Борисоглебский монастырь (Полоцк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Борисоглебский Бельчицкий монастырь
Барысаглебскі Бельчыцкі манастыр
Połacak, Bielčyca. Полацак, Бельчыца (1890).jpg
Церковь святых Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря
55°28′31″ с. ш. 28°47′03″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Город Полоцк
Конфессия Православие
Епархия Полоцкая
Тип мужской
Архитектурный стиль Архитектура Полоцкого княжества
Дата основания XII век
Состояние разрушен
Commons-logo.svg Борисоглебский монастырь на Викискладе
Пятницкая церковь Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке

Борисоглебский Бельчицкий монастырь — православная обитель в Полоцке (Белоруссия), к настоящему времени не существующая.

Монастырь был основан в Бельчицах на левом берегу реки Западной Двины в XII веке — вне городской черты Полоцка того времени. Монастырь насчитывал не менее четырёх храмов. Он включал так называемый «Большой собор» (настоящее название не известно), Пятницкую и Борисоглебскую церкви и храм-триконх. Большой собор, вероятно, использовался как усыпальница полоцких князей. Храм-триконх был построен по образцу храмов балканских провинций Византии.

Значение[править | править код]

Храмы Борисоглебского Бельчицкого монастыря в Полоцке являлись замечательными образцами древнерусской архитектуры. В данных памятниках воплотились первые характерные черты полоцкой архитектурной школы. Пятницкая и Борисоглебская церкви, по предположению Л. В. Алексеева, являлись творением зодчего Иоанна, монаха Борисоглебского монастыря[1].

История[править | править код]

Бельчицы впервые упоминаются в Ипатьевской летописи под 1159 годом в связи с конфликтом между полоцкими мещанами и князем Ростиславом Глебовичем. Во время Ливонской войны в феврале 1563 года в Бельчицкой обители размещался Иван Грозный. После Брестской церковной унии монастырь перешёл к униатам (1596—1600). После 1600 года православное население Полоцка вернуло монастырь под свой контроль. В 1618 году монастырь был взят штурмом по распоряжению униатского архиепископа Иосафата Кунцевича. Униатам монастырь принадлежал до 1839 года. В 1878 году он получил статус женского и был подчинён православному Спасо-Ефросиньевскому монастырю.

После Первой мировой войны на монастырском дворе размещались военные склады. В данный период Пятницкая и Борисоглебская церкви начали ветшать. Стены храмов местное население разбирало на стройматериалы. Две другие церкви Борисоглебского монастыря были превращены в руины еще в XVIII столетии.

В 1928 году изучение Борисоглебской и Пятницкой церквей Борисоглебского монастыря проводил И. М. Хозеров. Он зарисовал фрагменты фресковой росписи памятников[2].

Современное состояние[править | править код]

В советское время в память о существовавшей когда-то в Бельчицах святыне установлен мемориальный камень. Территория бывшего Борисоглебского монастыря в наше время занимают одноэтажные деревянные дома, а также пятиэтажная «хрущёвка» и кирпичный дореволюционный дом (1910 год). Территорию монастыря пересекает дорога, которая проходит через место, где располагался «Большой собор».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памяць : Гіст.-дакум. хроніка Полацка / Пад рэд. Г. П. Пашкова. — Мн.: БелЭн, 2002. — С. 72—73.
  2. Штыхов, Г. В. София Ивана Хозерова // Родина

Литература[править | править код]

  • Алексеев, Л. В. Полоцкая земля : Очерки истории северной Белоруссии в IX—XIII вв. — М.: Наука, 1966. — 295 с.

Ссылки[править | править код]