Двуликий (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двуликий
Batmanannual14.png
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Detective Comics №66 (август 1942 года)
Авторы Боб Кейн
Билл Фингер
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Харви Дент
Псевдонимы Аполлон, Янус, Мистер Дуал, Ужасный Гарв, Белый рыцарь Готэма
Вид человек
Рост 183 см
Вес 69 кг
Союзники
Джокер, Загадочник
Враги
Бэтмен, Найтвинг, Робин, Бэтгёрл, Спойлер, комиссар Джеймс Гордон
Особые силы
  • Высокий интеллект
  • Лидерские качества
  • Мастерство рукопашного боя
  • Навыки стрельбы
Оборудование
  • особая монета
  • различное огнестрельное оружие

Двуликий (англ. Two-Face) — суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена.

Двуликий № 12 в списке 100 самых лучших комиксных злодеев по версии IGN[1].

Создание[править | править исходный текст]

Изначально фамилия изуродованного прокурора была Кент, но через несколько номеров её сменили на Дент, чтобы читатели не ассоциировали жутковатого злодея с Кларком Кентом — Суперменом[2][3].

Оригинальная история из комиксов[править | править исходный текст]

Двуликий — это псевдоним, принятый бывшим окружным прокурором Готэм-сити, борцом с преступностью, Харви Дентом после переменившего его жизнь несчастного случая, когда половина его лица была изуродована кислотой. С этого момента бывший прокурор стал мафиозным боссом Двуликим[4].

На протяжении многих лет Дент боролся с Тёмным рыцарем, пока злодей-хирург Хаш не восстановил его лицо, а тем самым заодно (случайно) и рассудок. Харви спас Бэтмена от Хаша, сбросив того выстрелом с моста, после чего сдался Гордону[5]. Дент отсидел положенный срок и вышел на свободу. Уезжая в кругосветное путешествие, Бэтмен предложил Харви занять его пост защитника Готэма и таким образом доказать, что он изменился. Тёмный рыцарь тренировал экс-прокурора и довёл его боевые навыки до уровня, близкого к своему. Год спустя Бэтмен вернулся, и услуги Харви стали более не нужны. В этот же момент кто-то стал расстреливать мелких преступников Готэма из двуствольного дробовика, фирменного оружия Двуликого. Подозрение пало на Дента. Разочарованный тем, что Бэтмен так легко перестал ему верить, Харви скрывается и, подговариваемый своей «тёмной стороной», сам поливает половину лица кислотой, вновь становясь Двуликим. Тёмный рыцарь находит, что за убийствами стоял один из узников Аркхэма — Большая Белая Акула, но спасать Дента уже слишком поздно…[6]

После гибели Бэтмена Двуликий сражался за власть над Готэмом с Пингвином и новым Чёрной Маской, но в итоге был арестован Мэнхантером.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Двуликий предпочитает решать все вопросы броском серебряного доллара, одна из сторон которого также деформирована. Во время своих преступлений он подбрасывает его с целью определения участи своих жертв. В случае, если доллар падает недеформированной стороной — как правило, ждать хорошего его жертвам всё равно не приходится (например, «плохая» сторона — смерть, «хорошая» — «оттянутая» смерть). Также во всём Двуликий поддерживает в себе дуализм (внешний вид, одежда, монета, банда), тем самым показывая наличие в себе двух борющихся начал: Добра и Зла.

В фильмах[править | править исходный текст]

Бэтмен (1989) — Билли Ди Уильямс[править | править исходный текст]

В первом фильме Харви Дент появляется эпизодически и в исполнении чернокожего Билли Ди Уильямса. В фильме Тима Бёртона он ещё не перевоплотился в Двуликого, оставаясь адекватным человеком.

Бэтмен навсегда (1995) — Томми Ли Джонс[править | править исходный текст]

Двуликий в фильме Бэтмен навсегда

В фильме «Бэтмен навсегда» Двуликий — злодей, считающий Бэтмена виновником из-за которого он стал Двуликим. Герой не смог спасти Харви Дента от нападения Сальваторе Марони, изуродовавшего левую сторону лица Дента кислотой. Травма пошатнула психическое здоровье Харви, и он обвинил Бэтмена в своём несчастье, поклявшись уничтожить героя.

Двуликий является главным антагонистом фильма до появления и возвышения Загадочника. Он позиционирует себя во множественном числе, используя вместо «я» — «мы», «мой» — «наш», и т. д. Дуализм злодея проявляется во внешнем виде обустройстве убежища, одежде и двух подружках — жёсткой Перчинке и нежной Снежинке. Также в фильме присутствует монета Двуликого, с помощью которой он решает судьбу своих жертв.

По сюжету фильма Двуликий объединяется с Загадочником для поимки Бэтмена и раскрытия его личности. Узнав, кто скрывается под маской, злодеи нападают на укрытие Брюса Уэйна, захватив Чейс Меридиан в качестве заложницы. В конце фильма Двуликий держит Бэтмена и Робина под прицелом, но герой побуждает его бросить монету, чтобы решить, должен ли он стрелять в них или нет. Когда Харви бросает её, Бэтмен кидает горстку идентичных монет в воздух. Запаниковав, Двуликий пытается поймать свою монету, но, оступившись, падает в ущелье и погибает.

В четвертом фильме костюм Двуликого висит в комнате личных вещей заключённых.

Томми Ли Джонс был номинирован на «Лучшего злодея» в MTV Movie Awards.

Тёмный рыцарь (2008) — Аарон Экхарт[править | править исходный текст]

Двуликий в фильме Тёмный рыцарь

В фильме «Тёмный рыцарь» Харви Дент — окружной прокурор Готэма и искореняет преступность законными методами. Его в противоположность Бэтмену — «Тёмному рыцарю», называют Белым рыцарем Готэма. Дент часто шутки ради подкидывает свою «счастливую» монетку, у которой на самом деле обе стороны одинаковые. Он заключает союз с комиссаром полиции Джеймсом Гордоном и Бэтменом ради искоренения преступности в городе. Они вместе борются против мафии и коррупции, но преступные боссы нанимают психопата Джокера, который совершает серию убийств, чтобы вынудить Бэтмена снять маску. Но Дент выдаёт себя за мстителя в маске, чтобы спровоцировать нападение клоуна, что приводит к аресту Джокера. После этого выясняется, что Харви Дент и его невеста Рэйчел были похищены помощниками клоуна и будут уничтожены взрывом через определённое время. Бэтмену в последний момент удаётся спасти только Дента, однако тот получает сильный ожог половины лица. В то же время происходит взрыв в другом конце города, где погибает Рейчел, которую не успевает спасти Гордон. А счастливая монета Дента, переданная им незадолго до этого Рейчел, обгорает с одной стороны. Её находит Бэтмен в обломках сгоревшего здания и отдаёт Харви. Джокер навещает прокурора в больнице и убеждает, что виноват в произошедшем не он, а мафия и полиция. Он предлагает Харви убить его, но прокурор решает бросить жребий, и Джокер уходит невредимым. Отныне именно случай решает, кому жить, а кому умереть. Дент нарекает себя Двуликим и начинает не терроризировать Готэм, а мстить людям, связанным со смертью Рэйчел. Харви похищает семью Гордона, чтобы наказать и его за гибель Рэйчел; выбрав жертвой сына Джеймса, он удерживал их там, где она погибла. Бэтмен пытается увещевать Дента, но тот не намерен передумывать и по броску монеты собирается убить ребёнка. Брюс спасает мальчика, но при этом Дент падает со здания и разбивается. Уэйн и Гордон понимают, что если люди узнают о том, кем стал Белый рыцарь, они потеряют надежду и веру в добро. Бэтмен просит комиссара сохранить репутацию Харви незапятнанной и берёт вину за совершённые Двуликим убийства на себя. Дента хоронят как героя.

В фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» Бэйн раскрывает людям правду о Харви Денте. Двуликий также появляется в воспоминании комиссара Джима Гордона, когда тот произносил речь на пресс-конференции, также он присутствует на фотографиях и неоднократно упоминается в фильме.

В анимационных фильмах[править | править исходный текст]

Бэтмен: Год первый[править | править исходный текст]

Окружному прокурору Харви Денту была отдана эпизодическая роль в анимационном фильме «Бэтмен:Год первый» (2011).

В мультсериалах[править | править исходный текст]

В мультсериале «Бэтмен» 1992 года Харви снятся кошмарные сны, в которых показана одержимость Харви нечистой силой, его «тёмной стороной», которая именует себя «Страшным Гарвом» и орудует той самой «судьбоносной» монетой. Чуть позже сны оказываются реальностью: психические расстройства одолевали Харви, он был одержим ненавистью и злостью, когда слышал или видел то, что его раздражало. От злости он склонялся к рукоприкладству, что настораживало его друга Брюса Уэйна (он же Бэтмен). Позже об этой слабости узнал и глава преступной группировки Торн, который решился шантажировать этим Харви накануне переизбрания городского прокурора. Харви не согласился, превратившись в безумного Гарва, и начал убивать членов банды Торна. Позже подоспел Бэтмен, который пытался остановить Харви, но не успел: в последний момент, когда Харви погнался за испуганным Торном, взорвались канистры со жгучей кислотой, которая изуродовала Харви лицо. Половина лица и тела Харви покрылась светло-синим цветом, после чего бывший прокурор сам стал главой преступной банды, в которой были близнецы Траляля и Труляля. Позже Двуликий стал грабить банки, принадлежащие Торну. Однако когда злодей хотел убить Торна, ворвался Бэтмен. Харви кинул монетку, чтобы решить судьбу Торна, но Бэтмен схватил со стола другие монеты и бросил их в воздух. Двуликого арестовали, а его монетка оказалась у Бэтмена, который кинул её в фонтан.

В мультсериале «Приключения Бэтмена и Робина» 1994 года Двуликому пытаются вернуть его прежний вид. Но неизвестные его похищают. Бэтмен и Робин ищут его у Пингвина и Торна, но потом оказывается, что Двуликий организовал собственное похищение. После борьбы Бэтмен ловит Двуликого и того везут обратно в клинику «Аркхэм».

В мультсериале Новые приключения Бэтмена Двуликий хочет убить парня чей отец задолжал ему. Бэтмену удается одолеть Двуликого.

В компьютерных играх[править | править исходный текст]

Batman: Justice Unbalanced[править | править исходный текст]

В игре Двуликий устраивает злодейства с помощью своей монетки. Пойман Бэтменом и Робином и отправлен в лечебницу Аркхэм.

Batman Forever[править | править исходный текст]

В игре, сделанной по одноименному фильму Двуликий сбегает из клиники «Аркхэм», терроризирует Готэм и хочет убить Бэтмена, и подбрасывая монетку восстанавливает энергию. В конце побеждён Бэтменом и Робином.

The Adventures of Batman and Robin[править | править исходный текст]

В игре, сделанной по одноимённому мультсериалу, Двуликий является вторым преступным боссом. В конце второй миссии оказывается побеждён Бэтменом и Робином.

Batman: Arkham Asylum[править | править исходный текст]

В конце игры говорится что Двуликий захватил Второй Национальный банк.

Batman: Arkham City[править | править исходный текст]

Двуликий появляется в игре два раза в здании суда и музее. Он совершенно безумен. Ловит Женщину-кошку за взломом его сейфа и планирует публично утопить её в кислоте. Бэтмен его останавливает. В кампании за Женщину-кошку Двуликий является основным антагонистом — он украл у Женщины-кошки похищенные ею драгоценности, которые воровка стремится вернуть.
Актёр озвучания — Трой Бэйкер.[7]

Batman: Arkham Knight[править | править исходный текст]

Планируется появление Двуликого и в Batman: Arkham Knight.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Two-Face is Number 12
  2. Comic Book DB - Two Face. Comic Book Database. Проверено 28 мая 2008. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Уитни Эллсворт, Морт Вейзингер (w), Джерри Робинсон, Джордж Руссо (a). "The Crimes Of Two-Face" Detective Comics 66: 68 (August 1942), DC Comics
  4. Detective Comics #66 (август 1942); Batman Annual #14. «The Eye of the Beholder»
  5. Batman #615-619 (июль—ноябрь 2003): «Hush»
  6. Batman: Face the Face (2006)
  7. Marchiafava, Jeff Report: The Penguin Confirmed For Arkham City. Game Informer (22 мая 2011). Проверено 22 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.