Битва при Ардагане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Ардагане
Основной конфликт: Первая мировая война, Кавказский фронт (Первая мировая война),
Дата 25 декабря 1914 — 18 января 1915
Место Ардаган
Итог Победа России
Противники

Российская империя Российская империя

Османская империя Османская империя

Командующие

Российская империя Истомин Н.М.

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) майор Штанке

Би́тва при Ардага́не между 25 декабря 1914 и 18 января 1915 года являлась османской военной операцией во главе с германским майором Августом Штанке по захвату города Ардаган чтобы разорвать связь русской обороны с линией Саракамыш-Карс и поддержать османскую армию в Сарыкамышском сражении.[1]

Предпосылки[править | править код]

Россия захватила крепость Карс во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Но турки надеялись вернуть себе эту твердыню, а также порт Батуми. И Первая мировая война предоставила эту возможность. Однако боевые качества Османской армии и способности её командующих были на невысоком уровне. Изначально, по замыслу германского командования, Кавказская кампания должна была отвлечь российскую армию от основных фронтов. Энвер-паша надеялся, что успех позволит открыть дорогу на Тбилиси и дальше. А возможно начнёт мусульманскую революцию на Кавказе. И даже отрежет Россию от её нефтяных месторождений на Каспийском море. Эта долгосрочная цель заставила Великобританию изменить планы.

30 октября 1914 года расквартированная 3-я армия была проинформирована Высоким командованием в Стамбуле об обмене огнём в ходе Прорыва «Гебена» и «Бреслау» в Черное море. Высокое командование предполагало, что российская армия пересечет османскую границу в любое время. Наступление Берхмана (2 ноября — 16 ноября 1914 г.) закончилось поражением российских войск. Российский успех обеспечил южный фланг обороны, где отличились армянские добровольцы, которые захватили Агры и Догубаязит. Хасану Изет Паше удалось стабилизировать фронт позволив русским продвинуться на 25 км вглубь Османской империи наряду с осью Эрзерум-Сарыкамыш.

Войска[править | править код]

В западных источниках используется «1-й армейский корпус» для названия турецких войск, в турецких источниках используется название «отряд Стейндж-Бея». Отряд был дан под командование германского майора Штанке и стал называться отрядом Стейндж-Бея[2]. Величина отряда оспаривается. Западные источники утверждают, что он составлял от 30,000 до 35,000 солдат, точных данных нет, но количество должно быть достаточно большим.

Левое крыло состояло из двух дивизий 1-го армейского корпуса. Он был переброшен в начале войны из Константинополя и расположился в Копа и других портах Чёрного моря южнее Батуми, и пополнился нерегулярными частями в округе Чорук (севернее Эрзерума).

Прелюдия[править | править код]

Отряд Стейндж-бея покинул Стамбул на броненосце Явуз. Первая остановка была в Ризе. Отряд был затем усилен почти 2,000 курдскими добровольцами и материальным снабжением мятежных аджарцев страны.

Первоначальным намерением было нанести удар по Батуми, но в результате сопротивления русских на суше, и особенностей различных маневров между османским и российским флотом, который закончился в итоге получением контроля над Чёрным морем, идея оказалась нереализуемой и от неё пришлось отказаться.

Энвер-паша разработал план для Сарыкамышской операции. Подразделение Стейндж-бея и его поддержка были учтены в нём в качестве вспомогательных сил. Они должны были отрезать поддержку российских войск на линии Сарыкамыш-Карс. Отряд Стейндж-Бея провел очень очевидную операция по отвлечению и пробиванию российских сил. В это плане Стейндж-бей должен был действовать в регионе Чорох и захватить дорогу.

Битва[править | править код]

12 (25) декабря 1914 турецкий отряд Штанке разгромил отряд Генике (3 батальона кубанских пластунов) и взял Ардаган. 14 (27) декабря 1914 Сибирская казачья бригада Калитина получила приказ выдвинуться из Ахалцихе и отбить Ардаган. Калитин собрал остатки разгромленного русского отряда и произвел рекогносцировку. Окопавшихся в городе турок прикрывали курдские разъезды[3][4]

21 декабря 1914 (3 января 1915) отряд генерала Истомина, усиленный Сибирским казачим полком внезапно в тумане атаковал турецкий отряд, который попытался произвести передислокацию. В ходе боя турки потеряли убитыми 500 человек, еще 900 попали в плен[4] Штанке бежал в Ардануч 18 января 1915 года некоторые выжившие в битве смогли спастись на своей территории. Другие нашли убежище в глуши округа Чорок, где Аджарс дал им приют. Стейндж-бей восстановил свой отряд в Истанбуле.

1 марта 1915 года отряд Стейндж-бея без поддержки добровольцев вернулся на линию фронта, ему удалось сопротивляться российским войскам в течение более двух месяцев в регионе.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Книги
на русском языке
на английском языке
на французском языке
Статьи