Верненский мятеж (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вернинский мятеж (1920)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верненский мятеж
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата июнь 1920
Место Верный
Причина Отправка частей гарнизона в Фергану, продразвёрстка, хлебная монополия.
Итог капитуляция мятежников.
Противники

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика КПТ

Мятежники

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Белов И. П.

начальник местной милиции Чеусов Г.

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика войска Туркестанского фронта

гарнизон и милиция города Верный (около 5 тыс. человек)

Верненский мятеж (1920) — вооружённое выступление против Советской власти гарнизона города Верный (ок. 5 тыс. чел.), 12-19 июня 1920 года. Значительная часть гарнизона состояла из местных семиреченских крестьян. Причиной выступления стал приказ командования Туркестанского фронта выступить из города и отправиться в Фергану для борьбы с басмачами. Также в солдатской массе зрело недовольство существующей хлебной монополией. 12 июня отказался подчиняться командованию один из батальонов 27-го полка. Мятежники заняли крепость и создали так называемый Боевой ревком (во главе с начальником местной милиции Чеусовым Г.), все командиры красноармейских частей были смещены.

Председатель Военного совета 3-й Туркестанской стрелковой дивизии Фурманов Д. А. и начальник дивизии Белов И. П. вступили в переговоры с мятежниками. В результате достигнутого компромисса в состав Временного совета и Семиреченского областного ВРК были включены представители, выбранные мятежными частями на общем митинге 15 июля. Однако и после этого мятежный батальон не подчинился приказу. Фурманов и Белов тайно покинули город и направились в 40-й кавказский полк (стоял в 20 км от города); после прибытия последнего 19 июня в Верный мятежники капитулировали.

Очевидец событий Залогин И. И. (комиссар Семипалатинской группы войск Красной Армии) так описывал суд над участниками восстания:

К моменту нашего прибытия в Верный мятеж фактически был уже подавлен. Вслед за нами из Москвы прибыл и революционный трибунал. Вскоре после этого состоялось совещание, созванное Д. А. Фурмановым, на котором обсуждался вопрос о проведении процесса над восставшими. Местные работники, в том числе и Д. А. Фурманов, настаивали на том, чтобы всех арестованных послать в Москву и в Москве их судить. Они мотивировали это тем, что в семиреченских войсках настроение ещё тревожное, и проведение процесса может осложнить положение в губернии.

Мы категорически выступили против этого предложения, настаивая на том, чтобы процесс проводить в Верном. Сохранение абсолютного порядка и спокойствия мы гарантировали наличием надёжных частей 57-й дивизии и двух особых отрядов. Мы мотивировали это ещё и тем, что, проводя суд над восставшими в Москве, мы тем самым покажем свою слабость. Представители Москвы со мной согласились, и процесс был проведён в городе Верном.

Трибунал вынес решение: руководящую верхушку восстания расстрелять, значительную часть подсудимых приговорить к различным срокам наказания, остальных же освободить и провести среди них разъяснительную работу.

— Залогин И. Н. На Туркестанском фронте //Москвичи на фронтах гражданской войны. Воспоминания. — М.: Московский рабочий, 1960. стр. 419-427 [1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]