Безумный Шляпник (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумный Шляпник
Mad Hatter
Безумный Шляпник в комиксе Gotham Central.PNGБезумный Шляпник в комиксе Gotham Central. Художник Майкл Ларк
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Batman #49 (октябрь-ноябрь 1948)

Авторы

Боб Кейн
Билл Фингер

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Джервис Тетч

Псевдонимы

Шляпа, Фанатик Небылиц

Вид

Человек

Рост

150 см

Вес

52 кг

Род занятий

Преступник

Команды и организации

Секретная Шестёрка, Аркэмские маньяки, Тайное Общество Суперзлодеев, Банда Страны Чудес

Союзники

Пингвин, Пугало, Труляля и Траляля, Харли Квинн, Джокер

Враги

Бэтмен, Робин, Найтвинг, Бэтгёрл, Тряпичная кукла

Особые силы
    • Гениальный интеллект
    • Большие познания во многих областях науки: Инженерии, Нанотехники, Нейрофизиологии
    • Опытный гипнотизер
Оборудование
    • Различные приборы для контроля разума

Безумный шляпник (англ. Mad Hatter) — суперзлодей из вселенной DC Comics, враг Бэтмена.

Концепция персонажа[править | править код]

Образ Безумного шляпника основан на одноимённом персонаже из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»,[1] что объясняется тем, что персонаж помешан на творчестве Кэрролла. Темой его преступлений является Страна Чудес. Он носит огромную шляпу-цилиндр, на которой бирка с цифрами «10/6». Обычно его изображают как мужчину низкого роста, иногда с большими зубами.

Вымышленная биография[править | править код]

Докризисная история[править | править код]

Персонаж дебютировал во время ограбления яхт-клуба Готэма, а затем грабил зрителей на шоу лошадей.

Позже появился его подражатель, взявший прозвище и костюм оригинального злодея. Темой преступлений имитатора были просто шляпы. После серии краж дорогих головных уборов, он хотел заполучить маску Бэтмена и сделать её венцом его коллекции. Но, конечно, он был побеждён. В отличие от настоящего Шляпника, подражатель был упитанным рыжеволосым мужчиной с усами.

История после Кризиса[править | править код]

После кризиса был только один Безумный шляпник — Джервис Тетч, гениальный конструктор из компании «Уэйн», одержимый книгами Кэрролла и ищущий свою Алису. Он использует в своих преступлениях контролирующие мозг микрочипы.

Вне комиксов[править | править код]

Кино[править | править код]

В отменённом сиквеле «Бэтмена и Робина» режиссёра Джоэла Шумахера Безумный Шляпник мог стать антагонистом. Злодея должен был сыграть Роуэн Аткинсон. По сюжету история Шляпника должна была быть похожа на историю Загадочника из фильма «Бэтмен навсегда»

Телевидение[править | править код]

Бэтмен (телесериал)[править | править код]

В телесериале Безумного шляпника играл актёр Дэвид Уэйн. Он был основан на образе Безумного шляпника из комиксов того времени, когда ещё не было показано, что это самозванец. Он появился в четырёх сериях: «The Thirteenth Hat», «Batman Stands Pat», « The Contaminated Cowl», и «The Mad Hatter Runs Afoul». Его главным оружием был цилиндр, способный гипнотизировать врагов. Темой его преступлений были шляпы, а не Страна чудес.

Готэм (телесериал)[править | править код]

В 3 сезоне роль шляпника исполнил Бенедикт Сэмюэл. В сериале Джервис Тэтч появляется как гипнотизёр ,который просит помощи у Джима Гордона чтобы тот помог найти ему его сестру - Алису. В последствии оказывается,что Тэтч преступник

The Batman/Superman Hour[править | править код]

Безумный шляпник также появляется в 1968 году в эпизоде «Mad, Mad Tea Party». Здесь, он показан как одержимый Страной чудес и Зазеркальем. Планировал похитить дорогой антикварный чайник для своего «Безумного чаепития».

Мультфльмы[править | править код]

BTAS[править | править код]

Безумный Шляпник в BTAS

В «Batman: The Animated Series» Безумный Шляпник был озвучен Родди МакДауэллом. Он был показан как среднего роста человек со светлыми волосами и большими зубами. Шляпник появился в следующих эпизодах: «Mad as a Hatter», «Perchance to Dream», «The Trial», «The Worry Men», и (бессловесные камео) «Make 'Em Laugh» и «Joker’s Wild».

Гений в области электротехники, Джервис Тетч экспериментировал с животными, используя контролирующие микрочипы, чтобы стимулировать мозговые волны. Его любовь к книге «Алиса в Стране чудес» и увлечение своим секретарем, Алисой Плезенс, озлобили и довели его до безумия. Джервис пытается добиться любви Алисы, пригласив её к себе после того, как девушку бросил бойфренд. Алиса же воспринимает это просто как способ развеселить её и невольно отвергает его любовь. Надев костюм Безумного шляпника, Тетч использует управляющие чипы для контроля Алисы и других людей, заставляя их играть роли персонажей «Алисы в Стране чудес», в том числе жениха Алисы, как Ящерки Билля. Но Бэтмен срывает планы Шляпника.

После ареста Тетч решает продолжить преступную жизнь во имя мести Бэтмену. Сюжетная линия продолжается в выпуске Batman and Robin Adventures #17 озаглавленный «But A Dream», в котором Шляпник посредством контролирующего разум чипа пытается заставить Алису выйти за него замуж. Но Робину удается заставить надеть Шляпника себе на голову «Генератор мечтаний», который погружает Тетча в мир иллюзий. Шляпник возвращается в Аркхэм в вегетативном состоянии, но в душе счастливым, так как он живёт, как всегда мечтал, с Алисой.

Во время своего второго появления Шляпник использует электронный шлем («Генератор мечтаний») для погружений Бэтмена в виртуальную реальность, которая дала Уэйну то, о чём он мечтал: свободу от необходимости быть Бэтменом, его родители живы и здоровы, и он встречается с Селиной Кайл, которая не является Женщиной-кошкой. Но Брюс вскоре понимает, что это иллюзия. Когда Бэтмен, наконец, освобождается от контролирующего оборудования, он хочет узнать, почему Шляпник использовал машины, а не просто убил его. Рыдая, Тетч отвечает:

Ты, из всех людей, смеешь спрашивать меня об этом?!! Ты разрушил мою жизнь! Я был готов дать тебе ту жизнь, которую ты хочешь, чтобы просто удержать тебя от моей!

В его третье появление в мультсериале Шляпник использовал миниатюрные куклы, стилизованные под произведения искусства индейцев Южной Америки, чтобы контролировать готэмских богачей и заставлять их посылать ему огромные суммы денег.

Позже он использовал чипы, чтобы ввести всех сотрудников Аркхэма в кататонические состояние, с тем, чтобы захватить Бэтмена и судить за «преступления» против злодеев.

Безумный Шляпник в The New Batman Adventures

В своем последнем появлении в сериале, он продает некоторые из мозговых чипов Джокеру, который впоследствии использует один из них на самом Шляпнике, чтобы тот забыл, кому он их продал. Тетч появляется в двух сценах «Joker’s Wild», в обоих он находится в общем зале в Аркхэме, где, в начале эпизода, он играл в шахматы с Пугалом, а в конце Тетч жалуется Пугалу и Ядовитому Плющу, когда Джокер переключает телеканал. Джервис (Шляпник) и Крейн (Пугало) показаны как хорошие друзья.

The New Batman Adventures[править | править код]

В «Новых приключениях Бэтмена», Безумный шляпник вновь был озвучен Родди МакДауэлл. На этот раз он был показан, как очень низкий мужчина с очень светлыми, почти седыми волосами. Он появляется в эпизодах «Over the Edge» и «Animal Act». В первом из которых, Безумный Шляпник появился на ток-шоу с другими злодеями, когда Бэтмен был объявлен в розыск полицией. Во втором — он берёт под контроль животных в цирке.

Superman: The Animated Series[править | править код]

Безумный шляпник тоже появляется и в мультсериале про Супермена в серии «Knight Time», где Бэтмен контролировался наномашинами. Подозреваемым был Шляпник, но он, используя свой опыт в нанотехнологии, доказывает, что нанороботы не его производства, а изготовлены по внеземной технологии (на самом деле это был Брейниак).

Batman: The Brave and the Bold[править | править код]

Подражатель Безумного шляпника 1960-х годов появился как заключённый. Позже он имеет эпизодические роли в «Legends of the Dark Mite», «Mayhem of the Music Meister» и «Chill of the Night».

Видеоигры[править | править код]

  • Является боссом в видеоигре «The Adventures of Batman and Robin» для Sega Genesis. Его внешний вид основан на образе этого же персонажа из Batman: The Animated Series, но также у него удлиненные ресницы на левом глазу — это прямая ссылка на Алекса из кинофильма «Заводной апельсин».
  • Появляется в «Lego Batman: The Videogame» как враг Бэтмена и приспешник Джокера. Представлен как лего-фигурка в зелёном костюме. Он может контролировать людей.
  • В игре DC Universe Online является одним из мини-боссов. Появляется в здании корпорации Лекс где сражается используя галлюциноген и якобы становившись невидимым.[источник не указан 2162 дня]
  • В Batman: Arkham Asylum можно найти чашки чая и печенье Безумного Шляпника.[источник не указан 2162 дня]
  • В Batman: Arkham City На одной из крыш Готема лежит капсула с лекарством когда Бэтмен вкалывает его себе он засыпает а вскоре оказывается на чаепитие Шляпника где Шляпник гипнотизирует Бэтмена. Бэтмен под гипнозом нейтрализует всех приспешников Шляпника, и считается, что шляпник уже побежден.
  • В Batman: Arkham Origins когда Бэтмен ходит по канализации, он находит приглашение на чаепитие шляпника, где узнаёт о похищенной девушке. Бэтмен приходит в магазин шляп и побеждает Шляпника.
  • В Batman: Arkham Knight является одним из антагонистов игры, значась в списке «Особо опасные». Похищает сотрудников полиции Готэма и прячет их в служебных машинах в разных частях города, доверху начиненных взрывчаткой. С помощью полицейских сирен и своей книги гипнотизирует Бэтмена, пытаясь снова овладеть его разумом, в отместку за свое предыдущее поражение и испорченную шляпу. После победы над влиянием Шляпника, Бэтмен запирает Тетча в одиночной камере.
  • В игре LEGO Batman 2: DC Super Heroes Шляпник является дополнительным боссом игры и игровым персонажем в свободной игре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brooker Will. Alice’s Adventures: Lewis Carroll in Popular Culture. — Continuum International Publishing Group, 2004. — P. 152–153. — ISBN 0-8264-1433-8.

Ссылки[править | править код]