Пугало (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пугало
Scarecrow DC.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют World's Finest Comics #3 (осень 1941)
Авторы Боб Кейн, Билл Фингер
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Джонатан Крейн
Псевдонимы Вопящий, Хозяин страха, Пугало-Зверь, Зловящее пугало, Зверь ужаса, Икабод Крейн, Король страха
Вид человек
Команды и организации
Несправедливая лига, Несправедливая банда, Секретное общество суперзлодеев, Корпус Синестро, Легион судьбы
рост 178 см

вес 69 кг

Союзники
Хаш, Безумный Шляпник, Синестро, Харли Квинн, Джокер
Враги
Бэтмен, Робин, Бэтгёрл, Кармайн Фальконе.
Особые силы
  • Хорошее знание человеческой психологии
  • Обширные познания в области токсикологии
  • Навыки рукопашного боя
  • Хорошие навыки запугивания
Оборудование
  • «Газ Страха», различные яды, токсины, наркотики
  • Разнообразные приспособления для введения токсинов в организмы жертв
  • Острая коса
  • Костюм для воздействия на жертв
  • Маска-противогаз
  • Жёлтое кольцо Силы (ранее)

Пугало (англ. Scarecrow) — суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Был создан Бобом Кейном и Биллом Фингером, и дебютировал в World's Finest Comics #3 (осень 1941). Джонатан Крейн психолог, использующий различные виды наркотиков и психологическое давление, чтобы вызвать страх и панику у своих врагов.

История публикаций[править | править вики-текст]

В течение Золотого века американских комиксов у Пугало было всего два появления.[1] Персонаж был возрождён во время Серебряного века комиксов писателем Гарднером Фоксом и художником Шелдоном Молдоффом на страницах Batman #189 (февраль 1967) и с тех пор он является одним из основных противников Бэтмена.[2]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Джонатан Крейн рос озлобленным и замкнутым ребёнком, из-за его тощего телосложения над ним издевались почти все его ровесники. В то же время, Крейн обладал развитым умом, а также познаниями в области химии и психологии, особенно сильно интересуясь психологией страха. В студенческом возрасте он поступил в Готэмский университет на факультет психологии. Вскоре после отличной учёбы в университете Крейн стал профессором Аркхэмской клиники, однако коллеги Крейна обнаружили его за опытами над людьми, в результате чего он был изгнан из Аркхэма. Движимый желанием отомстить за все свои обиды и обладающий навыками в области химии, Крейн изобрёл галлюциногенный газ, который заставлял людей видеть их самые сокровенные страхи наяву. Но как только Крейн начал осуществлять свой план, напав на бывших коллег-профессоров, на его пути встали Бэтмен и Робин. В итоге, побеждённый Пугало снова появился в Аркхэме, но уже как пациент.

Hash[править | править вики-текст]

Темнейшая ночь[править | править вики-текст]

Во время Темнейшей ночи он вступил в Корпус Синестро и получил жёлтое кольцо силы, которого, однако, вскоре лишился.

The New 52[править | править вики-текст]

Силы и способности[править | править вики-текст]

Пугало использует разнообразные токсины и вещества, которые заставляют его жертв видеть образы их оживших кошмаров. Самое излюбленное его оружие — токсин страха «Фобос». Он носит маску Пугала, чтобы увеличить эффект галлюциногена, а также чтобы избежать отравления собственным токсином. Хотя сам Джонатан Крейн физически слаб, он может принять участие в рукопашной схватке, благодаря разработанному им самим боевому стилю — «насильственному танцу», основанному на двух стилях кунг-фу — журавля и пьяного мастера, или с помощью своей острой косы. Помимо этого Пугало является очень опытным психологом в области страха. Он может быстро понять страхи своих противников и использовать это против них.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Трилогия Кристофера Нолана[править | править вики-текст]

Киллиан Мёрфи играл суперзлодея Пугало в каждой части трилогии

Пугало должен был появиться в так и не вышедшем фильме Триумф Бэтмена, где его должен был сыграть Николас Кейдж.

Во всех трёх фильмах Нолана о Бэтмене роль Джонатана Крейна сыграл ирландский актёр Киллиан Мёрфи. В первом фильме Пугало один из главных злодеев, в двух остальных появляется эпизодически.

В фильме «Бэтмен: Начало» Джонатан Крейн — судебный психиатр, работающий вместе с Лигой Теней Ра’с аль Гула и Кармайном Фальконе. В обмен на помощь мафии в доставке наркотиков, он доказывал невменяемость арестованных бандитов, чтобы преступники не понесли уголовного наказания, так как они попадали в психбольницу. После поимки Бэтменом криминального босса Фальконе, тот начинает угрожать сдать Крейна полиции. После этого доктор сводит с ума Кармайна с помощью галлюциногенного газа и маски пугала (в которой каждый под влиянием наркотика видит то, чего боится больше всего), а профессор продолжает сливать наркотики в городскую канализацию. Продолжая поставки наркотиков в Готэм, Пугало сталкивается с Бэтменом, заставляет героя вспомнить его собственные страхи и поджигает его. Бэтмен вскоре справляется со своими страхами, побеждает злодея и прыскает на Крейна его же галлюциноген, после чего тот оказывается в психиатрической больнице. Во время беспорядков доктора освобождают люди из Лиги Теней. Он пытается напасть на Рэйчел называя себя Пугалом, но та даёт ему отпор электрошокером, и он убегает.

В «Тёмном рыцаре» Джонатан Крейн занимается торговлей наркотиками, продолжая использовать свой образ. Во время встречи с преступным авторитетом — Чеченом на них нападают подражатели Бэтмена с огнестрельным оружием. Вскоре появляется настоящий герой и арестовывает Крейна и своих двойников.

В фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» после захвата Готэма Бэйном Крейн возглавляет «революционный суд», приговаривая всех подсудимых к «изгнанию» (через тонкий лёд залива, что приводило к мгновенной смерти) или «смерти» (через изгнание). Его окончательная судьба после наведения порядка в Готэме неизвестна.

Анимационные фильмы[править | править вики-текст]

Телесериалы[править | править вики-текст]

Джеральд Крейн - отец Джонатана, появился в сериале Готэм, в котором он является серийным убийцей, ищущим своих жертв в реабилитационной группе людей с различными фобиями. По версии сериала, Джеральд вырезает надпочечники у своих жертв, после того, как те умерли от своего самого сокровенного страха, так как по версии Крейна в них после смерти содержится гормон страха в очень высокой концентрации. Погибает в перестрелке с Джеймсом Гордоном и Харви Буллоком, но успевает ввести большую дозу гормона страха своему сыну. Джонатан после введения гормона видит перед собой пугало, что и является его страхом. Галлюцинации Джонатана не исчезают, что заставляет его сойти с ума.

Мультсериалы[править | править вики-текст]


Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В игре Lego Batman: The Videogame Пугало прихвостень Джокера и доступен как игровой персонаж в «свободной игре». В отличие от множества других интерпретаций, в этой костюм Крейна был передан максимально точно к оригинальному (насколько это позволяла графика Lego-персонажей). Он владеет довольно ценной способностью контроля разума, с помощью которой можно контролировать других обитателей этого мира(но далеко не всех), проходя миссии с квестами. Он также владеет бипланом, стреляющим капсулами с газом Пугала.
Пугало в игре Batman: Arkham Asylum
  • В игре Batman Rise of Sin Tzu Пугало является врагом Бэтмена.
  • В игре Batman: Arkham Asylum Пугало является одним из противников Бэтмена и боссов игры. Он по-прежнему использует галлюциногены и проецирует страхи своих жертв на них самих. Изменился его костюм, став куда более мрачным, а на правой руке появилось устройство для подкожных инъекции токсина страха, включающее в себя шприцы, надетые на пальцы. В игре он три раза отравляет Бэтмена, после чего тому приходится пройти сквозь собственные кошмары; при этом игровой мир полностью изменяется, превращаясь в подобие огромного водоворота, окаймлённой цепочкой развалин, посреди которого стоит гигантское подобие Крейна. Первая встреча происходит в медицинском блоке Аркхэма, в морге, вторая — на колокольне, последняя — в канализации. Далее Крейна хватает Киллер Крок и утаскивает его под воду, предположительно убивая безумного психиатра. Но в одной из трёх возможных концовок игры показано, как вполне живой Пугало забирает уцелевшую канистру «Титана». В русской версии игры Пугало озвучивает Борис Репетур.
  • В игре Arkham City как персонаж Пугало не появился, но можно найти его маску на одной из крыш, неподалёку от промышленной зоны, оставленную в качестве загадки Загадочником. Так же можно найти на Аркхэм Сити спрятанное логово Пугала в качестве пасхального яйца.
  • В игре Injustice: Gods Among Us на арене Arkham Asylum боец может толкнуть противника в больничный морг, где гигантский Пугало в своём образе из игры Arkham Asylum нанесёт бойцу большие повреждения.
  • В DC Universe Online Пугало является первым боссом для героев в Готэме. Создает свою банду, и начинает использовать газ по всему городу.
  • В игре Batman:Arkham Knight Пугало один из главных злодеев.

Пугало в других произведениях[править | править вики-текст]

Появляется как второстепенный персонаж в первом томе Preludes and Nocturnes комикса The Sandman (выпуски The Sandman #5, #8), как пациент клиники Аркхэм.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Пугало занял 58 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN .

Киллиан Мёрфи за роль Пугала в фильме «Бэтмен: Начало» был номинирован на кинопремию MTV в номинации лучший злодей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mike’s Amazing World of DC Comics: Scarecrow ofEarth-2. Retrieved July 31, 2008.
  2. Mike’s Amazing World of DC Comics: "Fright of the Scarecrow, " Batman #189 (Feb 1967). Retrieved July 31, 2008.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пугало (персонаж)

Пугало на DCcomics.com