Шведова, Ярослава Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослава «Слава» Шведова
Shvedova RG16 (7) (27402979885).jpg
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан (c августа 2008)
Место проживания Астана, Казахстан
Дата рождения 12 сентября 1987(1987-09-12)[1] (29 лет)
Место рождения Москва, СССР[1]
Рост 180 см
Вес 73 кг
Начало карьеры сентябрь 2005
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Виктор Ионита
Призовые, долл. 6 202 095
Одиночный разряд
Матчей в/п 351–258[1]
Титулов 1 WTA, 5 ITF
Наивысшая позиция 25 (29 октября 2012)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2015)
Франция 1/4 финала (2010, 2012)
Уимблдон 1/4 финала (2016)
США 4-й раунд (2016)
Парный разряд
Матчей в/п 281–169[1]
Титулов 13 WTA, 4 ITF
Наивысшая позиция 3 (22 Февраля 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2012)
Франция финал (2015)
Уимблдон победа (2010)
США победа (2010)
Последнее обновление: 6 февраля 2017 года
Спортивные награды
Азиатские игры
Бронза Инчхон 2014 Команда

Яросла́ва Вячесла́вовна Шве́дова (родилась 12 сентября 1987 года в Москве, СССР) — профессиональная теннисистка, по ходу своей карьеры представлявшая на соревнованиях Россию и Казахстан. Победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон, Открытый чемпионат США-2010); финалистка пяти турниров Большого шлема (четыре — в парном разряде, один — в миксте); бывшая третья ракетка мира в парном разряде; победительница 14 турниров WTA (один из них в одиночном разряде).

Общая информация[править | править вики-текст]

Ярослава из спортивной семьи: её отец — Вячеслав — тренер по теннису и по лёгкой атлетике, а мать — Нурзия Багманова — чемпионка мира в беге на 100 километров. Брат Ярославы — Павел — мало связан со спортом, работая в одном из общеполитических СМИ.

Москвичка начала делать первые шаги в теннисе в пять лет. Любимое покрытие — грунт. После перехода под флаг Казахстана Шведова тренируется в местной национальной теннисной академии, располагающейся в Астане, под руководством Виктора Ионита из Румынии.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

Шведова была сравнительно успешна уже в юниорские годы, к 18 годам добравшись до 13-й строчки в рейтинге среди старших юниоров и отметившись рядом неплохих результатов на крупных турнирах серии: в 2003 году ей покорился Кубок Озерова в одиночном разряде, годом спустя Ярослава, в паре с соотечественницей Ириной Коткиной, добралась до финала на Roland Garros, а также вышла в полуфинал одиночного соревнования Eddie Herr International. В завершающий год своей карьеры на этом уровне москвичка выиграла четыре титула на соревнованиях серии G1, однако на турнирах Большого шлема её наибольшим успехом стал выход в третий раунд.

Первые годы в протуре

Первые матчи в протуре пришлись на сентябрь 2002 года, когда Ярослава сыграла на 25-тысячнике в Тбилиси, уступив в квалификации как к одиночному соревнованию, так и к парному. Путь к первому финалу на этом уровне занял восемь месяцев: в мае 2003 года ей удалось выйти в одиночный финал на соревнованиях в Варшаве, где сходу была одержана победа. По ходу удалось обыграть 223-ю ракетку мира — максимальное достижение на тот момент. Первого парного финала пришлось ждать ещё 26 месяцев — лишь в июле 2005 Шведова, вместе с соотечественницей Василисой Бардиной, добивается права сыграть в титульном матче — на 25-тысячнике в Дармштадте, в итоге уступая в финале хозяйкам кортов.

Одиночная карьера некоторое время развивалась продуктивнее: в октябре 2003 года одержана первая победа над игроком Top200 — на пути к финалу в британском Болтоне обыграна 154-я ракетка мира Елена Балтача. Чуть позже Ярослава дебютирует в основе турниров WTA: на турнире в Филадельфии она получает специальное приглашение от организаторов и реализует его, обыграв на старте 103-ю ракетку мира Гану Шромову. В феврале 2006 года удаётся, наконец, и выиграть первый матч у действующего игрока Top100 одиночного рейтинга: в Мемфисе переиграна 88-я ракетка мира Джамея Джексон.

В марте того же года Шведова делает свой первый дубль во взрослых соревнованиях — турнир в Амьене выигран как в одиночном, так и в парном (титул в паре становится для неё дебютным в протуре) разряде. В мае и июне Ярослава впервые получает шансы сыграть в квалификации взрослых турниров Большого шлема и со второй попытки реализует их, пробившись в основную сетку Уимблдонского соревнования серии.

Качественные изменения в игре постепенно ведут ко всё большей стабилизации результатов и к февралю 2007 году москвичка получает свой первый шанс сыграть в финале соревнования ассоциации: в Бангалоре ей удаётся переиграть на этой стадии итальянку Мару Сантанджело, а ранее — в четвертьфинале — впервые взять верх над игроком Top50, переиграв Саню Мирзу. Индийский успех также позволил впервые пробиться в первую сотню одиночной классификации. В дальнейшем удачная серия продолжилась: через несколько недель Ярослава пробилась в третий круг на соревнованиях в Майами, параллельно взяв верх над 15-й ракеткой мира Аной Иванович.

Постепенно закрепившись в первой сотне одиночного рейтинга москвичка всё больше играть соревнований ассоциации как в одиночном, так и в парном разряде, постепенно улучшая свои достижения на обоих фронтах: в августе 2008 году удаётся впервые пробиться в парный финал на этом уровне — в Цинциннати, а в феврале следующего года — в Паттайе, вместе с Тамарин Танасугарн, завоевать и первый титул. К августу 2009 года Ярослава впервые входит в первую полусотню одиночной классификации, а вскоре и одерживает свою первую победу над действующим игроком Top10: на пути в третий раунд US Open она берёт верх над тогдашней пятой ракеткой мира Еленой Янкович.

2010

В январе Ярослава дебютирует на кубке Хопмана. Обыграв не самые слабые команды Тайваня, России и Германии, казахстанская команда заняла второе место в группе, уступив только сборной Великобритании. Первое крупное личное достижение в сезоне пришлось на третий турнир года — в Паттайе Ярослава доходит до полуфинала, где уступает будущей победительнице турнира Вере Звонарёвой. Затем уроженка Москвы «отмечается» четвёртым кругом крупного турнира в Майами. Грунтовый сезон начался в апреле в Барселоне — Шведова доходит до полуфинала, что позволяет впервые в карьере попасть в Топ-40 одиночного рейтинга. В мае Ярослава пробивается в четвертьфинал открытого чемпионата Франции (где проигрывает Елене Янкович), по ходу обыграв восьмую сеянную Агнешку Радваньскую 6-4 6-3 и 28-ю сеянную Алису Клейбанову 6-2 4-6 6-0. И за счет этого успеха становится 31-й ракеткой мира впервые в своей профессиональной карьере. Там же она с австрийцем Юлианом Ноулом доходит до финала в турнире смешанных пар.

Перед Уимблдоном Ярослава доходит до четвертьфинала в Хертогенбосе (уступая соседке по рейтингу Александре Дулгеру). В парном турнире дуэт Кинг/Шведова доходит до финала, где уступает дуэту Кудрявцева/Родионова. Накануне главного травяного старта сезона уроженка Москвы впервые попадает в Top30 одиночного рейтинга. На самом Уимблдоне одиночный турнир не складывается — уже во втором круге Ярослава проигрывает бывшей соотечественнице Регине Куликовой. В турнире смешанных пар уже испытанный дуэт Шведова / Ноул доходит до четвертьфинала, где уступает паре Реймонд / Муди. Триумфальным же стал другой турнир — классических пар. Уже доказавший свою боеспособность дуэт с Ваней Кинг раскрывает в полной мере свой потенциал — пройдя 4 сильные пары казахстано-американская пара выходит в финал, где обыгрывает других возмутителей спокойствия на этом турнире — пару Веснина / Звонарёва.

Дальнейший сезон не особо складывался — до US Open Ярослава одержала считанные победы как в одиночном, так и в парном разряде. Но на американском турнире Большого шлема случился очередной всплеск результатов — пройдя по ходу турнира два первых сеянных дуэта казахстано-американский дуэт завоёвывает свой второй турнир Большого шлема. Отметившись в конце сентября в полуфинале в Пекине, Ярослава и Ваня обеспечивают себе место на итоговом турнире в Дохе. В Катаре проявить себя не удалось — уже на старте выпала первая пара мира — Флавия Пеннетта / Хисела Дулко.

2011
Ярослава (слева) и Саня Мирза на турнире в Колледж-парке в 2011 году

Новый сезон начался на полувыставочных соревнованиях в Перте. Спортивная составляющая на этом турнире быстро ушла в тень: уже в первый игровой день Ярослава повредила мениск и вынуждена была на несколько недель прервать выступления. Возвращение в тур состоялось в середине февраля на соревнованиях в Дубае. Набрать былую спортивную форму сразу не удалось, а статус сильного парника не позволял играть совсем уж слабые турниры. Как итог — редкие победы и всё большее падение в одиночном рейтинге: к августу Ярослава лишь 143-я.

В парном разряде всё было куда лучше: всё реже Кинг и Шведова уступают на крупных турнирах на ранних стадиях. На первом совместном турнире года (в Индиан-Уэллсе) девушки доходят до четвертьфинала. Следом американо-казахстанский дуэт более чем удачно проводит грунтовый сезон: после полуфинала в Мадриде и финала в Риме девушки доходят до финала на Roland Garros, уступив будущим чемпионкам — паре Главачкова/Градецка. Титул на Уимблдоне защитить не удалось: уже во втором круге Ваня с Ярославой встретились с сильной парой Стосур/Лисицки и уступили. Серия турниров в Северной Америке началась в Колледж-парке. Шведова и её партнёрша Саня Мирза более чем уверенно провели весь турнир и завоевали первый совместный титул. В дальнейшем, уже в паре с Ваней, Ярослава выигрывает крупный турнир в Цинциннати и второй год подряд доходит до финала на US Open. Позже, во время азиатской серии, интернациональный дуэт добывает два полуфинала на супертурнирах в Токио и Пекине, а также выходят в финал в Осаке и Москвы. Набранные таким образом очки позволяют второй год подряд отобраться на Итоговый турнир, где девушки вновь уступают уже на старте. Несколько локальных успехов осенью позволяют сохранить одиночный рейтинг в пределах отбора в квалификацию Australian Open будущего года.

2012

На старте сезона Ярослава без особого успеха сыграла в одиночном и смешанном парном турнире первого в сезоне турнира Большого шлема, но смогла выйти в четвертьфинал женского парного турнира, где вместе с Кинг уступила Градецкой и Главачковой. Следом, в составе национальной сборной, Шведова приняла участие в матче региональной зоны Кубка Федерации. Казахстанские теннисистки дошли до финала турнира, где в борьбе уступили путевку в плей-офф Мировой группы II сборной Китая. Далее Ярослава сосредотачивается исключительно на турнирах в одиночном разряде, играя серию турниров в Латинской Америке. Регулярно одерживая на каждом соревновании по несколько побед, Шведова к 19 марта возвращается в Top150. Вскоре состоялось возвращение на турниры WTA: в начале апреля казахстанская теннисистка проходит из квалификации в третий круг соревнований Чарлстоне, обыграв по пути 30-ю ракетку мира Янину Викмайер. Здесь же в паре был достигнут очередной финал — в паре с испанкой Анабель Мединой Гарригес Ярослава обыгрывает несколько сильных дуэтов (в том числе Главачкова / Градецка), но уступает в решающем матче паре Луция Шафаржова / Анастасия Павлюченкова.

Европейский грунтовый сезон до поры также приносил результаты лишь в парном разряде (вместе с Галиной Воскобоевой был добыт финал в Оэйраше, а затем казахстанские спортсменки вышли в третий раунд крупного приза в Мадриде). На Roland Garros наконец удалось проявить себя и в одиночном разряде: Ярослава пробилась из квалификации в четвертьфинал основы, попутно переиграв седьмую ракетку посева Ли На и уступив четвёртой: Петре Квитовой. Далее подобный же результат был показан на Уимблдоне: британские организаторы освободили Шведову от отбора за парижские успехи и Ярослава не разочаровала их, добравшись до четвёртого раунда, переиграв десятую ракетку мира Сару Эррани (попутно оформив «золотой сет») и уступив лишь будущей чемпионке: Серене Уильямс. Рост результатов в одиночном разряде негативно сказался на выступлениях в паре: альянс с Кинг стал всё менее результативен, а периодические переключения на альянс с Воскобоевой (в расчёте на неплохой результат на Олимпиаде) так и не дал особых результатов (в Лондоне девушки, в итоге, уступили уже во втором раунде). Осенью, за счёт редких побед, Ярослава смогла закрепить свои позиции в Top30 одиночного рейтинга, а в паре казахстанская теннисистка впервые за три года не смогла отобраться на Итоговый турнир: вскоре после этого распался альянс с Кинг и Шведова начала поиск новой постоянной партнёрши.

2013-14

В начале 2013 года Шведова вновь не слишком удачно играет в одиночном разряде, а весной к локальному игровому кризису добавляется и травма: казахстанскую спортсменку стали беспокоить боли в руке, из-за чего между апрельским турниром в Штутгарте и сентябрьским US Open Ярослава провела лишь четыре турнира.[2] Неудачи в одиночном разряде несколько скрашивают успехи в паре: вместе с Юлией Гёргес Шведова сыграла в финале в Окленде, затем вместе с Денисом Истомином добралась до полуфинала соревнования среди смешанных пар на Australian Open (уступив будущим чемпионам: Ярмиле Гайдошовой и Мэттью Эбдену), затем вместе с Анабель Мединой Гарригес выиграла титул во Флорианополисе. Успехи Ярославы в паре помогают и сборной Казахстана: азиатская команда наконец выигрывает региональный турнир Кубка Федерации, но в плей-офф второй Мировой группы уступает француженкам во главе с Марион Бартоли. Осенью Шведова играет куда чаще: на US Open она добирается до третьего круга в одиночном разряде, а азиатский отрезок сезона начинает победой в парном призе Ташкента, завоёванного в альянсе с Тимеей Бабош. Концовка сезона, впрочем, не приносит больших успехов — поражения в одиночных соревнованиях любого уровня следуют не позже третьего раунда, а ещё несколько парных финалов приносят лишь дополнительную игровую практику.

Начало сезона-2014 мало чем отличается от концовки прошлого года и даже более того: в начале февраля Ярослава, вместе со сборной не смогла даже выйти в финал своей региональной зоны Кубка Федерации. Впрочем к серии турниров в Новом Свете всё постепенно стало налаживаться: Шведова добралась до полуфинала во Флорианополисе, сыграла в третьем круге в Индиан-Уэллсе; в паре, объединив свои усилия с Анабель Мединой Гарригес, Ярослава выигрывает в эти недели два не самых крупных турнира. С возвращением в Европу парные результаты всё более превалируют над одиночными: Шведова и Медина Гарригес добиваются двух полуфиналов на связке Мадрид — Рим, переиграв альянсы Макарова / Веснина и Пэн / Се. Весенняя часть календаря завершается полуфиналом соревнования смешанных пар французского турнира Большого шлема, где Ярослава вместе с Бруно Соаресом переиграли пару Младенович / Нестор, но уступили будущим чемпионам — альянсу Грёнефельд / Ройер. Последующий травяной отрезок принёс несколько неплохих результатов как в одиночном, так и в парном разряде, главным из которых стал выход в четвёртый раунд одиночного соревнования Уимблдона. Оставшаяся часть года прошла крайне слабо — единственным значимым результатом этого отрезка сезона стала выигрыш альянса Шведова / Медина Гарригес у пары Блэк / Мирза на турнире в Цинциннати.

Сборная и национальные турниры

Вскоре после перехода под флаг Казахстана Ярослава была заиграна в обоих командных соревнованиях ITF: в 2010-11 году казахстанская сборная с ней в составе принимала участие в Кубке Хопмана, а годом ранее состоялись первые матчи Шведовой за эту страну и в Кубке Федерации. В последнем турнире Ярослава с тех пор провела уже три десятка матчей, переписав на себя пиковое достижение команды по общему числу побед и числу побед в одиночных встречах. В 2013 году, при участии Ярославы, состоялся первый в истории выход казахстанской сборной в плей-офф второй мировой группы турнира.

Помимо этих турниров Шведова представляла свою новую родину и на ряде личных национальных турниров: на Олимпиаде в 2012 году и на Азиатских играх в 2014 году. В рамках последних соревнований Ярослава помогла своей команде завоевать медаль женского командного турнира.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 33 14
2015 82 6
2014 66 24
2013 81 59
2012 29 26
2011 206 5
2010 39 7
2009 51 49
2008 91 42
2007 89 111
2006 132 242
2005 315
2004 756
2003 494 780
2002 955

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 16 ноября 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2012 году Ярославе удалось уникальное достижение — в рамках матча третьего круга одиночной сетки Уимблдона она смогла выиграть сет не проиграв ни единого очка.[3] Дополнительную значимость этому достижению придавал тот факт, что её соперница была действующей десятой ракеткой мира и за несколько недель до того матча сыграла в финале другого турнира Большого шлема — во Франции.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]