Убийца Крок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийца Крок
Killer Croc
Croc01.jpg
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Камео:
Detective Comics #523 (март 1983)
Полноценное появление:
Batman #357 (апрель 1983)

Авторы

Гэрри Конвэй
Джин Колан
Курт Свон

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Уэйлон Джонс

Псевдонимы

Крок, Король Крок

Вид

Мутант

Рост

225 см

Вес

310 кг

Род занятий

Рестлер

Команды и организации

Тайное общество суперзлодеев, Отряд Самоубийц

Союзники

Мен-Бэт, Дэдшот

Враги

Бэтмен, Робин, Бэтгёрл

Особые силы
    • Сверхчеловеческая сила
    • Повышенная регенерация
    • Острые когти и зубы
    • Крепкая кожа
    • Опытный пловец
    • Обостренные чувства и молниеносные рефлексы

Убийца Крок (англ. Killer Croc) — вымышленный персонаж, суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Персонаж создан писателем Гэрри Конвэем (англ.) и нарисован Джином Коланом вместе с Куртом Своном (англ.). Имел камео в феврале 1983 года, в выпуске Detective Comics #523[1]. Полноценно дебютировал уже в апреле того же года в Batman #357 вместе с Джейсоном Тоддом[2][3].

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Темнокожий парнишка Уэйлон Джонс с детства страдал редким заболеванием кожи (ихтиоз): с возрастом она все больше походила на чешую рептилии и, в конце концов, Уэйлон превратился в крокодилообразное создание. Обычно многие, кто превратился в монстров, теряют способность разговаривать, а Уэйлон Джонс не потерял эту способность. Джонс рос в трущобах, с одной лишь тетей, которая больше времени проводила в тюрьме, чем дома, и с малых лет знал лишь нищету и унижение, в 16 лет угодил в тюрьму. Через 18 лет он оказался на свободе и нашел работу в одном специфическом аттракционе, где ему на потеху публике приходилось голыми руками ломать хребты аллигаторам. Именно там Уэйлон получил легендарное прозвище — Убийца Крок и наконец осознал, насколько он силен. В нём проснулись амбиции, и он решил занять достойное его место в готэмском преступном мире, где ему противостоял Готэмский Темный Рыцарь, после чего у Крока появилась новая цель — уничтожить Бэтмена, что он не раз пытался сделать, однако стратегия и интеллект Бэтса всегда побеждали. Цель Крока ещё больше усложнилась, когда на его пути встал конкурент — Бэйн, с которым они часто враждовали из-за того, что у обоих была одна цель — уничтожить Тёмного Рыцаря. Мутант также союзничал с такими суперзлодеями, как Джокер, Хаш, Безумный Шляпник, Пингвин и т. д., и впоследствии стал членом Тайного Общества суперзлодеев.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Хотя болезнь и изуродовала Уэйлона Джонса, однако она много дала ему взамен, так как с её помощью у него появились черты рептилии, что увеличило его физическую силу и выносливость. А действие мутагена смогло только увеличить присутствие необычных признаков в его теле. Следовательно, у него есть несколько необычных физических способностей, касающихся его выносливости, силы и скорости.

Его кожа укреплена до такой степени, что она почти непроницаема к обычным формам повреждений, включая крупнокалиберное оружие. Его физическая сила позволяет ему, например, оторвать металлическую дверь сейфа без особого труда. Обладает развитыми регенеративными способностями, позволяющими ему излечить и восстановить потерянные части тела и зубы. Он обладает сверхчеловеческой скоростью, особенно под водой. У Убийцы Крока также присутствует развитое обоняние.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультипликация[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Бэтмен» 1992 года его озвучивал Арон Кинкейд. Уэйлон Джонс был бывшим рестлером, который становится преступником. У него бугристая серая кожа, в противоположность зелёной в других версиях.
  • В мультсериале «Приключения Бэтмена и Робина» 1994 года Крок сбегает из «Аркхэма». Вскоре его калечит Бэйн, а затем его находит полиция и отправляют в тюрьму «Блэкгейт».
  • В мультсериале «Новые приключения Бэтмена» 1997 года озвучен Бруксом Гарднером. Здесь он имеет очень массивное сложение и привычную зелёную кожу.
  • В мультсериале «Бэтмен» 2004 года был озвучен Роном Перлманом. В этом воплощении он имеет рептилоподобную внешность с явной схожестью с крокодилом, а также хвост и длинную морду.
  • В мультсериале «Бэтмен: отважный и смелый» в серии «Ночь людей-летучих мышей» случается бессловесное камео Крока.
  • В анимационном фильме 2008 года «Бэтмен: Рыцарь Готэма» он находится под воздействием токсина страха Пугала и рыщет по канализации, где находит и кусает Бэтмена. Ядовитая слюна Крока отравляет Бэтмена и вызывает у него галлюцинации.
  • В анимационном фильме 2014 года «Сын Бэтмена» его озвучивал Фред Татаскьор.
  • В мультфильме 2015 года «Безграничный Бэтмен: Животные инстинкты» является одним из злодеев.
  • «Безграничный Бэтмен: Роботы против мутантов» - Крок стал первым из злодеев, на котором использовали вещество для увеличения размеров.

Кино[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Убийца Крок в Batman: Arkham Asylum
  • В игре Lego Batman: The Videogame Один из боссов. Доступен как играбельный персонаж в «свободной игре».
  • В игре «Batman: Arkham Asylum» Убийца Крок — босс в канализации острова Аркхэм. Он постоянно носит электрический ошейник, который, судя по всему, трудно снять. Из его аудиозаписей можно понять, насколько он ненавидит людей и как он деградирует в зверя; также можно узнать многое о его вражде с охранником Ароном Кэшем. Будет одним из сбежавших после титров злодеев, которые прихватят с собой канистру «Титана».
  • В игре «Batman: Arkham City» Убийца Крок появляется как пасхалка. Если после получения крови Ра’с аль Гула слезть в яму в промышленном районе и кинуть бэтаранг за решётку и этим самым нажать на кнопку, то стену проломит Крок, но после короткого диалога уйдёт в канализацию, а также неподалёку в канализации можно найти берлогу преступника, с которой связана загадка Загадочника.
  • В игре «Batman: Arkham Origins» Убийца Крок — один из убийц, нанятых Чёрной Маской, чтобы убить Бэтмена. Он помогает Чёрной маске штурмовать тюрьму Блэкгейт, но терпит поражение от рук героя, и его задерживает полиция. В этой игре он значительно меньше в размерах, и больше похож на человека, нежели в Arkham City, так как его мутация ещё не сильно развилась.
  • Присутствует в игре DC Universe Online, где Пугало заразит его галлюциногеном «Фобос».
  • В игре LEGO Batman 2: DC Super Heroes появляется в качестве злодея. Доступен в режиме «свободной игры».
  • В игре Injustice: Gods Among Us версия из игры Batman Arkham Asylum появляется в качестве интерактивного приёма: когда на арене «Аркхэм» одним из бойцов пробивают стену, то и он врезается спиной в Крока, который швыряет его в Пингвина, тот бьёт его зонтом, потом наносят удары Двуликий и Загадочник, затем снова Крок, он кидает бойца в стену, и тот опять оказывается на арене.
  • В игре Batman: Arkham Knight является одним из нейтральных персонажей. После последней встречи с Бэтменом пытается жить уединенной жизнью подальше от города, но в итоге был пойман группой спец.назначения и доставлен на тюремный дирижабль «Айрон Хайтс». Там над ним проводил эксперименты начальник охраны, что привело к ещё более жуткой, мутации превратив его в монстра ещё больше похожего на крокодила. Побег Крока из заключения приводит к падению дирижабля в реку, где его обнаруживают Бэтмен и Найтвинг. Похитив начальника тюрьмы Крок пытается выяснить как исправить то что он с ним сделал, на что тот отвечает что ничего не в силах исправить такого монстра. После небольшой схватки с Кроком и освобожденными им бандитами, Бэтмен и Найтвинг доставляют Крока в полицеский участок на пару с начальником тюрьмы. Так же появляется в галлюцинациях Бэтмена/Джокера вместе со всеми антагонистами игры.
  • В игре Lego Batman 3: Beyond Gotham сначала появляется в качестве противника, но затем присоединяется к Лиге Справедливости, чтобы противостоять Брэйниаку. Также доступен в режиме «свободной игры»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Manning Matthew K. 1980s // DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. — Dorling Kindersley, 2010. — P. 200. — ISBN 978-0-7566-6742-9.
  2. Batman #357 (March 1983)
  3. Wizard: The Comics Magazine (vol 1) #153 (July 2004) «Comic Book Price Guide — Batman» pg 133
  4. Adewale Akinnuoye-Agbaje to Play Killer Croc in WB’s ‘Suicide Squad’ (Exclusive). TheWrap (March 31, 2015). Проверено 31 марта 2015.