Пугало (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пугало
Scarecrow DC.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют World's Finest Comics #3 (осень 1941)
Авторы Боб Кейн, Билл Фингер
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Джонатан Крейн
Псевдонимы Вопящий, Хозяин страха, Пугало-Зверь, Зловящее пугало, Зверь ужаса, Икабод Крейн, Король страха
Вид человек
Команды и организации
Несправедливая лига, Несправедливая банда, Секретное общество суперзлодеев, Корпус Синестро, Легион судьбы
Союзники
Хаш, Безумный Шляпник, Синестро, Харли Квинн, Джокер
Враги
Бэтмен, Робин, Бэтгёрл, Кармайн Фальконе.
Особые силы
  • Хорошее знание человеческой психологии
  • Обширные познания в области токсикологии
  • Навыки рукопашного боя
  • Хорошие навыки запугивания
Оборудование
  • «Газ Страха», различные яды, токсины, наркотики
  • Разнообразные приспособления для введения токсинов в организмы жертв
  • Острая коса
  • Костюм для воздействия на жертв
  • Маска-противогаз
  • Жёлтое кольцо Силы (ранее)

Пугало (англ. Scarecrow) — суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Был создан Бобом Кейном и Биллом Фингером, и дебютировал в World's Finest Comics #3 (осень 1941). Джонатан Крейн психолог, использующий различные виды наркотиков и психологическое давление, чтобы вызвать страх и панику у своих врагов.

История публикаций[править | править вики-текст]

В течение Золотого века американских комиксов у Пугало было всего два появления.[1] Персонаж был возрождён во время Серебряного века комиксов писателем Гарднером Фоксом и художником Шелдоном Молдоффом на страницах Batman #189 (февраль 1967) и с тех пор он является одним из основных противников Бэтмена.[2]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Джонатан Крейн рос озлобленным и замкнутым ребёнком, из-за его тощего телосложения над ним издевались почти все его ровесники. В то же время, Крейн обладал развитым умом, а также познаниями в области химии и психологии, особенно сильно интересуясь психологией страха. В студенческом возрасте он поступил в Готэмский университет на факультет психологии. Вскоре после отличной учёбы в университете Крейн стал профессором Аркхэмской клиники, однако коллеги Крейна обнаружили его за опытами над людьми, в результате чего он был изгнан из Аркхэма. Движимый желанием отомстить за все свои обиды и обладающий навыками в области химии, Крейн изобрёл галлюциногенный газ, который заставлял людей видеть их самые сокровенные страхи наяву. Но как только Крейн начал осуществлять свой план, напав на бывших коллег-профессоров, на его пути встали Бэтмен и Робин. В итоге, побеждённый Пугало снова появился в Аркхэме, но уже как пациент.

Hash[править | править вики-текст]

Темнейшая ночь[править | править вики-текст]

Во время Темнейшей ночи он вступил в Корпус Синестро и получил жёлтое кольцо силы, которого, однако, вскоре лишился.

The New 52[править | править вики-текст]

Силы и способности[править | править вики-текст]

Пугало использует разнообразные токсины и вещества, которые заставляют его жертв видеть образы их оживших кошмаров. Самое излюбленное его оружие — токсин страха «Фобос». Он носит маску Пугала, чтобы увеличить эффект галлюциногена, а также чтобы избежать отравления собственным токсином. Хотя сам Джонатан Крейн физически слаб, он может принять участие в рукопашной схватке, благодаря разработанному им самим боевому стилю — «насильственному танцу», основанному на двух стилях кунг-фу — журавля и пьяного мастера, или с помощью своей острой косы. Помимо этого Пугало является очень опытным психологом в области страха. Он может быстро понять страхи своих противников и использовать это против них.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Трилогия Кристофера Нолана[править | править вики-текст]

Киллиан Мёрфи играл суперзлодея Пугало в каждой части трилогии

Пугало должен был появиться в так и не вышедшем фильме Триумф Бэтмена, где его должен был сыграть Николас Кейдж.

Во всех трёх фильмах Нолана о Бэтмене роль Джонатана Крейна сыграл ирландский актёр Киллиан Мёрфи. В первом фильме Пугало один из главных злодеев, в двух остальных появляется эпизодически.

В фильме «Бэтмен: Начало» Джонатан Крейн — судебный психиатр, работающий вместе с Лигой Теней Ра’с аль Гула и Кармайном Фальконе. В обмен на помощь мафии в доставке наркотиков, он доказывал невменяемость арестованных бандитов, чтобы преступники не понесли уголовного наказания, так как они попадали в психбольницу. Таким образом он приговаривает Виктора Зсаза к "заключению". После поимки Бэтменом криминального босса Фальконе, тот начинает угрожать сдать Крейна полиции. После этого доктор сводит с ума Кармайна с помощью галлюциногенного газа и маски пугала (в которой каждый под влиянием наркотика видит то, чего боится больше всего), после чего всё так же продолжает сливать наркотики в городскую канализацию. Продолжая поставки наркотиков в Готэм, Пугало сталкивается с Бэтменом, заставляет героя вспомнить его собственные страхи и поджигает его. Бэтмен вскоре справляется со своими страхами, побеждает злодея и прыскает на Крейна его же галлюциноген, после чего тот оказывается в психиатрической больнице. Во время беспорядков доктора освобождают люди из Лиги Теней. Он пытается напасть на Рэйчел называя себя Пугалом, но та даёт ему отпор электрошокером, и он убегает.

В «Тёмном рыцаре» Джонатан Крейн занимается торговлей наркотиками, продолжая использовать свой образ. Во время встречи с преступным авторитетом — Чеченом на них нападают подражатели Бэтмена с огнестрельным оружием. Вскоре появляется настоящий герой и арестовывает Крейна и своих двойников.

В фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» после захвата Готэма Бэйном Крейн возглавляет «революционный суд», приговаривая всех подсудимых к «изгнанию» (через тонкий лёд залива, что равносильно смерти) или «смерти» (через "изгнание"). Таким образом, Крейн приговаривает Страйвера к изгнанию. Его окончательная судьба после наведения порядка в Готэме неизвестна.

Анимационные фильмы[править | править вики-текст]

Телесериалы[править | править вики-текст]

Джеральд Крейн - отец Джонатана, появился в сериале Готэм, в котором он является серийным убийцей, ищущим своих жертв в реабилитационной группе людей с различными фобиями. По версии сериала, Джеральд вырезает надпочечники у своих жертв, после того, как те умерли от своего самого сокровенного страха, так как по версии Крейна в них после смерти содержится гормон страха в очень высокой концентрации. Погибает в перестрелке с Джеймсом Гордоном и Харви Буллоком, но успевает ввести большую дозу гормона страха своему сыну. Джонатан после введения гормона видит перед собой пугало, что и является его страхом. Галлюцинации Джонатана не исчезают, что заставляет его сойти с ума.

Мультсериалы[править | править вики-текст]


Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В игре Lego Batman: The Videogame Пугало прихвостень Джокера и доступен как игровой персонаж в «свободной игре». В отличие от множества других интерпретаций, в этой костюм Крейна был передан максимально точно к оригинальному (насколько это позволяла графика Lego-персонажей). Он владеет довольно ценной способностью контроля разума, с помощью которой можно контролировать других обитателей этого мира(но далеко не всех), проходя миссии с квестами. Он также владеет бипланом, стреляющим капсулами с газом Пугала.
Пугало в игре Batman: Arkham Asylum
  • В игре "Batman Rise of Sin Tzu" Пугало является врагом Бэтмена.
  • В игре "Batman: Arkham Asylum" Пугало является одним из противников Бэтмена и боссов игры. Он по-прежнему использует галлюциногены и проецирует страхи своих жертв на них самих. Изменился его костюм, став куда более мрачным, а на правой руке появилось устройство для подкожных инъекции токсина страха, включающее в себя шприцы, надетые на пальцы. В игре он 3 раза отравляет Бэтмена, после чего тому приходится пройти сквозь собственные кошмары; при этом игровой мир полностью изменяется, превращаясь в подобие огромного водоворота, окаймлённой цепочкой развалин, посреди которого стоит гигантское подобие Крейна. Первая встреча происходит в морге медицинского блока Аркхэма, вторая — на колокольне, последняя — в канализации. Далее Крейна хватает Киллер Крок и утаскивает его под воду, предположительно убивая безумного психиатра. Но в одной из 3-ёх возможных концовок игры показано, как вполне живой Пугало забирает уцелевшую канистру «Титана». В русской версии игры Пугало озвучивает Борис Репетур.
  • В игре "Arkham City" как персонаж Пугало не появился, но можно найти его маску на одной из крыш, неподалёку от промышленной зоны, оставленную в качестве загадки Загадочником. Так же можно найти на Аркхэм Сити спрятанное логово Пугала в качестве пасхального яйца.
  • В игре "Injustice: Gods Among Us" на арене "Joker Asylum" боец может толкнуть противника в изолятор для психически нестабильных пациентов, где Пугало в своём образе из игры "Arkham Asylum" отравляет противника и в виде галюцинации наносит ему большие повреждения.
  • В "DC Universe Online" Пугало является первым боссом для героев в Готэме. Создает свою банду, и начинает использовать газ по всему городу.
  • В игре Batman: Arkham Knight Пугало один из главных злодеев. По ходу сюжета он публично разоблачает личность Брюса Уэйна, однако без его токсина Бэтмен не смог бы одолеть Джокера в своём подсознании.

Пугало в других произведениях[править | править вики-текст]

Появляется как второстепенный персонаж в первом томе Preludes and Nocturnes комикса The Sandman (выпуски The Sandman #5, #8), как пациент клиники Аркхэм.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Пугало занял 58 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN .

Киллиан Мёрфи за роль Пугала в фильме «Бэтмен: Начало» был номинирован на кинопремию MTV в номинации лучший злодей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mike’s Amazing World of DC Comics: Scarecrow ofEarth-2. Retrieved July 31, 2008.
  2. Mike’s Amazing World of DC Comics: "Fright of the Scarecrow, " Batman #189 (Feb 1967). Retrieved July 31, 2008.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пугало (персонаж)

Пугало на DCcomics.com