Военная кафедра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военная кафедра — учебное формирование вооружённых сил государства при гражданском высшем учебном заведении, для подготовки военнослужащих категории офицер (ранее в РККАкомандир), сержант или рядовой для родов войск (сил) и служб Вооружённых Сил Союза (ВС СССР), позднее России и других постсоветских стран, равнозначное (по статусу) высшему военно-учебному заведению.

Так же:

  1. в прямом смысле, кафедра при высшем учебном заведении гражданского профиля, обеспечивающая военную подготовку граждан по программам подготовки офицеров запаса (слушателей, студентов и учащихся)[1];
  2. в широком смысле, наличие у гражданского учебного заведения права на подготовку специалистов (ВУС) для вооружённых сил по военно-учётным специальностям (офицеров запаса).

Военная кафедра — обобщенное понятие, включающее в себя разные типы организации структурного формирования при образовательных учреждений, отвечающих за военную (военно-морскую) подготовку:

  • военно-учебный кабинет;
  • военное отделение;
  • цикл военной подготовки;
  • военная кафедра (ВК);
  • военный факультет (ВФ);
  • факультет военного обучения (ФВО);
  • учебный военный центр (УВЦ);
  • военно-учебный факультет.

История[править | править вики-текст]

«В целях сокращения срока непрерывной службы в кадровом составе РККА граждан, окончивших высшие учебные заведения и техникумы, а также облегчения подготовки из них среднего начальствующего состава и квалифицированных работников предприятий военного времени, признать необходимым ввести в вузах и техникумах высшую допризывную подготовку, начиная с 1926 — 1927 учебного года».

— Из постановления ЦИК и СНК Союза ССР, от 20 августа 1926 года.

Высшие учебные заведения СССР традиционно занимали особое место в системе подготовки военно-обученного мобилизационного запаса средних командиров (начальников) для Вооруженных Сил СССР. Подготовка комначсостава запаса из числа студентов (слушателей) высших учебных заведений и техникумов началась в 1926 году, во время реформы ВС Союза ССР. Именно 20 августа этого года Постановлением ЦИК и СНК СССР для учащихся ВУЗов и техникумов была установлена высшая допризывная подготовка, на которую отводилось 180 часов теоретической и два месяца практической подготовки на сборах в военных лагерях. Студенты (слушатели), окончившие ВУЗы и техникумы и прошедшие в них высшую допризывную подготовку, служили в РККА 9 месяцев, а в РККФ 12 месяцев. После прохождения действительной военной службы успешно сдавшие экзамены, увольнялись в запас в качестве среднего комначсостава Союзных вооружённых сил.

Военные учебные формирования при гражданских учреждениях впервые в мире появились в высших учебных заведениях СССР во второй половине 1920-х годов. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР с началом 1926-27 учебного года начались занятия по военной подготовке (ВП) при 135 вузах (ссузах) с 238 факультетами и ими было охвачено около 80 000 студентов в СССР[2]. Среди первых учебных заведений, в которых были созданы такие формирования, МГИМО МИД СССР, МВТУ им. Н. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова[3] и другие.

На 22 июня 1941 года были военные факультеты при следующих гражданских высших учебных заведениях (количество обучаемых студентов на ВФ):

Впоследствии они стали создаваться и при многих гуманитарных учебных заведениях. Целью создания подобных формирований была подготовка учащихся учебных заведений в качестве младших командиров Красной Армии, а впоследствии и Советской Армии, как офицеров запаса, способных в военное время быть призванным в ряды вооруженных сил и занять должность младшего командира[4]. Первоначально на военных кафедрах готовились младшие офицеры общего профиля. В дальнейшем, в связи с развитием различных родов войск (сил), спецвойск (спецслужб) и видов вооруженных сил, с внедрением в ВС СССР достижений современной техники, подготовка младших офицеров происходила уже по конкретным военно-учётным специальностям, в том числе, и военные политработники.

Подготовленные в высших учебных заведениях СССР до 1941 года младшие офицеры запаса в годы Великой Отечественной войны в определенной мере заполнили должности младших командиров и политработников при мобилизации. Этот опыт в дальнейшем был сочтен удачным, и в послевоенное время подготовка младших офицеров запаса в учебных заведениях СССР была ещё более развита. К началу 1980-х годов лишь очень редкие (в основном творческие) учебные заведения не имели военной кафедры.

С начала 1990-х годов подготовка младших офицеров запаса в высших учебных заведениях начала сворачиваться. В результате реформирования Вооруженных Сил России в 2008-году сохранилось лишь несколько десятков высших учебных заведений[5]; см. имеющих военные кафедры при них.

С 2014-15 учебного года около 8 000 студентов ВУЗов России объявили о готовности пройти военную подготовку по новым программам, подготовленными Генштабом ВС России, по новой системе военной подготовки военнослужащих запаса которая базируется теперь на межвузовских центрах военной подготовки и их филиалах при ВУЗах, создаваемых на базе существующих 68-ми ВК при учебных заведениях. Продолжительность военподготовки зависит от военно-учётной специальности и нужно будет учиться на:

Качество подготовки младших офицеров в гражданских учебных заведениях[править | править вики-текст]

Военная подготовка не является основной для учащихся. По этой причине, соответствующие дисциплины воспринимаются, как второстепенные и, как следствие, младшие офицеры запаса, выпускаемые военными кафедрами при гражданских учебных заведений безусловно уступают офицерам, подготавливаемым в военных учебных заведениях. Некоторые[кто?] необоснованно[источник не указан 535 дней] считают, что общий образовательный уровень таких офицеров запаса намного выше, чем образовательный уровень выпускников военных учебных заведений, что дает им возможность быстрее адаптироваться в военной обстановке[источник не указан 535 дней]. Но в нескольких случаях выпускники военных кафедр смогли существенно повысить обороноспособность страны [6]

Призыв на военную службу выпускников военных кафедр[править | править вики-текст]

В зависимости от потребностей Вооружённых Сил СССР офицеры запаса — выпускники военных кафедр могли быть призваны на военную службу. В 1970-х — 1980-х годах призыв таких лиц был наиболее значителен в связи с недостатком кадровых офицеров. В современной России офицеры запаса призывались на военную службу до 2008 года. В настоящее время офицеры запаса не призываются на военную службу[7], однако они могут быть призваны на краткосрочные сборы или заключить контракты о прохождении военной службы.

Влияние военной кафедры на систему образования[править | править вики-текст]

В СССР существовал и в современной России существует принцип всеобщей воинской обязанности. Это означает, что любой гражданин может быть призван на действительную военную службу, за исключением отдельных категорий граждан. В ранние годы СССР на военную службу могли быть призваны лица, вне зависимости от их занятий, в том числе и учащиеся учебных заведений. Позже, таким лицам стала предоставляться отсрочка от призыва на военную службу до окончания образования. Такая отсрочка предоставляется и поныне, однако после окончания учебного заведения его выпускники могут быть призваны на военную службу[8]. Лица же, закончившие военную кафедру и получившие звание младшего офицера, как правило, уже не призывались на военную службу. Вследствие этого, учебные заведения, имевшие военные кафедры пользовались приоритетом у абитуриентов, поскольку давали возможность избежать военной службы. Особенно явно это проявляется в современной России: учебные заведения, имеющие военную кафедру, пользуются наибольшим спросом. Конкурс при поступлении в такие учебные заведения много выше, чем в другие, а, следовательно, они могут выбирать лучших из лучших абитуриентов. Таким образом, наличие военной кафедры лишь в отдельной части учебных заведений приводит к заведомо нечестной конкуренции между учебными заведениями. В результате этого, учебные заведения, не имеющие военной кафедры, вынуждены принимать абитуриентов, изначально подготовленных хуже, что отражается на качестве образовательного процесса. С другой стороны, учебные заведения, имеющие военную кафедру и, получая, благодаря этому, лучших абитуриентов, могут в меньшей степени заботиться об имидже учебного заведения и качестве образования.

Учебные военные центры в современных ВУЗах России[править | править вики-текст]

Современный учебный военный центр при гражданском образовательном учреждении отличается от традиционной военной кафедры тем, что там готовят не офицеров запаса, а офицеров-контрактников. Лица, поступающие туда, заведомо подписывают контракт о том, что они обязуются, после окончания обучения, служить в вооруженных силах не менее 3-х лет. Таким образом, на базе гражданского учебного заведения осуществляется подготовка не офицеров запаса, а кадровых офицеров вооруженных сил[9].

В мире[править | править вики-текст]

Аналоги российских военных кафедр существуют и в других странах. Так, в США действует система корпусов подготовки офицеров запаса, ориентированная на студентов гражданских вузов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон О воинской обязанности и военной службе, статья 20
  2. Материалы ГУ РККА в РВС СССР о допризывной подготовке в высших гражданских учебных заведениях СССР № 46982, 6 января 1927 года, РГВА. Ф. 33987. Оп.1. Д. 651. Л. 1-4. Подлинник.
  3. История Военного факультета МГУ
  4. Закон СССР от 13.08.1930 г. Об обязательной военной службе. Раздел 10./ Собрание законодательства СССР, 1930, № 40, ст. 424
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. N 275-Р. Собрание законодательства РФ, 10.03.2008, N 10 (2 ч.), ст. 973
  6. К.С. Альперович Ракеты вокруг Москвы Москва Военное издательство 1995
  7. Путин отменил призыв офицеров запаса
  8. Федеральный закон О воинской обязанности и военной службе, статья 24
  9. Федеральный закон О воинской обязанности и военной службе, статья 20.1

Литература[править | править вики-текст]

  • Материалы ГУ РККА в РВС СССР о допризывной подготовке в высших гражданских учебных заведениях СССР № 46982, 6 января 1927 года, РГВА. Ф. 33987. Оп.1. Д. 651. Л. 1-4. Подлинник.;
  • Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о сформировании Управления по военной подготовке учащихся гражданских учебных заведений № 0901, от 21 ноября 1942 года.;
  • Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 413, от 13 апреля 1944 года, «О военной подготовке студентов высших учебных заведений»;
  • Приказ Минобороны России и Министерства образования и науки России от 10 июля 2009 года № 666/249 «Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».