Евреи в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иудаизм в Белоруссии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи в Белоруссии — один из народов, традиционно проживавших в Белоруссии.

Расселение евреев в Великом княжестве Литовском[править | править код]

Распространение идиша в Европе (территория Белоруссии покрыта полностью) к XIX веку

Первый документ, свидетельствующий о проживании евреев, а следовательно и существовании иудаизма на территории современной Белоруссии, относится ко времени правления великого князя Гедимина.

В 1324 великий князь Гедимин в своем письме рижскому архиепископу жаловался про нарушение мира крестоносцами и нападение на Мядельский замок. По дороге из Полоцка крестоносцы встретили и убили 6 синогтонов, т.е. евреев.

24 июня 1388 года литовский князь Витовт издал в Луцке[1] привилей евреям Бреста с целью поощрения их дальнейшего переселения. Привилей схож с документом, изданным князем Болеславом Калишским в 1264 году. Привилей Витовта устанавливал принципы проживания евреев в Великом княжестве Литовском. За убийство еврея полагалось такое же наказание, как и за убийство шляхтича. Евреям разрешалось свободно исполнять обряды, а также заниматься имущественными и залоговыми операциями. Под залог разрешалось брать любые вещи, кроме христианской религиозной утвари и «окровавленных» (снятых с убитого) вещей. Кроме того, следуя декретам римских пап, в этом документе запрещалось обвинять евреев в употреблении христианской крови. Были установлены и основы автономии еврейской общины[2]. 18 июня 1389 года Витовтом был издан привилей евреям Гродно. Этот документ устанавливал границы поселений еврейской общины, освобождал от налогов синагогу и кладбище, а также регулировал торговые отношения в городе[2]. Непосредственно появлению евреев в Великом княжестве Литовском предшествовали Еврейские погромы во время чумы, происходившие в 1348-1351 гг. в городах Европы (Базель, Страсбург, Тулон, Шпайер, Эрфурт).

В 1495 году литовский князь Александр Ягеллон издает указ о изгнании евреев, однако он отменил свой указ в 1503 году. В 1514 году была учреждена должность главного раввина Великого Княжества Литовского (им стал Михель Юзефович). В 1566 году статут предписывал носить евреям желтые шапки.

В 1572 году из Праги в Гродно перебирается раввин Мордехай Яффе. В 1575-1580 гг. строится Гродненская синагога, в 1620-е годы появляется Быховская синагога, в 1642 году возводится Слонимская синагога. В 1623 году был учрежден Литовский ваад - орган еврейского самоуправления на территории Великого Княжества Литовского (в составе Ваада четырех земель). Центром литовского ваада стал Брест. Помимо брестской общины в литовский ваад первоначально входили еврейские общины Гродно и Пинска, которые имели статус "главных". Вплоть до XIX века территория Белоруссии в еврейском языке называлась Литвой (идиш ‏ליטע‏‎: литэ), а за белорусскими евреями закрепилось название литваков (идиш ‏ליטוואַק‏‎).

Весной 1649 года еврейское население Гомеля пострадало от рейда казаков Мартына Небабы[3], а в 1654 году 25-ти тысячный отряд украинского гетмана Ивана Золотаренко вторгся на территорию Белоруссии[4] и учинил погромы местного еврейского населения. Пострадали Гомель, Жлобин, Рогачёв и Бобруйск[5].

В 1652 году статус "главной" общины литовского ваада получила община Вильно. В 1658 году в Минске появилась первая иешива. В 1720 году на территории Белоруссии родился Виленский Гаон, который положил начало движению Миснагдим.

В XVIII веке Менахем Мендель из Витебска начинает распространять хасидизм в Белоруссии. В Лиозно в 1767 году магидомом стал ученик Менхема Менделя Алтер Ребе, который в 1772 году основал движение Хабад. В местечках Белоруссии сформировался уклад жизни, имевший местные особенности, и особый северо-восточный диалект языка идиш.

Белорусские евреи в Российской империи[править | править код]

Алтер Ребе (1745-1812) - создатель движения Хабад

В 1791 году, когда происходил процесс присоединения Белоруссии к Российской империи, была создана черта оседлости, закреплявшая возможность проживания евреев только в границах западных губерний. Евреи в этот период составляли абсолютное либо относительное большинство практически во всех городах и местечках Белоруссии. Белорусские евреи в лице духовного лидера Алтер Ребе поддержали русского царя в ходе Отечественной войны 1812 года, во время Польского мятежа 1863 года они вновь заняли пророссийскую сторону, что способствовало укреплению их положения в Западной России[6]. Однако уже в 1816 году имело место Гродненское дело, в ходе которого впервые был озвучен кровавый навет на евреев. Впрочем, дело не имело подтверждения.

В 1874 году на территории Белоруссии (в Мотылях) родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. В 1887 году в Витебске родился всемирно известный художник Марк Шагал. В 1889 году в Мире родился третий президент Израиля Залман Шазар. По переписи населения 1897 года, приверженцами иудаизма назвали себя:

еврейский революционер-бундовец, член учредительного съезда РСДРП в Минске Абрам Мутник (1868-1930)

В 1898 году Юдель Пэн открывает в Витебске первую еврейскую художественную школу, в которой учился Марк Шагал, а в Гомеле создается ячейка Бунда (בונד)[16]. По инициативе Бунда в Минске в том году был проведен I съезд РСДРП, в котором приняли участие бундовцы Арон Кремер и Абрам Мутник. Сам съезд (а по сути встречу) организовала бундовка Женя Гурвич. 2/3 ЦК РСДРП составляли евреи. В 1901 году в Минске часть бывших бундовцев организовала Еврейскую независимую рабочую партию (Маня Шохат), деятельность которой распространялась также на территории Литвы и Украины. Однако партия просуществовала лишь два года и распалась.

В сентября 1902 года в Минске была проведена легальная сионистская конференция (1-я в Российской империи), в которой приняли участие 526 человек[17]. 29 августа 1903 года в Гомеле произошли столкновения между евреями и русскими, возникшие на бытовой почве[18]. В первый же день конфликта ножом был убит крестьянин Ф. Силков. В городе действовала еврейская вооруженная группа во главе с Хенкиным. Позже часть этого отряда перебралась через Одессу в Палестину, где составил костяк сионистского ополчения[19].

Во время первой русской революции 1905 года в Орше произошёл еврейский погром (22 октября), в ходе которого погибло 32 человека. На скамье подсудимых оказалось 58 человек, из которых 26 человек оправдали, а остальные были помилованы царем[20].

В 1913 году в Бресте родился премьер-министр Израиля Менахем Бегин (Мечислав Бегун).

После Февральской революции 1917 года от Минской губернии во Всероссийское учредительное собрание был избран сионист Юдель Бруцкус, а председателем минской городской Думы стал бундовец А. Вайнштейн. В июне 1917 года в Минске стала легально выходить бундовская ежедневная газета на идише «Дер Векер» (идиш ‏דער וועקער‏‎, "Будильник") под редакцией Фрумкиной. Если поначалу бундовцы не приняли большевистскую революцию, то столкнувшись с антисемитизмом белых они уже в 1919 году активно стали вступать в Красную Армию. В ноябре 1920 года отряды Булак-Балаховича учинили еврейский погром в Мозыре, в ходе которого погибло 32 человека[21].

Евреи в Советской Белоруссии[править | править код]

Герб БССР с надписью на идише (1926 год)

Летом 1920 года идиш был признан одним из четырех официальных языков БССР. В 1921 году еврейские социалисты из Бунда провели свою последнюю XIII-ю конференцию в Минске, после чего влились в состав ВКП(б). В 1921 году в Минске был открыт еврейский спортивный клуб "Гамер" (идиш ‏האמער‏‎: Молот), где юноши и девушки готовились к работе спортивными тренерами. В 1925-1941 гг. в Минске издавался журнал «Дер Штерн» (идиш ‏דער שטערן‏‎: Звезда). В 1926 году в Минске появился Белорусский государственный еврейский театр, где ставились постановки на основании произведений Галкина, Кульбака, Переца и Шолом-Алейхема. Еврейский театр героизировал образ Бар Кохбы (идиш ‏בר כוכבא‏‎) и Шуламис (идиш ‏שולמית‏‎). При еврейском отделе Инбелкульта издается научный журнал "Цайтшрифт" (идиш ‏צייַטשריפֿט‏‎: Хроники). В 1931 году в Минске состоялась всемирная конференция еврейских писателей. Однако в 1936 году идиш был лишен статуса официального языка Белоруссии[22].

В сентябре 1939 года произошел Гродненский погром накануне захвата города частями РККА. После присоединения Западной Белоруссии к СССР в границах БССР на 1939 год проживало 750 тыс. евреев[23].

27 февраля 1941 года, по данным областных комитетов КП(б)Б, в западных областях БССР насчитывалось 446 костелов, 54 церкви, 387 синагог, 14 монастырей и духовенства: 617 ксендзов, 606 попов, 293 раввина[24].

К 1941 году в Белоруссии выходили две газеты на идише: «Белостокер Штерн» (с октября 1939 года) и «Октябрь» (с 1930 года в Минске)[25]. Также выпускался в Минске литературный журнал «Дер Штерн»[26].

Один из памятников Холокоста в Белоруссии (в память жертв Червеньского гетто)

Во время немецкой оккупации (1941—1944) погибло около 800 тысяч белорусских евреев. В годы войны на территории Белоруссии действовал еврейский Партизанский отряд 106 под командованием Шолома Зорина. Другими известными еврейскими партизанами были братья Бельские. Однако война нанесла серьезный удар по еврейской диаспоре в Белоруссии. В 1947 году в Минске на месте уничтожения евреев был воздвигнут первый в СССР памятник с надписью на идиш: «Евреям — жертвам нацизма». Однако в послевоенное время (после создания государства Израиль) евреи начали сталкиваться с враждебностью советских властей. Поворотным моментом стало Убийство Соломона Михоэлса в 1948 году. В 1965 году была разрушена Центральная синагога Минска. В 1959 году в Белоруссии насчитывалось 150 тыс. евреев, это был пик послевоенной численности, поскольку в конце советского периода наблюдался исход евреев в Израиль и США. Руководство СССР пыталось остановить этот исход, однако в ответ США в 1974 году ввели Поправку Джексона — Вэника. Особой интенсивности эмиграция евреев из Белоруссии достигла в последние годы Перестройки, когда за три года численность евреев в стране сократилась на 62 тыс. человек, т.е. вдвое[27]

Положение евреев в независимой Белоруссии[править | править код]

Численность евреев в Белоруссии по данным переписей населения

С 1990-х годов наблюдаются одновременное усиление активности жизни еврейских общин и уменьшение количества евреев за счет эмиграции в Израиль, а также США и ряд других стран Запада и Россию. Число евреев по данным переписей быстро сокращается, так в 1989 году 112 тысяч; особенно быстро число евреев сокращалось в период независимости страны: к 1999 году их число сократилось ещё в 4 раза (до 28 тысяч)[28], а в период до 2009 года ещё более чем вдвое — до 13 тысяч[29]. Подавляющее большинство в языковом плане обрусело — согласно переписи 2009 года 86 % евреев Белоруссии родным языком назвали русский и 96 % разговаривают на нем дома[30]. Доля евреев, называвших родным еврейский язык (идиш или иврит), в 1990—2000-х гг. снижалась: если в 1989 г. таковых было около 8 %, то в 1999 г. — 5,4 %, в 2009 г. — 2,8 %[31]. Некоторые родным языком считают белорусский — в 2009 году таких было 9 % от всего еврейского населения, но дома по-белорусски говорили только 2 % евреев Белоруссии[30]. В конце XX в. выросла белорусская алия в Израиль: белорусские правительственные источники предполагают, что в Израиле проживает около 130 тыс. выходцев из Белоруссии[32].

По информации из еврейских общин, к евреям себя относят от 30 до 50 тысяч жителей страны, однако подавляющее большинство евреев не являются активными верующими[33]. Тем не менее есть источники, которые называют значительно более высокие цифры числа лиц иудейского вероисповедания: 60 тысяч[34].

Действуют 11 синагог: 2 — в Минске, 2 — в Витебске, 2 — в Могилёве, Пинске, Бресте, Гродно, в Бобруйске и в Гомеле, работает 19 раввинов. Наибольшее число представителей еврейской общины проживает в Минске и областных центрах республики, а также в Барановичах, Бобруйске, Мозыре, Пинске и Полоцке.

В республике существует Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин во главе с Борисом Герстеном и Иудейское религиозное объединение, возглавляемое Григорием Хайтовичем. Эти организации поддерживают тесные контакты с посольством Израиля в Белоруссии, «Израильским культурным центром» и представительством Джойнта в Минске.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шуман А. Ашкеназскія габрэі як адзін з карэнных народаў Беларусі Архивная копия от 6 июля 2011 на Wayback Machine // Arche, 2009.
  2. 1 2 Лазутка С. Привилегия-судебник 1388 года евреям великого князя Литовского Витаутаса // История евреев в России. Проблемы источниковедения и историографии: сборник научных трудов. — Серия «История и этнография». — Вып.1. — СПб., 1993.
  3. Акулич М. Гомель и евреи.2017. ISBN 978-5-4485-6435-2
  4. ИВАН ЗОЛОТАРЕНКО, ПОЛКОВНИК НЕЖИНСКИЙ, НАКАЗНОЙ ГЕТМАН ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ
  5. Бобруйск
  6. Польское восстание 1863 года и его влияние на конфессиональную ситуацию в Белоруссии
  7. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по вероисповеданиям и регионам. Виленская губерния
  8. там же — Витебская губерния
  9. Витебск
  10. там же — Гродненская губерния
  11. Гродно
  12. там же — Минская губерния
  13. Минск
  14. там же — Могилёвская губерния
  15. Могилёв
  16. Свой Биробиджан на берегу Сожа. Блеск и нищета гомельских евреев
  17. Минская конференция
  18. Суд и погром: как в Гомеле русских и евреев за национальную рознь судили
  19. Активисты еврейской самообороны из Гомеля в Палестине (начало XX в.)
  20. ОРШАНСКИЙ ПОГРОМ
  21. ПОГРОМЫ В БЕЛОРУССИИ И НА УКРАИНЕ. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ, ДОКЛАДЫ, ДОКУМЕНТЫ
  22. Идиш — государственный язык, за незнание "мовы" — штраф. Беларусь 90 лет назад
  23. Белоруссия
  24. Сообщение секретаря ЦК КП(б)Б по пропаганде В.Н. Малина начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрову "О фактах деятельности церковников в западных областях БССР". 27 февраля 1941 г.// "Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі...". Верасень 1939 г. - 1956 г.: дакументы і матэрыялы. У 2 кн. Кн. 1. Верасень 1939 г. - 1941 г. - Мн.: Беларуская навука. - 2009. - С. 5228-235.
  25. Карпенкина Я. В. Советизация еврейского населения Западной Белоруссии (1939—1941 гг.). Дисс… канд. ист. наук НИУ ВШЭ. — М.:Б.и., 2018. — С. 123.
  26. Карпенкина Я. В. Советизация еврейского населения Западной Белоруссии (1939—1941 гг.). Дисс… канд. ист. наук НИУ ВШЭ. — М.:Б.и., 2018. — С. 123.
  27. Динамика численности и расселения белорусских евреев в XX веке
  28. Национальный статистический комитете Республики Беларусь. Перепись населения 1999 года. Национальный состав населения.
  29. Перепись населения Республики Беларусь 2009 года. Население по национальности и родному языку
  30. 1 2 Козловская А.И. Проблемы и перспективы книгоиздания на национальном языке в Республике Беларусь // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. - 2011. - № 2. - С. 163
  31. О Левине и левинщине. belisrael.info. Дата обращения 28 апреля 2016.
  32. Как живешь, белорусская диаспора?
  33. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии 2010 (составлен 17 ноября 2010 года). Архивная копия от 13 января 2012 на Wayback Machine (англ.)
  34. NationMaster database: Belarusian religion stats (англ.)

Ссылки[править | править код]