Богородский городской округ (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
город областного подчинения с административной территорией[1] / городской округ[2]
Богородский городской округ
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна  Россия
Входит в Московскую область
Включает 82 населённых пункта
Адм. центр г. Ногинск
Глава городского округа Сухин Игорь Васильевич
История и география
Дата образования 5 июня 2018 года
Площадь 811,28[3] км²
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Крупнейшие города Ногинск, Старая Купавна, Электроугли
Население
Население 208 413[4] чел. (2019)
(2,74 %)
Плотность 256,89 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код автом. номеров 50, 90, 150, 190

Официальный сайт
Богородский городской округ на карте
Богородский городской округ на карте

Богородский городской округ — муниципальное образование, расположенное на северо-востоке Московской области России. Ему соответствует административно-территориальная единица город областного подчинения Ногинск с административной территорией[5][6].

Назван по бывшему названию его административного центра — города Ногинска (Богородск до 1930 года[7]).

География[править | править код]

Богородский городской округ граничит с Раменским, Щёлковским районами Московской области, Киржачским районом Владимирской области, с городскими округами Московской области: Черноголовка, Лосино-Петровский, Павловский Посад, Балашиха, Электросталь.

Площадь городского округа составляет 811,28 км²[3].

Гидрография[править | править код]

Основные реки — Клязьма и её притоки Воря, Шерна, верховья Вохны (с притоком Ходца). Из мелких притоков Клязьмы: Шаловка, Лавровка, Черноголовка, Загрёбка, Плотня; приток Шерны — Дубёнка; притоки Вори — Жмучка и Пружёнка; и истоки речек бассейна Москва-реки — Донинки и Вьюнки.

Из озёр выделяются: Бисерово — крупнейшее озеро городского округа, Луково — самое глубокое озеро городского округа, Боровое — наиболее чистое озеро городского округа; а также озёра Ковёрши, Рабиновское и Шишовское.

Водохранилища и пруды: Бисеровское водохранилище, Черноголовский, Купавинский, Боровковский, Ивановский, Пашуковский и Колонтаевский пруды, запружены Клязьма в черте Ногинска Успенской плотиной, и Шерна Караваевской плотиной.

Есть несколько водоёмов на месте бывших карьеров: Аборинский и Успенский — сообщающиеся с Клязьмой, «Шоколадка».

Природные ресурсы[править | править код]

Огнеупорные белые глины, а также толстофарфоровое сырьё и строительные глины на крупнейшем в Московской области «Кудиновском» месторождении под городом Электроугли с запасами около 3 млрд тонн.

На территории округа добываются доломиты (Буньково), песчано-гравийный материал (Балобаново), пески стекольные (Старая Купавна).

История[править | править код]

1 января 2018 года сельское поселение Стёпановское Ногинского муниципального района было упразднено и передано из его состава в состав городского округа Электросталь[8][9], а оставшиеся городские и сельские поселения Ногинского муниципального района законом № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года преобразованы 5 июня 2018 года путём их объединения в Богородский городской округ[10].

Символика Ногинского муниципального района была принята в качестве герба и флага Богородского городского округа как его правопреемника[11][12][13].

Население[править | править код]

Численность населения
2018[14]2019[4]
207 324208 413

Численность населения по Ногинскому муниципальному району, составившему Богородский городской округ (без упразднённого сельского поселения Стёпановское) на 1 января 2018 года составляла 207 324[15] человек.

Населённые пункты[править | править код]

В Богородский городской округ (город областного подчинения Ногинск с административной территорией) входят 82 населённых пункта:

Военные городки[править | править код]

В составе Богородского городского округа имеются следующие военные городки[18]:

Военный городок Ногинск-5 (Всеволодово) с 1 января 2018 года в составе городского округа Электросталь.

Общая карта[править | править код]

Легенда карты:

Green pog.svg Более 100 000 жителей
Lightgreen pog.svg 20 000—50 000 жителей
Yellow pog.svg 5000—10 000 жителей
Orange pog.svg 1000—5000 жителей
Red pog.svg 500—1000 жителей

Экономика[править | править код]

Экономический потенциал городского округа формируется, в первую очередь, за счёт промышленности, основными отраслями которой являются: химическое производство; производство пищевых продуктов, включая напитки; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство прочих неметаллических продуктов; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования и др.

Химическое производство в городском округе представлено АО «Акрихин» и АО «Завод Химреактивкомплект» (выпуск лекарственных средств), ООО «СетесКосметикс» и ООО «Хенкель РУС» (производство парфюмерных и косметических средств), а также ЗАО «Эльф-филлинг», ООО «Лакра Синтез», ООО «МеффертПродакшн» и ООО «Радуга Синтез» (выпуск лакокрасочной продукции и др.).

Производство пищевых продуктов и напитков сосредоточено на таких предприятиях, как мясоперерабатывающий завод "Богородский", ООО «Мартин», ООО «Производственная компания «Аквалайф», ОАО «Хлебпром», ОАО «ЭФКО», Ногинский пищевой комбинат, АО «Русское море», Ногинский хлебокомбинат, Богородский хладокомбинат.

Электрооборудование, электронное и оптическое оборудование производят такие крупные предприятия, как АО «Завод «Энергокабель», ООО «ТЭЛ-Электроника», Научно-исследовательский и проектно-технологический институт электроугольных изделий, ЗАО «Микрос».

Резиновые и пластмассовые изделия выпускают ООО «М-Пластика», ООО «Хюбнер», ООО «Албеа РУС», ООО «Поликом» и др.

Потребность строительных организаций в газобетоне, строительных металлических конструкциях, битуминозных смесях на основе природного асфальта и керамической плитке обеспечивают Ногинский комбинат строительных изделий, ООО «ПЕРИ», ОАО «Бонолит-строительные решения», Ногинский трубопрофильный завод, Ногинский комбинат строительных смесей», ООО «БИТУМИКС», Литейно-механический завод.

На выпуске кружевного сетчатого и гардинно-тюлевого полотна, чулочно-носочных изделий, спецодежды специализируются предприятия ООО «Текстиль М», ООО «АКОС ТЭКС», ОАО «Красная Лента», ООО «Тексвел».

Сельское хозяйство

Данную отрасль формируют такие предприятия, как ЗАО «Ногинское», ООО «Элота», ООО «АПХ «Кудиново», фермерские хозяйства Волковой Н.М., Ткаченко Е.И., специализирующиеся на молочном животноводстве и растениеводстве, АО «Бисеровский рыбокомбинат» - на рыбоводстве, ООО «Кобб Раша» - на племенном птицеводстве, фермерское хозяйство Стрих А.В. - на растениеводстве, ОАО «Московское» по племенной работе» - на производстве племенной продукции быков.

Индустриальные и многофункциональные парки

В 37 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе, в 50 км от аэропорта «Жуковский» находится индустриальный парк «Богородск» - самый крупный частный парк на территории России. ИП "Богородск" представляет собой промышленную зону, насчитывающую 35 действующих резидентов из 9 стран. Площадь промышленной зоны составляет 256 га, с общей численностью работающих 6200 человек. Особенность парка – автономный характер, полностью исключающий проблему технологического присоединения к сетям при вводе в эксплуатацию новых объектов. Резидентам парка предлагаются аренда или выкуп промышленных участков земли с уже подведёнными коммуникациями, строительство промышленных или складских объектов, а также выгодные условия по финансированию и кредитованию.

Формирование парка началось с 2006 года в результате принятия постановления правительства Московской области от 30.06.2005  №410/24 «Об утверждении Программы правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории Московской области на период до 2010 года». Целью проекта является концентрация высокотехнологичных производств, внедрение научной организации труда с одновременным развитием социальной инфраструктуры в Богородском городском округе, образование новых рабочих мест.

Якорными компаниями парка стали представители немецкого бизнеса, которые играют ведущую роль в структуре кластера. В 2017-2018 годах на территории парка открыты производства компаний: YKK (Япония), Фольманн (Германия), Скания (Швеция), Фармалакт (Сербия), Сисмекс (Япония). Перспективы развития ИП "Богородск" включают в себя общую территорию до 400 га. Количество рабочих мест в границах индустриального парка - до 10 000. Период развития 5-7 лет. Количество предприятий – до 50.

На территории сельского поселения Буньковское, на 58-м километре Горьковского шоссе, располагается многофункциональный парк "Успенский". Площадь парка 200 гектаров. В нём функционируют 4 производственных предприятия, 2 логистических центра, сервисный центр по продаже, техническому и гарантийному обслуживанию автомобилей, а также ЗАО "Агрокомплекс Ногинский" - один из крупнейших производителей сухого яичного меланжа и бутилированной питьевой воды в восточном Подмосковье.

В 27 километрах от МКАД по Горьковскому шоссе на территории площадью 112,5 га находится комплекс «Атлант-Парк», располагающий складами для стеллажного хранения со встроенными техническими помещениями. "Атлант-Парк" является крупнейшим складским и производственным комплексом восточного направления Московской области.

В 2018 году вблизи вблизи деревни Булгаково по Носовихинскому шоссе запущена в эксплуатацию первая очередь транспортно-логистического центра «Восточный». Комплекс занимает 105 га и предназначен для обработки грузов, следующих в Московскую область железнодорожным транспортом. Включает в себя контейнерный терминал с двумя площадками, парк погрузочно-разгрузочной техники, административно-хозяйственный и офисный комплексы, складские сооружения общей площадью 300 000 кв.м. Строительство ТЛЦ "Восточный" началось в 2017 году после подписания трёхстороннего соглашения между правительством Московской области, ОАО "РЖД" и компанией «ОблТрансТерминал». На базе ТЛЦ "Восточный" планируется создание транспортно-логистического хаба - индустриального парка "Восточный", общая площадь которого составит около 311 га.

Банки и страхование

В городском округе ведут деятельность кредитно-финансовые учреждения: ВТБ, Возрождение (банк), Сбербанк, Почта Банк, банк Авангард, Совкомбанк, Росгосстрах Банк, Росбанк, Россельхозбанк, Банк Хоум Кредит, Ренессанс Банк, Русфинанс Банк, Транснациональный банк, Восточный Экспресс Банк, УРАЛСИБ, а также страховые компании: Согласие, Ресо-гарантия, Росно СК ОАО, Первая Страховая Компания, АльфаСтрахование, Ренессанс страхование, ЗАО "Макс", Росгосстрах, Ингосстрах, ГУТА-Страхование, Росно-МС, Московский фонд обязательного медицинского страхования, Центр Страхования, Альянс.

Транспорт[править | править код]

Крупнейшими транспортными узлами городского округа является Ногинск и Электроугли.

Автомобильный

Территорию городского округа пересекают крупные федеральные автомобильные дороги:

Особое значение имеют дороги Р109 Электроугли — Щёлково «Кудиновское шоссе» (через Кудиново и Обухово), а также Ногинск — Киржач (выход на А108 «МБК» и во Владимирскую область)

Железнодорожный

В городском округе довольно густая сеть железных дорог:

Имеются и грузовые ветки: Купавинская (к Старой Купавне) и Черноголовская (к Черноголовке от Ногинска).

Энергетический

В микрорайоне Красный Электрик Ногинска расположена электроподстанция «Ногинск», входящая в Московское энергетическое кольцо и согласующая густую сеть линий электропередач.

Высоковольтные подстанции «Восточных электрических сетей» – филиала ПАО «МОЭСК», расположенные на территории округа:

  • в Ногинске: подстанции №43 «Истомкино», класс напряжения 110/6 кВ; №84 «Глухово», 110/6 кВ; №380 «Захарово», 110/35/6 кВ;
  • в Старой Купавне: подстанции №131 «Акрихин», 35/6 кВ; №652 «Шульгино», 110/10/6 кВ; №788 «Мишино», 110/6 КВ;
  • в Псарьках: №333 «Ельня", 110/35/6 кВ;
  • в Воскресенском: №223 «Глебово», 35/6 кВ;
  • в Горячевке: №225 «Голубино», 35/6 кВ;
  • на 33-м километре: №100 «Купавна», 110/35/6 кВ;
  • в Тимохово: №120 «Храпуново», 35/6 кВ;
  • в Храпуново: подстанции №172 «Тимохово», 110/10 кВ, №242 «Булгаково», 110/10 кВ;
  • в Белой: №414 «Кудиново», 110/35/6 кВ;
  • во Всеволодово: №601 «Дружба», 110/10/6 кВ;
  • в Электроуглях: №640 «Агат», 110/6 кВ;
  • в Буньково: подстанции №532 «Буньково», 35/6 кВ; №602 «Боровое», 110/10 кВ;
  • в Дуброво: подстанции №78 «Дивная», 35/6 кВ; №660 «Шерна», 110/35/6 кВ [19].

Через городской округ проходит внешний Московский кольцевой газопровод с ответвлениями на крупные населённые пункты.

В городском округе проходит и крупный нефтепродуктопровод, подающий авиакеросин к Чкаловскому и Шереметьевскому аэропортам от Московского и Рязанского НПЗ.

Образование[править | править код]

В населённых пунктах городского округа функционируют 98 муниципальных образовательных учреждений, из них: дошкольного образования – 50, общего образования – 42, дополнительного образования[18].

Здравоохранение[править | править код]

Главное звено оказания первичной и специализированной медицинской помощи населению - государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Ногинская Центральная районная больница» (ГБУЗ МО «НЦРБ»). В структуру ГБУЗ МО «НЦРБ» входят 16 обособленных структурных подразделений (филиалов), обслуживающих население городского округа. Для оказания медицинских услуг сельским жителям в 2017-2018 годах построены и введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Починки, Тимохово, Караваево.

Культура[править | править код]

В населённых пунктах городского округа работают 75 учреждений культуры, в том числе 31 библиотека, 7 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры, Ногинский музейно-выставочный центр с филиалом, Эстрадно-духовой оркестр Богородского городского округа, Московский областной театр драмы и комедии, Ногинское районное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (Ногинский Дом художника). На территории городского округа расположены 154 объекта культурного наследия.

Социальная защита[править | править код]

На территории округа работают 4 государственных бюджетных учреждения социального обслуживания Московской области:

Побратимы[править | править код]

Бугульминский муниципальный район (Республика Татарстан), Борисовский район Минской области (Республика Беларусь), город Санари-сюр-Мэр (Франция), город Мохаммедия (Королевство Марокко), Средне-Банатский округ и город Зренянин (Сербия).

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. c точки зрения административно-территориального устройства
  2. c точки зрения муниципального устройства
  3. 1 2 Закон Московской области от 23 мая 2018 года N 68/2018-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Ногинского муниципального района»
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения 31 июля 2019.
  5. Закон Московской области от 31 января 2013 года N 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области»
  6. Закон Московской области № 82/2018-ОЗ от 15 июня 2018 года «Об отнесении города Ногинск Ногинского района Московской области к категории города областного подчинения Московской области, упразднении Ногинского района Московской области и внесении изменений в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области» (вступает в силу 30 июня 2018 года)
  7. Город был центром Богородского района в 1929—1930 годах и Богородского уезда в 1791—1796 и 1802—1929 годах
  8. № 87/2017-ОЗ «Об объединении сельского поселения Стёпановское Ногинского муниципального района с городским округом Электросталь и внесении изменений в некоторые законы Московской области о статусе и границах муниципальных образований Московской области»
  9. № 82/2005-ОЗ «О статусе и границах Ногинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
  10. Закон Московской области № 68/2018-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Ногинского муниципального района»
  11. БОГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) - ГЕРБЫ И ФЛАГИ
  12. Решение Совета депутатов «О гербе муниципального образования «Богородский городской округ Московской области»» от 17.09.2018 № 8/1
  13. Решение Совета депутатов «О флаге муниципального образования «Богородский городской округ Московской области»» от 17.09.2018 № 9/1
  14. Численность населения по Ногинскому муниципальному району, составившему Богородский городской округ (без упразднённого сельского поселения Стёпановского): Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  15. Численность населения по Ногинскому муниципальному району, составившему Богородский городской округ (без упразднённого сельского поселения Стёпановского): Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  18. 1 2 Глава Ногинского района Игорь Красавин выступил с отчётом по итогам 2017 года
  19. Департамент по связям с общественностью ПАО "Московская объединённая электросетевая компания"