Волховский переулок (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волховский переулок
Волховский переулок.jpg
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 480 м
Метро Moskwa Metro Line 3.svg Бауманская
Прежние названия Немецкий переулок, Большой Ирининский переулок[1]
Почтовый индекс 105005
Волховский переулок (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Во́лховский переу́лок — улица в центре Москвы в Басманном районе между улицей Фридриха Энгельса и Лефортовской площадью.

История[править | править код]

В Немецкой слободе. А. Н. Бенуа (1911).

Безымянный переулок на данном месте появился на картах Москвы в конце XVIII века. На картах 1838 года от Baldwin&Cradock и 1843 года от Хавского появилось название — Коровий брод. С середины XIX века северная часть переулка стала именоваться на картах как Иринский переулок (например «Атлас столичного города Москвы» 1852 года Хотева) по названию соседней Ирининской улицы, получившей, в свою очередь, название от ближайшей церкви великомученицы Ирины. Чтобы не путать с соседними ирининскими номерными переулками с примерно 1870-х годов название поправили на Большой Ирининский переулок (например, в «Нивелирный план г. Москвы 1879 года» Смирнова и Рашкова). Переулок начинался от Ирининской улицы (будущая улица Фридриха Энгельса) и заканчивался у Лефортовской площади. С середины XIX века в конце нынешнего переулка располагался Лефортовский полицейский дом с пожарной каланчой.

Название Большой Ирининский сохранялось примерно до 1912 года (например, на карте Москвы 1910 года издания О. С. Иодко[2]). Около 1912 года судя по картам Москвы (например, издания А. С. Суворина) переулок был переименован в Немецкий переулок — по Немецкой слободе, находившейся здесь в XVII—XVIII веках и в XIX—XX веках Немецкому рынку (сейчас там сквер Немецкий рынок). В свою очередь Немецкий переулок переименован в Волховский во время Великой Отечественной войны в 1942 году в память о тяжелейших боях Волховского фронта в 1941—1942 годах на реке Волхов.

Описание[править | править код]

Волховский переулок начинается от улицы Фридриха Энгельса недалеко от Третьего транспортного кольца и Малого Гаврикова переулка, проходит на юг, пересекает Ладожскую улицу, справа к нему примыкает Посланников переулок и выходит на Лефортовскую площадь.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

  • № 11 — Московский техникум космического приборостроения;
  • 21/5, стр. 1, Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)[3]. — Главный дом городской усадьбы Матвеевых (1830-е гг.). Распоряжением Правительства Москвы в октябре 2009 года отнесён к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения. Одноэтажный каменный дом с деревянным мезонином — образец застройки бывшей Немецкой слободы. В начале XX века принадлежал купцам Бутюгиным. В 1908—1910 годы был перестроен выдающимся архитектором И. С. Кузнецовым, мужем Н. К. Бутюгиной, для себя и семьи. Здесь зодчий (скончавшийся в 1942 году) и его потомки жили с 1903 по 1975 год[4]. Долгое время находился в аренде у общественного движения «Дети без наркотиков», однако не использовался. Часть здания была занята нелегалами. Все это время дом ветшал и приходил в аварийное состояние[4]. В октябре 2013 года Распоряжением Мосгорнаследия утверждено охранное обязательство собственника (пользователя) объекта культурного наследия[5]. В октябре 2016 года проведен открытый аукцион на право заключения договора аренды по льготной программе «рубль за метр», победителем которого объявлено ООО «РАМПОЛЬ»[6]. В январе 2017 года Мосгорнаследием арендатору выдано задание на проведение работ по сохранению объекта, а в феврале разрешение на научно-исследовательские работы[4]. В марте арендатором начаты первоочередные противоаварийные работы[4]. В июне на общественное обсуждение вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по реставрации и приспособлению ОКН, в ноябре Акт государственной историко-культурной экспертизы — на приспособление к современному использованию ОКН. В 2020 году завершены работы по комплексной реставрации здания, в котором, сохранив парадную анфиладу и исторический облик интерьеров, планируется до конца года открыть четырехзвездочный мини-отель с комфортными номерами[7].
  • № 25 — Полицейский морг (1902, архитектор Н. Д. Морозов), сейчас — Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы, танатологическое отделение № 4;

По чётной стороне[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва 1901. Справочник. Ирининский Большой переулок: от Ирининской ул. (сейчас ул. Ф. Энгельса) до Кирочного переулка через Ладожскую ул. и Посланников пер. (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Карта Москвы начала XX века (1910 г.)
  3. Городская усадьба Матвеевых, XIX в. Главный дом, 1830-е гг. (недоступная ссылка). Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия. Дата обращения: 2 мая 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  4. 1 2 3 4 Главный дом усадьбы Матвеевых (И.С. Кузнецова) Волховский пер., д. 21. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  5. Распоряжение Мосгорнаследия от 15.10.2013 N 507 "Об утверждении охранного обязательства собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Городская усадьба Матвеевых, XIX в. Главный дом, 1830-е гг." (недоступная ссылка). Правовая Россия (15.10.2013). Дата обращения: 2 мая 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  6. Шесть инвесторов претендовали на аренду двух объектов культурного наследия в центре Москвы через аукционы. Департамент города Москвы по конкурентной политике (21.10.2016).
  7. Четыре звезды из прошлого. «Российская газета» (20 августа 2020). Дата обращения: 24 августа 2020.

Ссылки[править | править код]