тёплых районах России и сопредельных стран базилик эвгенольный вымерзает при температуре 0 °C. Культура возможна также в других районах достаточного увлажнения или на поливных землях, где сумма температуp эа вегетационный период составляет не менее 2700 °C[4].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют ещё немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см.

Главный стебель прямой, сильноветвистый от основания, толщиной 0,7—1,3 см, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Ветви в количестве 30—50, супротивные, восходящие[4].

Листья тёмно-зелёные черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Основная масса листьев расположена на более коротких ветвях второго и третьего порядков[4].

Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и боковых ветвях первого порядка сложные колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Плод состоит из четырёх орешков. Орешки мелкие, округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветёт в августе, плоды созревают в сентябре.

Химический состав растительного сырья[править | править вики-текст]

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла (масло эвгенольного базилика), выход которого с максимальным содержанием фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части. При сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нём фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (50—60 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %); нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов.

Получение масла из сырья[править | править вики-текст]

Основная трудность получения эфирного масла в том, что это масло обладает большой растворимостью в воде (около 0,2 % при 20 °C) и имеет удельный вес, близкий к единице. В дистилляционных водах эфирное масло оказывается частью в виде раствора, частью в виде трудно расслаивающейся эмульсии, почему невозможно отделить всё масло от воды обычной декантацией. Масло из дистиллята отделяется выделением растворителями или сорбцией активированным углем или обогащением паровой фазы[4].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина.

Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол.

В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Его включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером чёрным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.

Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.[источник не указан 190 дней]

Выращивание в культуре[править | править вики-текст]

Базилик эвгенольный размножается семенами и вегетативно. Для прорастания семян требуется влажная почва и высокая температура. При температуре почвы 25 °C всходы появляются на 8—10-й день. Для выращивания рассады требуется 40—45 дней. До полного вызревания семян проходит 100—120 дней. Рассаду выращивают в полутёплых парниках. Посев в парники производится 10—15 марта. Под стандартную раму высевают 6 г семян всхожестью 80 %. Растения на постоянные места высаживают, когда они достигают высоты 8—10 см и развивают пять—шесть пар листьев. Посадку производят после окончания заморозков. Площадь питания 60×30 см или 60×40 см. После посадки растения поливают и присыпают их основание сухой землёй. Сажать следует в утренние или вечерние часы. Первый раз зелёную массу убирают в сухую погоду, в период образования семян на центральных соцветиях (август), а второй — перед наступлением заморозков. Урожай зелёной массы колеблется от 5 до 20 т/га. Базилик эвгенольный отзывчив на удобрения. Под основную вспашку вносят навоз и суперфосфат, а весной под предпосевную обработку дополнительно сульфат аммония. В период образования соцветий растения подкармливают фосфорными и азотными удобрениями[4].

Болезни и вредители

Базилику эвгенольному вредят гусеницы совок и лугового мотылька, личинки хруща и проволочники[4].

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Базилик эвгенольный входит в род Базилик (Ocimum) трибы Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство
(согласно Системе APG II)
  ещё 3 трибы   ещё около 70 видов
           
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые     род Базилик    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые     триба Базиликовые     вид
Базилик эвгенольный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 8 подсемейств   ещё 52 рода  
       

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 37. — 702 с.
  4. 1 2 3 4 5 6 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 30. — 584 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Базилик эвгенольный // Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 67. — 702 с.

Ссылки[править | править вики-текст]